"Белая голубка Кордобы" Рубиной и Эль Греко.

Jul 19, 2023 23:17

Книга Дины Рубиной написана языком, рассчитанным на массового читателя, и она легко читается. В любом случае, как сейчас говорят, она цепляет. Ловко закручен сюжет на фоне описаний красивых южных пейзажей путешествий и воспоминаний главного героя. В книге хорошо вписавшиеся в повествование вставки о судьбе одной еврейской семьи, о жизни евреев в провинциальном городке и многом другом: военных трофеях, Холокосте, блокаде в Ленинграде.

Главный герой романа, талантливейший фальсификатор живописи - дальний потомок испанского еврея-пирата. Как известно, в самом конце 15 века из Испании были изгнаны евреи, чьи предки прожили в стране более 1500 лет. Для еврейского народа это была настоящая национальная катастрофа. Кто-то из изгнанников стал морским пиратом, и, как пишет автор, в этом была их месть за изгнание. О еврейских пиратах, как и об изгнании евреев из Испании, в Википедии большие статьи. Обратила я внимание на то, что в повествование Рубина включила и тот факт, что тайный язык еврейских пиратов основывался на иврите.

В сюжет книги вплетён Эль Греко (1541-1614), чью истинную фамилию автор упоминает. Но в книге нет ничего биографического об этом непростом художнике, отмеченным печатью гениальности и поэтому я стала искать о нём интересные сведения.

*****
При жизни Эль Греко был очень популярен, как в своё время Караваджо. Потом его так же забыли, на целых триста лет! И только в начале 20 века заново открыли. Сколько он написал картин точно неизвестно. Одни пишут, что от 787 до 829 картин, другие - до 285, третьи - 137. Его картины раскиданы по разным музеям. При жизни церкви Толедо и дома жителей были полны его полотнами. Писал мастер и портреты.

Потрясающей красоты картина Эль Греко "Дама в мехах". Сезан считал эту картину  лучшим женским портретом во всей мировой живописи, и неоднократно копировал. Полагали, что на портрете изображена жена Эль Греко. Именно любовь к ней послужила причиной, по которой Эль Греко навсегда поселился в Толедо. Официально брак не был заключён. Причины неизвестны. Но как отмечает М. Петров в своей книге "Эль Греко", у художника были влиятельные покровители, ведь тогда Церковь не поощряла свободные браки и инквизиция  не дремала.

Однако в Интернете в статье об этой картине можно прочесть следующее: «Дама в меховой накидке» - портрет неизвестной молодой женщины, написанный в XVI веке. Первоначально приписывался Эль Греко, однако в настоящее время считается работой Алонсо Санчеса Коэльо (ок. 1531-1588). В 2014 году картина прошла техническую экспертизу в музее Прадо.

История картины достоверно известна с середины XIX века. Картину купил в 1853 году сэр Уильям Стерлинг Максвелл. В 1967 году его внучка Анна Максвелл Макдональд подарила полотно городу Глазго вместе с коллекцией работ испанских художников и семейным домом, Поллок-хаусом, в котором ныне расположен музей."




Эль Греко был с Крита. На полотнах Эль Греко фигуры и лица святых удлинены, как это можно увидеть на византийских иконах. Характерно для полотен Эль Греко также удлинённые пальцы рук и жесты.

У искусствоведов имеются предположения, что моделями для святых служили художнику больные дома умалишённых. В выражениях их лиц Эль Греко искал те душевные порывы, которые не свойственны человеку в обыденной жизни - страстная борьба за идею.




Одно из самых знаменитых полотен гениального мастера - "Погребение графа Оргаса", 1586-1588 гг., находящееся в Толедо, в церкви Санта Томе. Внизу слева изображён единственный сын Эль Греко. О картине есть статья в Вики и много инетных статей. Отмечу лишь, что полотна Эль Греко знамениты своими красками, они как бы светятся, что видно даже на этой иллюстрации из Википедии.



*****
Два полотна гениального художника в 2013 году были проданы на знаменитом аукционе Sotheby's. Картина "Молитва Святого  Доминика" ушла в частную коллекцию за 14 млн долларов. Проданная картина лишь одна из четырёх версий композиции. Три другие работы разбросаны по миру: одна находится в Мадриде, другая - в Толедо, третья - в Бостоне.

Проданные полотна принадлежали Густаву Рау, легендарному немецкому промышленнику-коллекционеру, врачу и меценату, который сказочно разбогател на запчастях Mercedes. Своё собрание картин он завещал немецкому отделению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Вырученные деньги от продаж полотен пойдут на защиту здоровья детей в восточных районах Конго в рамках соответствующей долгосрочной программы ЮНИСЕФ.




*****
Пост от 30 октября 2017 г. выставляется повторно - suomilarissa

Сведения об Эль Греко и его картинах:

о книгах

Previous post Next post
Up