105 лет независимости страны Суоми.

Dec 06, 2022 15:41


6 декабря страна отмечает День независимости, которую получила в 1917 году по декрету В.И. Ленина. В этот день в 8 утра перед всеми и учреждениями и жилыми домами вывешивается государственный флаг страны.

В 18 веке в Финляндии появился обычай выставлять на окнах две свечи в день рождения правителя. Эта традиция продолжилась, но уже в День независимости, когда с 18 до 20 часов 6 декабря в окнах учреждений и жилых домов горят две сине-белые свечи - цвета государственного флага страны. В мэриях городов проводятся торжественные приёмы, попасть на которые - огромная честь. Но самый главный приём, конечно, в Президентском дворце - в бывшем императорском дворце.



Первый раз приём в Резиденции Президента состоялся в 1919 году. Продолжался он всего один час. Тогдашний Президент страны Kaarlo Juhani Ståhlberg пригласил на приём членов правительства, государственных деятелей высокого ранга, дипломатов - всего 150 человек. Но уже в 1924 году было приглашено 1625 человек. В настоящее время на президентский приём в честь годовщины Независимости страны приглашается до двух тысяч человек, среди которых самые простые люди. В этом году после двухлетнего перерыва из-за пандемии опять состоится приём в Президентском дворце, но количество гостей сократился до 1300 человек.
***
Отстояв в войнах 1939-1945 гг. свою независимость, Финляндии пришлось отдать СССР часть Карелии, но отдала она её без жителей - беспрецедентный случай в истории, приняв около полумиллиона человек, покинувших свои родные места.

Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила Сов. Союзу контрибуцию размером в 4,5 млрд евро, что легло тяжёлым бременем на страну. Всего было поставлено СССР: 535 различных судов, отправлено по железной дороге 345 000 вагонов, последний эшелон с товарами для Сов. Союза в счёт контрибуции ушёл из страны 18 сентября 1952 года.
***
В послевоенное время страна оказалась под большим прессом Сов. Союза. "В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан." (Из Википедии)

Уступки Финляндии СССР породили такой термин как «финляндизации». По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä. По мнению некоторых западных историков, политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при Урхо Кекконене (президенте страны с 1956 по 1981 г.) была такой, что советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки, а те, кого считали антисоветски настроенными, обнаруживали, что на их карьере стоит крест». (Из Википедии)

Однако благодаря Урхо Кекконену Суоми обходила острые политические углы, а Сов. Союз стал самым большим торговым партнёром страны. Кекконен часто приезжал в СССР, где его тепло привечали. Будучи спортивным человеком - Кекконен любил лыжи, рыбалку, охоту, от рюмки он тоже не отказывался. Его называют выдающимся политиком.
***
Последние годы его жизни были трагичными. Он потерял память, жил затворником в резиденции Тамминиеми, и за ограду его не выпускала охрана. Никого, кроме верного своего старого адъютанта Урпо Лево и сына Матти, не узнавал. Уже после его кончины в 1986 году, почти накануне 86-летия, писали, что  проблемы с памятью у Кеконена появились уже в последний год его правления, что скрывали от народа.
***
Ссылка на пост 2012 года: ФИНЛЯНДИЯ. Президентский приём в честь Дня независимости.

ФИНЛЯНДИЯ, история и судьбы, праздники, Финляндия - взгляд изнутри, finland

Previous post Next post
Up