Схема раздельного питания.

Apr 13, 2014 19:14

Раздельным питание называется потому, что методика не позволяет одновременно потреблять белки и углеводы.

Дело в том, что белки перевариваются в желудке полтора-два часа, а углеводы - от силы двадцать минут. Но поскольку за столом мы потребляем углеводов значительно больше, чем белков, в общей массе переварившихся углеводов в двенадцатиперстную кишку проникают и кусочки не успевших перевариться белков. Этого допускать нельзя.

Мало того, углеводы перевариваются щелочным ферментом, а белки - кислым. В желудке кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, и организму приходится выделять дополнительные дозы кислотного фермента, чтобы переварить белки. Простейший пример - обычная наша трапеза, при которой организму приходится выдавать в 20-25 раз больше кислотного фермента только для того, чтобы переварить 100 граммов мяса и при том вся масса хлеба и гарниров оказывается непереваренной.

В начале столетия в лаборатории И. П. Павлова были проведены опыты по физиологии пищеварения. Результаты этих опытов показали, что на каждый вид пищи (хлеб, мясо, молоко и т. д. ) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причем это выделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный и поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора).

Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, присущее только ему время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке.
Таким образом, в нашем организме происходит чрезвычайно тонкая технология усвоения пищи.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложный химический комбинат с несколькими отделами: рот и пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами. Смешение пищи мешает ее эффективному, поэтапному перевариванию, срывает работу клапанов. Химические реактивы различных отделов смешиваются, и происходит перерождение их слизистых оболочек. Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, заброс пищевых комков в обратном направлении. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни вследствие кишечной интоксикации.
Таким образом, чтобы каждый вид пищи мог полноценно перевариваться, его необходимо потреблять отдельно от несовместимых с ним продуктов. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте с наименьшими затратами природных пищеварительных реактивов - гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.
врач-натуропат Герберт Шелтон.

нетрадиционная медицина

Previous post Next post
Up