В США резко упал интерес работодателей к профессионалам с высшим образованием из России.

Nov 14, 2009 05:06



Такая досада. Интерес, выражающийся в желании оформить рабочую визу типа H1B, которая позволяет ее обладателю впоследствии претендовать на иммиграцию в США.
картинка, на основе стат. данных иммиграционного ведомства США (uscis.gov - раздел Reports and Studies).


Read more... )

медицино совка, рынок труда, тренды, сша

Leave a comment

rubir_ru November 14 2009, 15:05:58 UTC
практический вопрос, уж прошу простить, но тема интересует - какой формат образования Вы бы рекомендовали ребенку, чтобы в итоге он стал реальным профи с разнообразными потенциальными вариантами трудоустройства (свой перспективный бизнес в hi-tech, на дядю и пр.). На данный момент у него московская английская спецшкола в процессе (не сказал бы, что хорошо учат язык, ну уж что есть). Я вот уже с полгода сижу ломаю репу, - либо здесь заканчивать, потом, скажем, физтех, и потом в штаты на магистра, либо сразу за высшим в штаты, либо даже школу тут не заканчивать, и сразу туда... Ох..., проблемы отца-технаря... :(

Reply

suntservanda November 14 2009, 17:34:12 UTC
не поверите, второй день думаю над ответом !(было во френдленте). зависит от вводных данных. уточнили - уже проще, тк охватить сразу все варианты сложно.
в трубке: "ждите ответа"))

Reply

rubir_ru November 14 2009, 18:01:35 UTC
Видете ли, я некоторое время работал в KPMG, да и вообще, наобщался в свое время с транснациональными :) гражданами, ну как бы уровень то Вам определить, - скажем с людьми из NASDAQ, с руководителями разработок из Dow Jones Telerate и т.п., поэтому базовые вещи можно пропустить :). Просто это было очень давно, а интересует актуальное состояние. К сожалению, на данный момент уже осталось мало контактов. Есть один мой сотрудник, он счас в Microsoft, но увы, детей заводить не спешит. Кроме того, он настоящий программер, кроме ПО ничего вокруг замечать не хочет :). Поэтому и интересуюсь у тех, у кого, очевидно, кругозор шире :)

Reply

suntservanda November 16 2009, 19:40:22 UTC
Спс ( ... )

Reply

suntservanda November 16 2009, 19:47:22 UTC
Если позволяют мат. и временные возможности, то можно приехать по гостевой, снять жилье, записать в гос. хай скул (бесплатную). Есть прекраснейшие школы с техн, мат-физ уклоном. Шк.настолько хороши и престижны, что люди отказываются от частных. Шк. располагаются вблизи крупных городов восточного побережья, если заинтересует - отвечу отдельно. Тесты по математике у детей от 98 баллов из 100 ( ... )

Reply

suntservanda November 16 2009, 19:52:32 UTC
Upenn SEAS (бак. не буду пиарить, так себе, а мастерские оч.хорошие. Это проблема многих крупных универов: бакалавриат лучше брать в небольшом профильном колледже ( ... )

Reply

suntservanda November 16 2009, 19:59:42 UTC
Как видите, ратую за близость к крупному городу. Интересно и удобно было бы закончить колледж в NYC, Филе, Балтиморе или metro этих городов, ближе к Чикаго, а потом уже нырнуть на два года в МИТ ( ... )

Reply

rubir_ru November 16 2009, 20:30:04 UTC
Вау! Вот это материал! Сейчас распечатаю себе в аналы!Огромное спасибо!!! Буду смотреть ссылки...
... P.S. На самом деле я не зацикливаюсь на MIT. Южную технологическую школу тоже присматриваю, - Caltech, University of California в Berkeley, ну и Stanford University...

...я дам ссылку у себя в том моем обсуждении на Ваши комменты, не возражаете? Там девушка из Мексики с аналогичной проблемой...

Reply

suntservanda November 16 2009, 22:05:26 UTC
угу ( ... )

Reply

schiggorat November 15 2009, 16:41:02 UTC
Если есть склонность к математике, то экономическое (для России) или математическое (если за речку). Перейти в ИТ с математическим образование думаю не составит труда. Английская спецшкола только в минус, т.к. язык все равно переучивать придется.

ЗЫ: Если у Вас есть деньги на обучение ребенка в Штатах, то отправьте лучше в Англию (скажем, не в Оксфорд или Кэбридж - слишком расскручены, а Durham University). И ближе, и качество образования весьма соизмеримо со штатовским.

Reply

rubir_ru November 15 2009, 17:18:00 UTC
Спасибо за коммент. Я стал сомневаться, что через 10-15 лет для России потребуется хоть какое-то высшее образование. Ну, по крайней мере образование, сделанное в России (если здесь к тому времени уже сменится власть на вменяемую). Я посмотрел про Durham University. На мой взгляд (может и ошибаюсь) это обычный широкопрофильный университет, может быть с неким небольшим сдвигом в естественные науки. Меня же больше интересует прикладное учебное заведение, где ведутся конкретные технологические разработки, которые студенты, в том числе, могут коммерциализовать. Делать из ребенка рафинированного ученого, работающего за копейки (по западным меркам) и попрошайничающего гранты, как-то не хочется. Равно как и клепать из него винтика в мировых ТНК. Посему и ищу золотую середину, - вузы, в которых приветствуется и культивируется технологический предпринимательский дух.

Reply

schiggorat November 15 2009, 18:16:10 UTC
Мне нравится Ваш оптимизм: я не могу предсказать что случиться завтра, а Вы уже пытаетесь предсказать что будет через 10-15 лет. Может быть стоит исходить из текущих реалий. Поговорите с Вашим ребенком и попытайтесь установить какой у него потенциал для развития "технологическо-предпринимательский духа". Как говорил Остап Бендер одни из Вас играют хорошо другие плохо и никакими ВУЗАМИ это не изменить.

Reply

rubir_ru November 15 2009, 20:55:17 UTC
:) спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом.

Reply

suntservanda November 16 2009, 20:08:24 UTC
не, не надо ему в оксфорд/кембридж. Слава давно увядших дней. Для PhD еще сошло бы, многие млеют в академ среде сша до сих пор от этих названий и при наличии статей взяли бы на позицию, но для индастри не катит. Лучше в штатах получать образование, и дешевле быт.

Reply


Leave a comment

Up