Проза пошла...:)

Jul 18, 2007 09:53

По всей видимости у меня началось обострение графомании:), т.к. который день подряд уже "катаю" посты. Этот пшост будет содержать повесть. Написала я её вчера, правда, скорее не для проверки способности прозаика, а для получение терапевтического эффекта - это нужно было мне. События реальные, имена/названия городов изменены.

Часть 1-ая «Повторное знакомство»
Ученица десятого класса, Дина Самойлова, быстрым шагом пересекала улицу за улицей. Она спешила: через пару минут автобус с туристической группой должен был отправиться в путь.
«Уф, успела, - облегчённо выдохнула Дина, подходя к месту отправления, - даже осталось минут пять для знакомства с соседями по поездке. Я ведь никого не знаю из параллельного». И она уверенно направилась к группе оживлённо беседующей молодёжи.
«Всем привет», - выдавила из себя Самойлова и оглядела путешественников. По большей части это было девчачье общество, и только в сторонке осиротело ошивались два пацана.
«Женсовет» поздоровался, и процесс общения пошёл активнее. «Сейчас мы познакомим тебя с нашими мальчиками, - предложила Ната, - Саша Пряников, Макс Любимин, идите сюда!»
Макс был на две головы ниже Дины, и этот факт позволил ей сразу дать ему отставку. А вот Саша… Высокий, худой. Его кудрявые светло-русые волосы красиво обрамляли лицо, над верхней губой находилась маленькая родинка. Подойдя к Дине, он снял чёрные очки (тогда она смогла разглядеть его серо-голубые глаза) и представился: «Алекс». Это было лишним. Они знали друг друга, хотя никто никогда не знакомил их. Дина окинула его взглядом с некой долей презрения и тоже представилась. Она знала о нём не так много, но как ей казалось, и того немногого было достаточно, чтобы относиться к Саше с определённой долей снобизма. По её сведениям он был взбалмошный экстраверт, разгильдяй, балагур и к тому же троечник. «Его показное поведение, наверняка объясняется желанием быть в центре внимания, а своими подколами он пытается утвердиться в глазах других людей. Оригинальный тип, но влюбиться в такого было бы полным несчастьем для меня», - непонятно с чего подметила про себя Самойлова.
Наконец всех позвали в автобус. Вслед за будущими путешественниками вошёл туроператор, который попросил «помахать родителям ручкой с Эйфелевой башни» и пожелал счастливого пути.
Через несколько минут автобус отправился в путь.

Часть 2-ая «На пути к цели»
Пять часов до Новониколаевска, перевалочного отправного пункта, казались тягостными, но терпения у Дины было не занимать, и к вечеру они въехали в город. Разгрузив вещи из автобуса, юные путешественники пересели на поезд, и следующие ничем не замечательные три дня были посвящены переезду из Новониколаевска в Брёнстд-Литовск.
Но для Дины эти дни стали днями открытий - девушка никогда раньше не путешествовала поездом, так что укачивание оказалось в новинку. Соседи по купе играли в карты, но Самойловой не нравилась игра, и она с большим удовольствием погрузилась в чтение книги «Шумный Днепр».
Так пролетело три дня.

Часть 3-я «По дороге в душ»
Триада дней, проведённая в поезде без горячей воды, дала о себе знать: первым делом, прибыв в гостиницу Брёнстд-Литовска, участники туристической группы пошли занимать очередь в душ. Подростки, прихватив халаты, мыло, шампуни, сидели на диванчиках в ожидании своей очереди и между тем вели простой, ни к чему не обязывающий разговор. Дина провела скучающим взглядом по толпе и остановила свой взгляд на Саше. Он уже успел раздеться вплоть до белья. «Чудак! Кто же так делает?» - с усмешкой подумала она, но взгляда не отвела. Девушка оценивающе посмотрела на его фигуру: «Бледный. Худющий, но ноги накачанные. Интересно, каким видом спорта он занимается?» - и вдруг поняв, что её пристальный и не совсем приличный взгляд могут заметить другие, она отвернулась в противоположную сторону. Но одноклассница Саши, Кира, стоящая недалеко от Дины, подозвала его к себе. Он подошёл и начался самый обычный разговор двух одноклассников. Но неожиданно парень обратил своё внимание на новенькую и взял инициативу в знакомстве на себя. Саша расспрашивал Дину о родителях, о ней самой, о её увлечениях и при этом, как показалось девушке, «пожирал» её глазами. Девушка была смущена, так как ни от кого из парней не получала таких завороженных взглядов. Но тут подошла очередь Саши в душ, и завязавшуюся беседу пришлось отложить до лучших времён.

Часть 4-ая «Собственно путешествие»
Это был автобусный тур, поэтому путешествия от одной столицы до другой занимали достаточно много времени, большую часть которого юные путешественники предпочитали проводить в «объятиях Морфея». Засыпание для Дины казалось равнозначно какому-то забытью, так как сновидения были тусклыми, невзрачными. Но однажды девушке явственно приснились тюльпаны. Открыв сонник, она прочитала: «Тюльпан во сне предвещает встречу с гордым и самолюбивым человеком, в которого вы влюбитесь…» «Что за бред! - подумала Дина, - Не время сейчас влюбляться да вроде бы и не в кого…»
Посетив Даршаву с старинными зданиями, мощённой камнем мостовой и её окрестности с садами из яблонь, груш и прочих плодовых деревьев, путешественники отправились изучать Гдерлин. Гдерлин оказался более современным, деловым городом, с активным ритмом жизни и развитой сферой обслуживания. Именно сферу обслуживания, а точнее местные кафешки и отправились исследовать подростки.
Дина недолюбливала разговоры ни о чём, принося их в ущерб сознательному одиночеству. Вот и на этот раз она вышла из заведения общепита и стала рассматривать фасад делового центра напротив. «А ты хотела бы жить в таком городе?» - неожиданно раздалось у неё из-за спины. Это был Саша. «Нет, - хладнокровно ответила Дина, - Этот город слишком большой. Да тем более он не близок России. Здесь живут иностранцы. А я патриот своей Родины». Не видя смысла в дальнейшей беседе, Саша вернулся в кафе, оставив девушку наедине со своими мыслями.
Потом был длительный переезд в Каринж. Во время него подростки обсуждали план предстоящих экскурсий. А предстояло много чего интересного: поездка в знаменитый музей Лундр, поход на Эндфелеву башню, поездка в аквапарк и т.д. «Кстати, про аквапарк - я забыл купальные плавки! - заявил Саша, - И мне надо купить новые. Но, правда, там только одни стринги с надписью: «Я секси»». По салону автобуса прокатился смешок. И вдруг парень резко перевёл насмешливый взгляд на новенькую: «Дина, как ты думаешь, мне лучше подойдут обычные или стринги?» Всё, «шпилька» была брошена в её адрес, и зрители находились в предвкушении. Собравшись с силами, Дина едко бросила ему: «А ты покажись: я оценю!» Салон автобуса «взорвался» от хохота. Саша кинул ей напоследок: «Что, прямо сейчас?» и попытался резко вскочить на ноги. Но на него больше не обращали внимания.
Самойлова долго искала случай, чтобы расквитаться с Пряниковым. И такой случай вскоре представился. Путешественники отстаивали очередь на знаменитое сооружение архитектуры города Каринжа - Эндфелеву башню. И чтобы скоротать это время Саша купил себе вафельный рожок. Ему показалось не совсем приличным не предложить попробовать своё приобретение. Обычно он предлагал каждому, но все тоже из-за приличия отказывались, и хозяин получал всё в целости и сохранности. Когда Пряников протянул Дине мороженое: «Хочешь?», в её голове пронеслась мысль: «Тебе запомнятся только те моменты, в которые ты проявишь смелость». И через секунду она решительно ответила: «Что, мороженое? Конечно! Она обеими руками схватила крепкую, жилистую руку Пряникова и откусила от шарика мороженого, смущённо промямлив: «Спасибо». Саша изумлённо смотрел на неё глазами, похожими на крыжовник. В очереди раздался хохот.
Следующий день туристическая группа провела в Брёндселе, снимая на камеры «писающего мальчЕГа» и площадь «Гран-Плас». Вечером в отеле намечалась гулянка: у девушки по имени Рита был День Рождения. Дине как поэту поручили сочинить поздравительный стих. Отрепетировав перед зеркалом, она пошла в номер, где назначили сходку. Подростки расселись кто где: на стульях, на полу, на диване. Пряников находился на кровати. Увидев Дину, он процедил: «Садись ко мне на колени» и, не дожидаясь ответа на приглашение, спросил: «Ты правда пишешь стихи?» «Да», - сказала девушка и присела к нему на кровать. «Тогда напиши обо мне что-нибудь», - предложил Пряников. «Знаешь, Саша, я пишу стихи только своим любовникам!» - огорошила его Дина. Раздался хохот, вызванный тонким намёком. Но парень не унимался: «А что, у тебя с Ритой что-то было? Ну хорошо… Тогда я буду твоим любовником… на время. Я покажу тебе свои саааамые лучшие стороны». Потом Пряников предложил ей выпить, но Самойлова ненавидела спиртное и заполнила свою кружку минеральной водой. Употребив немного красного вина, Саша налил его в стакан и опустился на колени перед Диной: «Ну давай за меня, любимая! Давай на брудершафт!» Всё это действо стало превращаться в комедию, и девушка решила удалиться в свой номер. Войдя к себе, она легко скинула обувь и закружилась в воображаемом вальсе - так хорошо и светло было у неё на душе. Что-то в ней надломилось. Никто и никогда не называл её до этого момента «любимая», и она поверила этому человеку. Хотя, по всей видимости, это был бред полупьяного шутника…
На следующий день группа была уже в Дамстердаме. Очень колоритная местность: везде каналы, в окрестностях можно найти мельницы и различную живность. Всё это казалось картинкой, сошедшей со страниц какой-нибудь загадочной сказки.
Утром, погуляв по Улице красных фонарей, туристы натолкнулись на странный памятник прямо на мостовой - рука, сжимающая женскую грудь. Гид объяснил, что этот барельеф обладает удивительным свойством: у мужчины, который постоит на нём, никогда не будет проблем с потенцией. Естественно первым, растолкав немногочисленных конкурентов, на него взобрался Пряников. «Кто бы мог подумать…» - язвительно отметила про себя Дина.
В обед путешественники отправились дегустировать местную кухню. И опять очередь. Саша и не заметил, как сзади к нему подошла Дина: он увлечённо разговаривал с блондинкой Соней. «Ты ночевал в одном номере с Максом, да?» - спросила Софа. «Нет, - засмеялся парень, - я спал вместе с Диной». Ошеломлённая Самойлова постучала по плечу Пряникова. Он медленно обернулся и, увидев её, пригнулся в ожидании удара, хотя смеяться не прекратил. Но девушка решила пощадить балагура, ибо в её душе расцвела пышным цветом непонятная симпатия к нему.
Так прошли шесть дней путешествия.

Часть 5-ая «Возвращение»
Доехав до границы, до самого Брёнстд-Литовска, путешественники вновь сели на поезд. Дина заняла верхнюю полку и расположилась там со своим «Шумным Днепром». Туристы перекидывались в картишки и разговаривали. Чтение скоро надоело девушке, и она решила присоединиться к говорящим. «Каким видом спорта ты занимаешься?» - вдруг спросила Дина, обращаясь к Пряникову. «Футболом, а что?» - не ожидав вопроса, ответил Пряников. «Просто мне нравятся твои красивые, накачанные ноги, Саша». В ответ на это он просто при всех… снял штаны. Дина обомлела, на секунду задумалась и закричала: «Сейчас же надень!» Её поддержали все присутствующие, и Пряников нехотя оделся вновь. «У тебя самая красивая улыбка», - заметил он невпопад, даже не подозревая, что этим самым он сделал Дине самый приятный комплимент за всю её жизнь.

Часть 6-ая «Школа»
Прошло две недели и наступило 1-е сентября. Дина собиралась на «линейку». Так всё готово: юбка, пиджак бордового цвета, бордовый галстук со стразами, белая блузка плюс макияж, в руки красные гладиолусы и вперёд! Самойлова подошла к площадке перед школой, поздоровалась со своими, встретила путешественников из параллельного, с улыбкой вспомнили прошлое. Проводя взглядом по толпе, она искала Пряникова, но не нашла. Началась торжественная часть, и вдруг она увидела его! Сердце забилось от радости, а на лице появилась блаженная улыбка. Дина надеялась встретить Сашу после «линейки», и ей это удалось. Он шёл прямо навстречу. Девушка приготовилась к оживлённой беседе, но Пряников прошёл мимо неё, бросив: «Привет, Дина». И обескураженная, она пошла домой.
Им ещё предстояло много случайных встреч. При виде его у неё сладко щемило сердце, а в глазах появлялась картинка, где она резко вжимала возлюбленного в стену и крепко целовала в губы. Но, увы, мечты оставались мечтами. И тогда появились слёзы, слёзы боли и отчаяния. «Неужели он не любит меня, после всего того, что между нами было? Как горько это сознавать». Ей было больно видеть, как он заигрывает со своими одноклассницами. Её лучшая подруга с экзотическим именем Арина советовала: «Забудь его. Он тебя недостоин. Кто он и кто ты! Не разменивай себя на мелочи». Но влюблённое сердце сложно убедить в чём-то. Дина начала выполнять своё «обещание»: «Она стала писать стихи о нём», хотя он свою часть «обещания»: стать её любовником так и не выполнил…

Часть 7-ая «Окончание»
Девушка старалась забыть его: занялась йогой, с головой ушла в Интернет. Помогло. Немного полегчало.
Накануне выпускного бала Дина решила походить по магазинам. Бродила между витрин и вдруг остановила свой взгляд на стеллажах с бижутерией: надо было купить колье к платью. Нечаянно она перевела взор за стеллажи, в глубь павильона, и вдруг её как прошило током: Дина увидела Сашу, и не одного… вместе с блондинкой. Мир рухнул в глазах Самойловой. Нетвёрдой походкой она направилась в другой отдел. Отдышавшись и придя в себя, решив, что они уже ушли, Дина появилась из-за укрытия и увидела эту парочку. Не смотря на блондинку, она взглянула в лицо Пряникову, но он не заметил обращённого к нему взгляда и продолжал разговаривать со спутницей. Дина пулей вылетела из магазина. «Всё кончено, - была первая мысль, пришедшая ей в голову, и она оказалось правильной, - Придётся его забыть. Как мне жаль, что я влюбилась в него. Он и вправду оказался этого недостоин. Как мерзко. Как противно».
С тех пор Дина Самойлова окончила школу и никогда больше не встречалась с Сашей Пряниковым: у неё началась новая и необычная жизнь.

творчество

Previous post Next post
Up