Финиковый слоёный кекс

Apr 26, 2014 21:20

Как увидела эту идею у manyakotic - загорелась попробовать :))) Так необычно и просто в то же время! Заодно впервые использовала свою ХП просто для выпечки :) ибо отдельной цилиндричной-куличиковой формы у меня просто не было :))) понравилось :)





Сам кекс получился отменным! Меня больше всего порадовало, что получилось сделать его именно слоёным и при этом слои друг от друга не отпадывали :))) получилось очень красиво - ну и вкусно, конечно же, кексик был просто сметён :))

Кстати, сама идея подачи - отличный вариант для утилизации куличей, если их вдруг после Пасхи оказалось много :))

Нам понадобится на маленький кекс:

30 гр масла
125 мл кипятка
90 гр нарубленных фиников
1\4 ч.л. соды
60 гр коричневого сахара
150 гр самовосходящей муки (просто к обычной пшеничной муке добавить 1\2ч.л. разрыхлителя)
30 гр нарубленного пекана
1 яйцо

любимый крем (у меня жирная сметана с сахарной пудрой и ванильным сахаром)



Разогреть духовку до 170С, смазать форму (диаметр 8см, высота 20см - форма для кулича) и крышку для формы маслом. Нагреть масло и кипяток, когда масло растает, снять с огня и добавить финики и соду, затем вмешать остальные ингредиенты. Выложить тесто в форму, слегка стукнуть формой об стол, чтобы не было пузырьков воздуха в тесте, накрыть крышкой и поставить выпекать около 1 часа. Оставить форму не снимая крышку на 5 минут, затем снять крышку, слегка потрясти и извлечь ролл из формы, остудить на решетке.

Потом нужно нарезать ролл на кружочки, перемазать кремом, сложить снова в цилиндр, а нарезать слегка наискосок, тогда получится слоёный разрез. Можно обсыпать крошкой из остатков или молотыми орехами.

Красивого финикового аппетита :))

Источник: http://manyakotic.livejournal.com/238722.html

Ну и так как выпекается это чудо в форме для кулича - то, может, его примут на пасхальные ФМ :))) Отправляю на ФМ " Готовимся к Пасхе" и ФМ Интересные идеи к Пасхе 2014 :)





пекан, финики, сметана, крем, сладкие пироги, кулич

Previous post Next post
Up