У меня получился просто невероятный пирог! Невероятно пышный, многослойный, очень сытный, ароматный и интереснейший на вкус :)) Вообще не ожидала, что получится нечто подобное :)))
Мне особенно понравилось, как перетекают гармонично друг в друга вкусы грецкого ореха, кофейного шоколада, яблок и творожка - нежнейшее чудо :))))
Нам понадобится на большой пирог, диаметром 24см:
4 яблока
150-170 гр сливочного масла
1,5 стакана манной крупы
1,5 стакана цельнозерновой муки
1 стакан сахара
2 ч.л. разрыхлителя
50 гр сахарной пудры
400 гр творога
1 яйцо
полплитки кофейного молочного шоколада
100 гр грецких орехов
1,5 ч.л. корицы
2 дольки лимона
Измельчить грецкий орех (можно порезать ножом на мелкие кусочки), шоколад натереть и отложить в отдельные мисочки.
В творог добавить яйцо, сахарную пудру, тщательно всё перемешать до однородной консистенции (у меня был нежнейший домашний творог, приготовленный в йогуртнице, консистенция риккоты).
Смешать 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана сахара, 3/4 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. корицы. Натереть на крупной тёрке 2 яблока, сбрызнуть их соком одной дольки лимона.
В разъёмную форму, смазанную сливочным маслом (дно лучше дополнительно проложить пергаментом, будет удобнее потом извлекать готовый пирог), всыпать сухую смесь, разровнять, сверху разложить потёртые яблоки.
Смешать 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 1/4 стакана сахара, 3/4 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. корицы. Натереть на крупной тёрке 2 яблока, сбрызнуть их соком одной дольки лимона.
Выложить третьим слоем сухую смесь, на неё выложить приготовленную заранее творожную массу, затем натёртые яблоки. Каждый слой разравнивать!
Смешать оставшиеся 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 1/4 стакана сахара, 3/4 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. корицы. Выложить поверх яблочного слоя, разровнять.
Присыпать измельчённым грецким орехом, поверх выложить слой тонко нарезанного или натёртого на тёрке сливочного масла. Собранный пирог присыпать тёртым шоколадом.
Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 мин. Время для выпекания можно увеличить, до появления румяной корочки. Готовый пирог вынимаем из духовки и даём остыть.
Чудесного аппетита :))))
Идея отсюда:
http://natapovarenok.livejournal.com/155242.html