Долго-долго колебалась, прежде, чем испечь этот хлебушек - уж очень много мёду было указано в составе, но потом, увидев, что всё большее и большее количество народу его печёт и обретает хлебное счастье - не стала откладывать :)
Но, мёду-таки получилось многовато, получился такой сладковатый хлеб - мы, всё-таки, любим, чтобы хлеб был не десертным, а таким... хлебным :))) Но сама структура хлебушка очень порадовала, не думала, что он так хорошо поднимется, да и вообще, это первый хлеб, который сама формировала, делала ножиком надрезы на корочке - сам процесс, конечно, и идея очень понравился ещё бы мёду уменьшить :))) Так что,
Анют, благодарю за такой увлекательный опыт :))) и ещё раз с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!! ;)
Нам понадобится (Я готовила из половины ингредиентов):
250 гр цельнозерновой муки
250 гр муки твёрдых сортов (у меня ржаная)
11 гр соды
11 гр соли
125 гр овсяных хлопьев
75г мёда
75г тёмной патоки - мелассы, или мёда
125 мл молока 3,2-3,5%
330 мл пахты, йогурта или кислого молока
Духовку разогреть до 160 С.
Смешать все сухие ингредиенты, муку предварительно просеять. Смешать все жидкие ингредиенты. Сделать углубление в сухих ингредиентах и влить жидкие, замесить тесто руками. Может понадобится немного больше муки, чем в рецепте, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Выложить тесто на чистую поверхность, присыпанную мукой, сформировать округлую буханку или просто выложить тесто в форму. Выпекать 35-40 минут, проверять зубочисткой, если она выходит из центра хлеба сухой и чистой, хлеб готов, но пересушивать тоже нельзя, т.к. хлеб еще будет долго горячий и будет ещё готовиться вне духовки. Остудить на решетке.
Приятного хлебного аппетита :)))
Источник:
http://lifetastesgreat.livejournal.com/90493.html