Сыр в пряном маринаде и Сырные шарики в арахисовой обсыпке - простые, несложные и оригинальные блюда, которые приятно готовить и кушать :) Отправляю на
ФМ "Закусывать надо!" :)
Сыр в пряном маринаде
Берите сыр понежнее - у меня был козий сулугуни, твёрдый овечий и гауда. Гауда тут вообще не вписался, был простоват, а вот козьи были чудесны! А какое вкусное маселко!! Ни в коем случае не выливайте - домакивайте хлебушком, используйте в заправку к салатикам или в пасту! Это чудо :)
Нам понадобится:
300 гр любого любимого сыра
250 гр оливкового масла (у меня рафинированное растительное, эконом-вариант :))))
сок половины большого или одного маленького лимона
1 ст.л. мёда (если густой, предварительно растопить)
3-5 зубчиков чеснока
небольшой кусочек свежего имбиря
по 1,5-2 ч.л. молотых чили и паприки
1-2 ст.л. сушёных пряных трав
несколько веточек петрушки
Сыр порезать кубиками, сложить в стеклянную банку. Приготовить маринад: на малом количестве масла быстро обжарить нарубленные чеснок и имбирь (можно для цвета добавить щепотку куркумы); смешать масло, лимонный сок, мёд, пряности, обжаренные чеснок и имбирь.
Залить пряной масляной смесью сыр в банке, сверху уложить веточки петрушки. Банку закрыть. Сыру необходимо дать время (2-5 дней), чтобы он настоялся, набрался ароматов. Возможно повторное использование оставшегося маринада в тех же целях.
Сразу после холодильника лучше не пробовать, тем более, не сервировать. Дайте сыру согреться до комнатной температуры, и тогда он откроет вам свой истинный вкус.
Источник:
http://arisha-petrovi4.livejournal.com/9196.html Сырные шарики с арахисом
Тоже очень милая нежность :) С чесночком, мягонькие, небольшие, в арахисовой солёненькой посыпушке - вкусно и ненавязчиво :)
Нам понадобится:
150 гр сливочного сыра
150 гр твёрдого сыра
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 зубчик чеснока
чёрный молотый перец, по вкусу
соль, по вкусу
80 гр очищенного солёного арахиса
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Соединить вместе оба вида сыра, перец, петрушку и чеснок. Хорошо перемешать. Поставить сырную массу на 30-60 минут в холодильник. Арахис измельчить до состояния крупной крошки. Скатать из сырной массы шарики величиной с грецкий орех (лучше поменьше). Обвалять шарики в арахисе.
Источник:
http://cyetacyet.livejournal.com/163484.html Праздничного аппетита :)