Шоколадно-шоколадные кекс и рулет :)

Feb 14, 2016 07:07

Всех любящих и любимых поздравляю с нашим чудесным праздником :) Растущей любви и огромного счастья! Ну и если ваша половинка шокоголик - то тогда ей точно понравится то, что находится под катом :) Заходите и радуйте :))) И обязательно запаситесь мороженым для подачи :))))

Отправляю вкусняшки на праздничные Кулинарный ФМ "Жду гостей" и ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон" :)



Шоколадный рулет с шоколадным кремом



Сразу, как увидела в ленте, так и захотела испечь это шоколадное и соблазнительное чудо :) И даже несмотря на 4 яйца в составе :))) Прекрасный, нежный бисквит, невероятно шоколадный крем - вкусно очень-очень :)

Нам понадобится:

Тесто:
100 гр муки (у меня цельнозерновая)
4 яйца
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молока (у меня сливки)
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла без запаха
130 гр сахара (у меня 100 гр тростникового)
щепотка соли
50 гр шоколадного ликёра (у меня жидкий шоколадный десерт, продающийся у нас на развес, добавила именно в тесто, с желтками)

Крем:
200 гр варёного сгущённого молока (часть заменила тем же десертом)
130 гр сливочного масла
80 гр тёмного шоколада
орехи для украшения



Какао растворить в тёплом растительном масле, хорошо перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку молока. Смесь загустеет. Пока оставить.

Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной нормы сахара и ванилином до устойчивых пиков. Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром. К взбитым желткам подмешать смесь с какао. Не взбивать, просто перемешать.

Затем частями добавлять муку с разрыхлителем и взбитые белки. Осторожно перемешивать, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается воздушное.

Противень застелить бумагой для выпечки (если вы не уверены в качестве бумаги,то лучше её смазать маслом). Выложить тесто на противень, разровнять. Выпекать при средней температуре в заранее разогретой духовке минут 15 (выпекала при 160 градусах на режиме конвекции).

При нажатии пальцем на бисквит, он должен пружинить и не проваливаться. Готовый бисквит снять с противня прямо с бумагой на стол и свернуть рулетом прямо с бумагой, пока бисквит ещё горячий. Остудить.

Для крема шоколад поломать на кусочки и растопить его на водяной бане. Шоколад остудить. Сливочное масло взбить с варёной сгущёнкой, подмешать растопленный охлаждённый шоколад и взбить до состояния крема.

Остывший рулет развернуть, пропитать шоколадным ликёром, смазать кремом, снова свернуть. Убрать в холодильник на несколько минут, чтобы крем схватился. Края рулета обрезать, верх и бока смазать кремом, посыпать рубленными орехами и украсить кремом (забыла про крем сверху :))). Дать рулету пропитаться хотя бы час.

По рецепту: http://sannikech.livejournal.com/50238.html



Шоколадно-шоколадный кекс



Тоже прелесть, шоколадно-шоколадно :) Влажненькая, нежная, при этом не попослипательная, а именно благородно шоколадная - с шариком мороженого это было очень прекрасно :) На одном кусочке никто остановиться не смог :)))

И на этом рецепте придумала такую классную альтернативу водяной бане :))) Просто ставлю в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку мисочку с шоколадом - и он чудесно тает :))) Так удобно и вообще не энергозатратно!! Супер :)

Нам понадобится:

100 гр муки
20 гр какао
1 ч.л. разрыхлителя
80 мл крепкого кофе
80 мл пахты (за 10-15 мин до начала готовки добавьте в молоко лимонный сок и дайте постоять)
200 гр шоколада (80 гр растопить на водяной бане и остальной шоколад порубить)
100 гр масла комнатной температуры
150 гр сахара (взяла 100 гр тростникового)
2 яйца



Духовку разогреть до 180С. Муку просеять и смешать с какао и разрыхлителем. Кофе смешать с пахтой. Масло немного взбить. Затем добавить весь сахар и взбивать в течение нескольких минут до светлой пышной массы. По одному добавить оба яйца, после каждого тщательно взбить.

Муку с какао и разрыхлителем добавить к тесту, перемешать. Влить кофе с пахтой и снова перемешать. Последними добавить растопленный и рубленный шоколад. Перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать в разогретой духовке в течение 50-55 минут. Готовый кекс вынуть из формы и дать ему остыть.

По рецепту: http://masha-nemova.livejournal.com/41294.html

Шикарного шоколадно-праздничного аппетита :)))

кофе, молоко, орехи, шоколад, рулет, сладкие пироги, крем, какао, кексы, сгущёнка

Previous post Next post
Up