Восхитительнейший и вкуснейший! А как быстро при этом всё и просто! Идеальный для ситуации "гости на пороге" :) Ну а если поподробнее - то это прекрасное сочетание румяных хрустящих гренок с нежной творожной массой и сочными помидорами :) Да ещё и с чесночком это всё :) Вкусность и аппетитность просто зашкаливает ;))
Нам понадобится:
Для основы:
батон - 7-8 ломтиков (Я тонко-тонко нарезала
четверть булочки вот этого хлеба)
оливковое масло - 2 ст.л.
Для творожно-сырной начинки:
творожный сыр с укропом и чесноком - 200 гр
сыр - 50 гр
яйцо - 1 шт.
пучок укропа
соль - 0,5 ч.л.
горсть маслин
Для помидорной начинки:
помидоры - 3 средних, чтобы полностью закрыть верхний слой
соль - 0,5 ч.л.
молотый чёрный перец - по вкусу
прованские травы - 1 ч.л.
оливковое масло - 4 ч.л.
чеснок - 1 большой зубчик
Багет нарезаем ломтиками. Дно формы смазываем оливковым маслом. Укладываем сначала целые ломтики, а потом заполняем пустоты небольшими кусочками.
Готовим творожно-сырную начинку: укроп мелко нарезаем, сыр натираем на тёрке, маслины режем кольцами. Творожный сыр тщательно смешиваем с яйцом, потом добавляем в массу сыр и укроп, вновь перемешиваем.
Готовую начинку выкладываем в форму на куски багета и равномерно распределяем. Сверху выкладываем маслины, затем второй слой багета, не оставляя незакрытых мест. Затем с помощью кулинарной кисти смазываем хлебный слой оливковым маслом. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 220С до зарумянивания верхнего слоя на 15 минут (у меня румянец появился уже после 7 минут, поэтому снизила до 200С потом).
Пока пирог запекается, готовим помидорную начинку: помидоры нарезаем кругляшками и складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем сухими травками, резанным чесноком вливаем оливковое масло и перемешиваем.
Подрумяненный пирог вынимаем из духовки. Верхний слой хлеба равномерно поливаем помидорной жидкостью, а затем выкладываем помидоры. Ставим пирог обратно в духовку. И вот теперь, чтобы помидоры быстро подвялились, нужно установить максимальную температуру в духовке и дополнительно включить гриль+конвекцию. Помидоры подвялятся через 5-7 минут (у меня ушло ровно 7 минут).
А дальше просто ждём, пока пирог остынет и нарезаем его на кусочки.
Волшебного аппетита :)
По рецепту:
http://trendyrowdy.livejournal.com/65635.html Отправляю на
Зимний конкурс! Горячие основные блюда, приготовленные в духовке. :)