Потрясающе вкусный хлебушек!! Ела его и почему-то было ощущение, как будто ем большую золотистую конфету :)) До того он был вкусным и прекрасным! Сочетание злаков и семян в нём просто бомбезное, а овсяные хлопья придают ему ещё и какую-то невероятную сырность! Остановиться в его поглощении очень сложно :)))
А какой он простой при том в приготовлении! Не требующий длительного замеса! Одно удовольствие готовить :) Единственное, он у меня немного опал, когда перед постановкой в духовку сняла плёнку -видимо, надо было это делать в самом духовом шкафу, был бы хлебушек ещё пышнее :)))
И если у вас большая семья хлебоедов, то пеките сразу в двойном объёме - у меня здесь ингредиентов на небольшую булочку :)
Нам понадобится:
1,5 стакана муки (у меня 0,5 - цельнозерновой)
6 гр сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1 десертная ложка тростникового сахара
25 мл оливкового масла
150 мл воды
1 ст.л. кунжута
1 ст.л. ложки льна
1 ст.л. ложки мака
1 ст.л. отрубей
1 ст.л. клетчатки
3 ст. ложки овсяных хлопьев
Развести дрожжи и сахар в тёплой воде. Накрыть и оставить на 15 минут. В миске смешать муку и соль.
Влить в муку дрожжи, перемешать. Всыпать семена, хлопья, отруби и клетчатку, перемешать. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час (у меня это всегда выключенная духовка, разогретая до 50С).
Поднявшееся тесто обмять, немного вымесить и сформировать батон (буханку. )Выложить батон в смазанную форму, смазать растительным маслом, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке до 200С, минут 25-30 до золотистой корочки. Готовый хлебушек переложить на решетку и остудить.
Восхитительного аппетита!
По рецепту:
http://sannikech.livejournal.com/27729.html Отправляю на
Кулинарно-литературный "ФМ" с цитатой из знаменитого «Золотой ключик, или приключения Буратино» А.Н.Толстого:
"- Не мешало бы нам перекусить хоть сухой корочкой, - сказала лиса.
- Хоть коркой хлеба угостили бы, - повторил кот. …
- Эй, хозяин, - важно сказал Буратино, - дайте нам три корочки хлеба..."