Запечённая полента с овощами

Nov 06, 2015 07:07

Солнечное, яркое, золотистое и очень необычное блюдо! При этом, конечно же, вкусное :) Разнообразные овощи в нежной сметанной заливке сверху, да румяная сырно-помидорная корочка снизу в сочетании с пышущей жаром кукурузной крупой прекрасны :)



Нам понадобится:

1 л воды
200 гр поленты (у меня обычная кукурузная крупа)
шепотка соли
2 ст.л. оливкового масла

1 морковь
1 красная небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
1 щепотка чили
1 цукини
соль и перец по вкусу
тимьян (по щепотке и в поленту, и в овощи)

2 яйца
250 гр сметаны 15%
100 гр феты

2 средние помидорки
сыр по вкусу для посыпки дна

В кастрюлю с толстыми дном налить 1 л подсолённой воды, довести до кипения. Поленту постепенно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Убавить температуру и варить поленту минут 15-30 (в зависимости от самой поленты), постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корочка. Готовую поленту заправить тимьяном и маслом.

Овощи нарезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Отдельно нарезать помидоры кружочками, натереть сыр.

На дно формы, смазанной маслом при необходимости, выложить равномерно натёртый сыр, на него кружочки помидор. Выложить сверху готовую кашу. Покрошить фету и выложить на кашу, сверху выложить овощи и потом снова фету. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 мин при 180 С до золотистого цвета.

Имейте в виду, что в горячем виде полента не так хорошо режется и разваливается - поэтому, если хотите нарезать красиво и ровно - то дайте ей остыть :) Если сможете :)))

Чудесного аппетита :)

По рецепту: http://my-happyfood.livejournal.com/913423.html



Поленту отправляю на Кулинарно-литературный "ФМ" и ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон :)

И цитата по правилам литературного Фм:

"Кормили нас по утрам просто, но сытно - мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушёных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили её на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими шкварками.

И каждый раз она была вкусная, рассыпчатая, горячая, ослепительно жёлтого цвета, дымящаяся, пахучая! Она возвышалась янтарными глыбами в глубоких алюминиевых мисках, привезённых нами из города".

В.Беляев. "Старая крепость"

За нахождение цитаты благодарю прекрасную Татьяну read_and_eat :)

кулинария_эксмо, agro_al, кукурузная крупа, морковь, помидоры, сметана, chernovic, сыр, mifbook, фета, rondell, кабачок

Previous post Next post
Up