Пшенично-ржаной хлеб с розмарином и маслинами

Sep 04, 2015 07:07

Обожаю такие быстрые и несложные рецепты ароматного домашнего хлебушка :) Замесить, дать настояться и выпечь - всё даже проще, чем в хлебопечке :))) А уж какой он выходит волшебный! Особенно в горячем виде от него вообще невозможно оторваться, так и отщипываешь кусочек за кусочком :))) А какая у него бомбезная корочка... ммммм!!!



Я ещё от себя добавила по столовой ложке ржаных отрубей и клетчатки, ну и можно было бы добавить пол столовой ложки мёда и ложку оливкового масла - было бы ещё вкуснее, наверное :)))

Нам понадобится:

400 гр пшеничной муки
100 гр ржаной обдирной муки
10 гр соли
350 мл воды комнатной температуры
5 гр сухих дрожжей
щепотка сухого розмарина
100 гр черных оливок б/к, порезать на три части



Соединить 2 вида муки, добавить соль и дрожжи, воду, замесить некрутое тесто. Добавить добавки, ещё раз хорошо замесить. Сформировать шар, дать подойти в тепле 1 час. Подошедшее тесто сформировать в круглый хлеб, выложить на противень, накрыть полотенцем и в тёплом месте дать подойти почти вдвое, это занимает около 40 минут. Сделать острым ножом разрезы.

Разогрейте духовку до 250С, затем температуру уменьшите до 220С, накройте хлеб колпаком (у меня крышка от сотейника, в нём же и выпекала, смазав оливковым маслом), поместить противень с хлебом в центр духовки, выпекать 15 минут. Температуру уменьшить до 200С, снять колпак и выпекать ещё минут 20.

Готовность проверяется постукиванием по низу хлеба - звук должен быть глухим. и по цвету, конечно:) Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем (этому сбыться было не суждено, есть начали сразу :)))).

Волшебного хлебного аппетита :))

Источник: http://magdacook.livejournal.com/135942.html



маслины, хлеб своими руками, ржаная мука, отруби, постное

Previous post Next post
Up