400 гр пшеничной муки 100 гр ржаной обдирной муки 10 гр соли 350 мл воды комнатной температуры 5 гр сухих дрожжей щепотка сухого розмарина 100 г черных оливок б/к, порезать на три части
Разогрейте духовку до 250С Соединить 2 вида муки, добавить соль и дрожжи, воду, замесить некрутое тесто. Добавить добавки, еще раз хорошо замесить. Сформировать шар, дать подойти в тепле 1 час. Подошедшее тесто сформировать в круглый хлеба, выложить на противень, накрыть полотенцем и в теплом месте дать подойти почти вдвое, это занимает около 40 минут. Сделать острым ножом разрезы.
Температуру уменьшить до 220С, накрыть хлеб колпаком, поместить противень с хлебом в центр духовки, выпекать 15 минут. Температуру уменьшить до 200С, снять колпак и выпекать еще минут 20. Готовность проверяется постукиванием по низу хлеба - звук должен быть глухим. и по цвету, конечно:) Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем.
А этот хлеб увидела у Ани channa, только у нее белые батоны на закваске, я же чуть перекроила, так как у меня ржаная закваска. Но получилось волшебно!
Хлеб на ржаной закваске
Пишу, как делала я
Пеку я в формах для кирпичика. Получается 2 маленькие и 1 средняя буханки.
Закваска
60 гр ржаной закваски 250 гр воды 250 гр муки Все перемешать и оставить бродить на 2 часа при 30С
Тесто
500 гр молодой закваски 200 гр пшеничной муки 50 г ржаной муки 8 гр соли 3 гр сухих дрожжей 20 гр сахара 18 гр оливкового масла 30 гр воды
Смешать все ингредиенты в деже миксера и вымесить гладкое тесто. Оставить бродить на 20-30 минут при температуре 30С или дольше, если температура ниже. (Я замешивала в х/п, там оно и подходило). Разделить тесто на три части, 2 меньше и одну побольше. Формы сбрызнуть растительным маслом, уложить в них тесто, верх теста пригладить влажной рукой. Накрыть каждую форму и убрать в холодильник на ночь. За час до выпечки разогреть духовку с камнем на 220С, поставить на низ духовки сковороду для пара. Выпекать с паром 10 минут, без пара допекать около 20 минут. При выпечке в формах ориентироваться на цвет. Вынуть и остудить на решетке.