Два хлеба. Быстрого приготовления и не очень))

Jul 29, 2015 21:18

Быстро-это серое тесто от Бертине плюс добавки,  вообще, часто играюсь с добавками)

Пшенично-ржаной хлеб с розмарином и оливками



[Spoiler (click to open)]

400 гр пшеничной муки
100 гр ржаной обдирной муки
10 гр соли
350 мл  воды комнатной температуры
5 гр сухих дрожжей
щепотка сухого розмарина
100 г черных оливок б/к, порезать на три части

Разогрейте духовку до 250С
Соединить 2 вида муки, добавить соль и дрожжи, воду, замесить некрутое тесто.  Добавить добавки, еще раз хорошо замесить.
Сформировать шар, дать подойти в тепле 1 час. Подошедшее тесто  сформировать в круглый хлеба, выложить на противень, накрыть полотенцем и в теплом месте дать подойти почти вдвое, это занимает около 40 минут.
Сделать острым ножом разрезы.

Температуру уменьшить до 220С, накрыть хлеб колпаком, поместить противень с хлебом в центр духовки, выпекать 15 минут.  Температуру уменьшить до 200С, снять колпак и выпекать еще минут 20.
Готовность проверяется постукиванием по низу хлеба - звук должен быть глухим. и по цвету, конечно:)
Готовый хлеб выложить на решетку, накрыть полотенцем.

А этот хлеб увидела у Ани channa, только у нее белые батоны на закваске, я же чуть перекроила, так как у меня ржаная закваска. Но получилось волшебно!

Хлеб на ржаной закваске



Пишу, как делала я

Пеку я в формах для кирпичика. Получается 2 маленькие и 1 средняя буханки.

Закваска

60 гр ржаной  закваски
250 гр воды
250 гр муки
Все перемешать и оставить бродить на 2 часа при 30С

Тесто

500 гр молодой закваски
200 гр пшеничной муки
50 г ржаной муки
8 гр соли
3 гр сухих дрожжей
20 гр сахара
18 гр оливкового масла
30 гр воды

Смешать все ингредиенты в деже миксера и вымесить гладкое тесто.
Оставить бродить на 20-30 минут при температуре 30С или дольше, если температура ниже.
(Я замешивала в х/п, там оно и  подходило).
Разделить тесто на три части, 2 меньше и одну побольше.
Формы сбрызнуть растительным маслом, уложить в них тесто, верх теста пригладить влажной рукой.
Накрыть каждую форму и убрать в холодильник на  ночь.
За час до выпечки разогреть духовку с камнем на 220С, поставить на низ духовки сковороду для пара.
Выпекать с паром 10 минут, без пара допекать около 20 минут.
При выпечке в формах ориентироваться на цвет.
Вынуть и остудить на решетке.

Приятного аппетита!

френды, БЕРТИНЕ, закваска, оливки, ХЛЕБ

Previous post Next post
Up