Вот именно апельсиновый :) Ярко-ярко чувствуется этот вкус, гармонично дополняясь грецким орехом и шоколадом :) Мне, почему-то, напомнил шарлотку, хотя по текстуре он гораздо более сухой и рассыпчатый - может, просто корочка получилась такая же золотистая :)))
И ещё он должен был выпекаться в гораздо меньшей форме (в рецепте ниже всё указано, как надо) и, по идее, подняться ещё больше и быть повоздушнее - но уж, что было :))) Главное, что было вкусно и всем понравилось :)
Состав (на форму 20 см):
Сливочное масло - 100 гр
Сахар тростниковый - 90 гр
Мука - 200 гр
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Апельсиновая цедра - 2 ч.л.
Апельсиновый сок - 50 мл
Грецкие орехи - 50 гр (у меня было ещё немножко кедровых)
Горький шоколад - 85 гр
Размягчённое масло взбейте с сахаром. Добавьте яйца. Взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, не прекращая взбивать. Снимите с вымытого апельсина цедру. Затем выжмите из этого апельсина сок. Добавьте цедру и нужное количество сока в тесто.
Слегка! измельчите орехи и шоколад. Добавьте в тесто. Перемешайте. Вылейте тесто в форму для выпечки (20 см) отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кекс остудите в форме минут 10, а затем на решётке.
ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте кексу ночь постоять на столе (но не в холодильнике). Заверните его в кухонное полотенце или накройте крышкой от тортовницы. Благодаря этим манипуляциям, утром вы не только сможете насладиться вкусом данного кекса, но и явно ощутить нотки апельсина.
Волшебного аппетита :)
Источник:
http://anyreki.livejournal.com/63155.html