Как и обещала, не стала откладывать эксперименты с лазаньей в долгий ящик и приготовила второй вариант с соусом бешамель :) Получилось вкусно, конечно, но слишком уж сытно - половиной наедаешься как слон :)))
Очень порадовало, однако, что лазанья без предварительной варки отлично приготовилась таким образом :) Чуть-чуть, может, по центру встречались жестковатые места, но самую малость - при последующем разогреве таких мест уже не было :) это отдельное ура :))
Но, всё-таки, решила, что лучше буду предварительно варить лазанью, а потом делать с половиной соуса - а то ну слишком сытно, как-то перебор :) И не жирно, но при этом как-то много :)))
И имейте в виду, что из указанного большого количества соуса у меня осталось только 3 ст.л. невпитанными после приготовления лазаньи - так что сухая паста очень хорошо его в себя поглощает :)
Нам понадобится:
6-7 листов лазаньи
240 гр шампиньонов
1 небольшая луковица
томатная паста
тёртый сыр
оливковое масло
для соуса бешамель:
0,5 л молока
50 гр сливочного масла
50 гр муки (у меня цельнозерновая)
соль
свежемолотый перец
мускатный орех
Смешать все ингредиенты для бешамель, кроме специй, и сварить соус, но не слишком густой. Специи добавить уже в конце варки. Одновременно обжарить на оливковом масле до золотистости тонко нарезанные кольца лука и нарезанные ломтики грибов на разных сковородках.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом. Выложить первый лист лазаньи, смазать обильно томатной пастой, сверху щедро полить бешамелем, выложить слой грибов и лука, покрошить тёртым сыром:
Накрыть следующим листом и так повторить до окончания начинки. Последний лист щедро полить оставшимся соусом, покрошить сыром. Поставить лазанью в духовку на 30-40 минут. Я ещё через 20 минут доставала и поливала по бокам и сверху выделившимся соусом.
Наисытнейшего аппетита :))