Про сад-огород писать много и тоже непонятно, с чего начать. Пожалуй, с главного - у меня внутри такое очень хорошее чувство наполненности. И урожаем получается насладиться сполна (сейчас сливы, голубика и японская малина, просто пробегая по саду), и закончить множество давних недоделок. Наконец-то ощущение не попытки догнать уходящий поезд, а равномерного движения, с необходимой скоростью и паузами, чтобы полюбоваться на плоды.
В этом году впервые был большой урожай (а не "поклевать") летней малины и тайберри, которые даже поднадоело собирать и есть, так что осталось на варенье, пюре в морозилке и подарки разным приятным людям. Черешни было как раз на "поклевать", но уже намного лучше, чем прошлогодние три ягодки. Ну и черная малина потихоньку радует, и сливы само собой (потому что именно их мы всегда пропускали, будучи в России).
В начале сезона у меня был план "сделать воду" и доделать по максимуму структурное в саду, чтобы уже не перестраивать очередное, а просто сажать и собирать урожай. Так оно практически и получилось.
[Про воду]По воде: - новые контейнеры автополива на балконе (из которых на меня смотрят мимимишные зеленые помидорки) - новый слив из дождевой трубы там же, с отлаженным переливом в бочку на крыше и разведенным автополивом - подземный слив из черной бочки от крыши кухни в бочку в центре сада и закопанный после двух (или трех?) лет шланг в кусках керамической канализационной трубы, которые я утащила с ремонта у соседей и которые все это время ждали своего часа - слив из бочки в центре сада и незапланированное, но очень-очень класное - два прудика-фильтра, через которые которые вода из бочки в центре сада переливается (под землей!) в пруд
И вот вот это все водное вызывает у меня детскую радость. И потому, что экспериментировать со всеми этим шлангами и переключателями очень здорово. И потому, что я не знаю как не испытывать детскую радость, когда вода течет несколько метров под землей и потом поднимается наверх (понятно, что сообщающиеся сосуды, но волшебство же). Ну и потому, что теперь дождевая вода летом собирается и расходуется с умом. А то, что еще такое же перед домом не сделано, так это мелочи жизни - зато у нас теперь целых три незапланированных прудика.
На этом фоне все остальное выглядит мелочами - метров десять вытащенной плитки, куча сложенных камней, закопанных шлангов и посаженных растений. Но список напишу. [Список для особо любопытных]- Увеличила клумбу при входа и засадила ее "пермалькутурно", в основном приятно-полезными многолетниками для поддержки деревьев. - Увеличила огородную часть в центре сада, с дополнительной спаржей, поликультурной грядкой и ползущим на дерево кабачком. - Перебрала почти всю композицию вокруг бочки и песочницы, и камни, и кусочки с растениями. Там теперь три новых чабреца, розмарин, очиток, разные лаванды и еще всякого по мелочам. - Вместо каменного круга в центре сада теперь пруд, дорожка из крупной плитки, две скамеечки и расрастающиеся землялика с календулой. - Само собой три пруда и все вокруг них. - Разобрала дорожку вдоль малины у гаража, которая была неприлично провалившаяся из-за подземных ходов кротов и крыс. Переделала бортики с двух сторон, дорожку заменила на "кочки" из плитки, вокруг которой еще предстоит посадить землянику и прочее ползучее.
А самое главное напоследок - мы вкопали две тяжеленные плиты у столбов у перголы и на них они наконец-то можно вешать гамак. Это после семи лет и кучи проектов того, куда и как можно было бы вешать гамак.