Jul 20, 2019 22:58
Когда долго ничего не пишешь, то совсем непонятно, с чего начинать. А писать стоит, хотя бы потому, чтобы потом перечитывать.
Месяц с прошлого поста прошел в незнаю чем. Я устроила себе медленное лето, с детским по-минимуму, погружением в себя и бесконечным копанием в огороде.
Сначала была поездка Александра на Штандарт и неспешные почти две недели с девочками. За это время Эмили пересела на большой велик и стала нормально ездить, девочки сами ездили на автобусе, оставались вдвоем у бабушки с дедушкой и ходили со мной на взрослую йогу (ох как приятно выслушивать комплименты от малознакомых людей). Ну а Александр само собой повзрослел - вернулся загоревший, с малочищенными зубами и первые несколько дней взахлеб рассказывал про жизнь на корабле и сыпал морской терминологией.
Вокруг этого мы провели день в Схевенингене, рассматривая кораблики и провожая ребенка. Воскресенья, жара и туча людей - когда мы из порта дошли до пляжа, я минут 10 просто лежала прикрывшись тряпочкой и обещала себе так больше никогда не делать. Забирать Александра из Скипхола тоже поехали вместе. Сначала я гуляла с девочками по Амстердаму, а потом уже с Робертом мы наконец-то дошли до моего любимого тибетского ресторана в квартале красных фонарей (правда, он уже не тибетский и моей любимой картины нет на стене, но шипящяя утка такая же вкусная).
Между этим отмечали день рождения Эмили, где меня очередной раз колбасило по поводу хоумскулерской тусовки и ходили на заключительный концерт хора (который мне по-хорошему надо было пропустить, потому что чувствовала себя я конкретно плохо). Еще были всякие гости с детьми, поездки в огород за ягодами и соревнования-экзамены по дзюдо, которые я успешно аутсорсила мужу.
А, ну и шесть раз посещений зубного с Аней и два - ортодонта, частично разделенным между мной и мужем. В результате Аня говорит, что уже почти не боится ставить пломбы (зубной ей только полировал зубы, чтобы привыкала), ортодонт решил не ставить брекеты и только на днях поставил пластинку, как и у Эмили.
Я, как обычно, очень рада, что начались каникулы и закончились все детские занятия и прочие вещи, висящие в расписании. А еще в прошлое воскресенье ко мне в огороде подошла суровая тетенька и несколько минут говорила всякое приятное про детей, которые приехали с Робертом помогать по мелочам. Когда все время сомневаешься про хоумскулинг и "можно было бы больше сделать", такое очень ценно услышать, тем более от кого-то, кто просто регулярно видит меня с детьми в огороде. Наверное и правда, самый темный час перед рассветом и когда уже совсем хочется все бросить появляются сигналы того, что все на самом деле так, как надо (а пострадать по поводу скорости чтения старшего я всегда успею :)).
Что-то "детское по-минимуму" какое-то не очень минимальное получилось, но как уж есть. Про огород теперь отдельно надо написать, а про погружение в себя даже и не знаю, как в слова завернуть.
Анна,
unschooling,
Эмили,
Александр