Это очень зимнее, праздничное варенье. В декабре буду делать именно его :)
Пропорции на 1 кг клюквы:
500 (я взяла 400) граммов сахара
цедра и сок трёх апельсинов
3 небольших (взяла две средних) палочки корицы.
Если клюква не замороженная, её обязательно нужно перебрать, поскольку очень часто попадаются испорченные ягоды, да и мусор тоже..
Качество определить легко: хорошая клюква всплывает, а испортившиеся тонет. Плохие ягоды выглядят мутными, теряют упругость.
Клюкву, корицу и натёртую цедру залить апельсиновым соком, затем варить на минимальном огне до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.
К сожалению, я ждала когда лопнут все, а фанатизм до добра не доводит, посему в этот раз получилось довольно густо.