Dec 24, 2014 12:57
Прочитано в том году. Сейчас уже мало что помню, но, наверное, что важно, то и сохранилось.
Во-первых, Аллен Карр-безусловный мастер фокусов языка и метафор в частности. И его типично американские повторения вроде бы одного и того же оправданы и реально работают как внушения. После прочтения ты оказывааешься как будто заряжен его идеями. Комменты на флибусте меня удивили- люди проверяют достоверность представленных им фактов о животном мире, питании в нем. Мне кажется , это не принципиально и примеры стоит воспринимать именно как метафоры, которые помогают вам в вашем решении изменить свое питание.
Во-вторых, автор в чем-то близок к концепции интуитивного питания , а в чем-то противоречит ей. Например, он, как и дипломированный диетолог Евгения Кобыляцкая, говорит о том, что есть надо то, что есть в живой природе. И тут хочется привести пример Евгении о том, что сосиски на деревьях не растут;)). Но в интуитивном питании человеку ничего не запрещают, его учат постепенно распознавать и становиться более чувствительным к вкусам, своим желаниям. Аллен же четко пишет про то, что не стоит есть животную пищу , есть молоко. Точнее, он рекомендует соотношение полезного и вредного не более чем 70 к 30. При таком раскладе, считает он, влияние вредного сведено к минимуму.
Очень весело читать про то, как он сам борется со своим желанием на завтрак употреблять хлопья с молоком. По тому, сколько раз он к этому возвращается, понятно, что он обожает это сочетание . Интуиты бы сказали:" Хочешь- значит, ешь". А он в итоге переводит себя-таки на хлопья с соком)). Хотя у меня возникает вопрос о том, что хлопья вроде бы тоже продукт переработки? Или бывают прям натуральные?
Карр не дает никакой диеты и режима питания, кроме пожелания утро начинать с фруктов. Он противник фитнеса как способа сбросить вес. Мол, надо сразу есть по потребностям , а не впрок и не надо будет ничего сбрасывать.
Ну и , конечно, одна из самых простых и все равно гениальных его мыслей о том, что мы живем в мире потребления и надо учиться фильтровать свои потребности( в т.ч. пищевые) и навязываемые рекламой.
И как всегда , с интересом прочитала биографию автора. Он умер спустя 23 года после того, как бросил курить, от рака легких.. После сообщения диагноза прожил ровно столько, сколько ему пообещали- несколько месяцев.И на это сообщение он ответил, что он счастлив- с тех пор, как бросил курить, и до этого момента.. По-моему , слова сильного и мужественного человека..
книги,
"36 книг за год",
стройность,
26