Роман вышел под слоганом "другая Маринина". Пожалуй, соглашусь. Частично. Соглашусь в том, что здесь автор становится "русским Хейли", подробно и кропотливо описывая "кухню" профессии патологоанатома и судмедэксперта и вообще закулисье медицины, касаясь слегка того, что называется "социальными проблемами", неписаной корпоративной этики врачей, когда прикрываются ошибки коллег. Как медик подтверждаю, что профессиональные подробности и нюансы достаточно точно описаны.Учитывая, что специализация у меня другая, мне было просто увлекательно читать случаи из практики. Пожалуй, даже интересней, чем собственно детективная линия( она в данном случае неосновная). Но чего же еще ждать, учитывая :
а) что это Маринина;
б)список маститых профессионалов, которым выражается благодарность в конце.
Как всегда, мне понравилась история жизни главного героя, его отношений с миром, коллегами , родными, семейный уклад его родительской семьи , формирование его характера .. Почти семейная сага.. Как из внука и племянника Бирюковых вырастает настоящий волк-одиночка паранойяльная личность. Сейчас в литературе все больше тенденция делать героев человечными - с кучей слабостей особенностей. Так вот, герой Марининой как раз такой. И очень интересно наблюдать , как одни и те же черты являются достоинствами - для Профессионала и Борца за справедливость- и недостатками- для Мужа, Любимого, Отца, Руководителя. Честность, бескомпромиссность, упрямство и в то же время- неумение чувствовать людей и предвидеть развитие событий. Да и то, что эксперт не пьет и не выбирает свою профессию методом тыка чтоб никого не убить уже нестандартно .
И больше всего мне нравится женская линия- это мать Саблина, тетя и Любимая женщина,являющиеся кладезем житейской мудрости . Многие обвиняют Маринину, что она чересчур логична, суха, схематична. И, может быть, истины, вложенные ею в уста героинь , как раз прямолинейно-нравоучительны , но.. хороши. На мой взгляд. И я бы порекомендовала ее всем молодым людям, кто еще не нюхал пороха не успел жениться/выйти замуж.
Многие повадки героинь стоят того , чтобы их перенять. Например, умение жить не только эмоциями и не вестись ими в сложных ситуациях, а использовать разум, чтобы увидеть ситуацию со стороны, более четким , незамутненным взглядом.Чтобы объяснить увиденное другому, разложив по полочкам. Чтобы не пытаться переделать партнера , а принять как данность его характер. Пожалуй, даже проще: разговаривать спокойно, объяснять свою позицию регулярно, а не копить обидки до крупной разборки. Несколько раз самые умные люди вместо сложных теорий говорили, что в отношениях важно умение разговаривать и договариваться. Причем проговаривать подробно то, что тебе самому кажется очевидным. Потому что для партнера это может быть не так.
Хотя в романе есть момент, когда логичность Ольги выбешивет и кажется ненатуральной. Это когда она за двоих принимает решение о их возможном ребенке. И, если до этого она просто объясняла Сергею то, в чем он сам не разбирался, то здесь она полностью берет на себя функцию Родителя, решая за него, как будет лучше -ему.
И очень интересно, что автор и законную супругу, ее точку зрения тоже принимает и объясняет.Пусть и с меньшей симпатией, чем остальных. Вот и получается трагедия, по определению моего бывшего. Т.е. когда обе стороны правы. И , пожалуй, даже не обе, а три: Герой, его Жена и Мудрые женщины( мать и любимая ).
Очень интересно наблюдать развитие личной жизни героя- типичное игнорирование советов родителей, потом подтверждение их на собственном опыте.
Хотя , да, многие моменты кажутся чересчур надуманными . Например, как будущая Любимая при знакомстве устраивает маскарад.Чтоб Сергей оценил прежде всего не ее внешность, а ум и душевные качества. И за что она в него влюбляется, будучи по-житейски в разы умнее и читая его как книгу?
И, уже практически традиционно, сообщаю, при каких запоминающихся обстоятельствах я читала книгу. Лето прошлого года, "Шоколадница".. Ягодно-травяной чай из френч-пресса.. Я просидела там часа 2, а может, и три.. И , конечно, прочитала только часть книги.. Но это - один из лучших моментов прошлого года.
Апдейт. Благодаря вопросу
sinii_okean кое-что поняла и хотела бы уточнить. Если сильно постараться, то можно понять, что в Саблине привлекло Ольгу. Он, как и она, увлечен медициной, и в этом-они попутчики и соратники, им есть что обсудить и о чем посоветоваться. Есть указание, что Саблин был физически привлекателен и по нему сохло полкурса, и сам он ощутил от Ольги Зов Женщины. Но! ни разу в романе Ольга не восхищается им -ни в плане ума, ни в плане смелости и правдолюбства. Она все время константирует факты. Поэтому и возникло у меня недоумение. А вот Леночка, при всей ее ограниченности,бабской скандальности и вечном недовольстве, умеет искренне благодарить, восхищаться.