Про Léon de Bruxelles, Bistrot des Vosges и Matsuri Bac

Jan 29, 2020 20:01

***
Нумеро уно, сетевой ресторанчик, у которого главная фишечка - это мидии. Была в Léon de Bruxelles - Champs-Elysees.

Когда зашла, никто не встречал, все были заняты. Поэтому прошлась вглубь зала в поисках укромного местечка для себя. Нашла. Покидала заинтересованных взглядов вокруг.

Один из официантов заметил. Мы как-то с ним быстро и легко перешли на английский. Ещё такой приятный и улыбчивый дядечка оказался, положительный.

Я решила по их готовому меню пробы первые снять, памятуя о том, что так выгоднее. Поэтому блюдо+десерт по меню, ну а капучино мне просто захотелось. Я сутки не спала на тот момент, даже больше. Так что мне можно.

- Капуч с вкусной пенкой, но сам оч насыщенный, мне было бы горько без одного стика сахара. Печенька к месту пришлась, мне эти печеньки нравятся.



- Mussels casserole Léon (Crème fraîche Isigny Ste-Mère, céleri frais, vin blanc, échalotes).

Так вот, мидии, целая большая кастрюлька оных, а не жалкие семь штучек, которые у нас любят подавать. В вине белом, что-то сливочное там же, пряные травки, сельдерей тот же и ещё что-то травянистое. Само мяско нежнейшее, я таких мидий ещё в жизни не ела ни разу. И это всего лишь сетевой ресторан, между прочим.

К мидиям хлеб и картошечку дают за компанию, на хлеб меня не хватило, а вот часть картошки умяла. Интересной формы посудина - для створок. Ещё две салфетки влажные лимонные дают.

Ну и самое главное тут таки то, что мидии прекрасные и их сразу много. Я облопалась этой порцией, даже не всё-всё-всё съев.



- Крем-брюле.

Вот почему у нас в рестах не могут сделать нормальное крем-брюле? Почему у нас это обычно жижа, которая стекает с ложки и которую неудобно есть?



Здесь всё отлично. В меру твердая корочка, зажаристо-вкусная. Крем сам не жидкий, а сохраняет форму, не растекается. Оч удобно и приятно его есть. По сахару, что удивительно, тут совсем не борщ. Один пакетик сахара на чашку кофе был значительно слаще десерта. И эт оч круто, особенно вспоминая то, как у нас всё гасят сахаром.



В-общем, я в восторге и оставьте меня здесь жить, я буду мидии кастрюльками есть.

У них ещё есть фиш-н-чипс свой фирменный, тоже оч хвалили, надо будет попробовать.

Народу было не особо много, мест свободных хватало в районе пяти вечера, это оч порадовало, что не пришлось уходить голодной.



***
Ещё раз по мидиям, на этот раз Léon de Bruxelles - Saint-Germain. Я хотела в раменную, но до открытия ещё надо было прогулять где-то около часа. А у меня после трёхчасовой прогулки ноги начали отваливаться. Пришлось упасть в ближайшей едальне.

- Капуч.

С большим количеством взбитых сливок, очень плотных. Вроде сеть одна, а капучино отличается от первого, что был выше.



- Мидии Рокфорные.

С сыром, а так почти тот же состав соуса. В этой кафешке сетевой мидии были помельче, чем в первой. Ну или мне так показалось. На вкус всё хорошо, как и в прошлый заход.



***
Далее Bistrot des Vosges.



Самый лучший луковый суп у них де, да и вообще по классике французской кухни, хоть у меня всего один желудок и его на всё-всё интересное не хватает.



- Капуч.

Тут он просто шикарный. Такой огромной шапки из пены я ещё нигде не встречала. Сантиметра 3-4 однородной плотной пенки. Сверху сладко-шоколадно. Снизу сам кофе. Пенку радостно съела ложкой.

К капучу ещё кувшинчик с водой принесли. На моей памяти только к горячему шоколаду подавали стакан воды. А вот подача кофе с водой вроде бы не встречалась. Я даже засомневалась, что мб иная цель была у этого кувшинчика. Но ничего больше не придумалось.



В кофе пошел кубик сахара. Обычно сахар в стиках везде, а тут кубики. Умильно даже.



- Улитки.

Улиток я раньше ела всего два раза в жизни. Один раз замороженные готовые, были как резина. Второй раз в кафешке самарской, жевались, но были с землистым привкусом. Потом я читала отзыв, что улитки там так себе по качеству. И вот этот день настал. Я попробовала вкусных улиточек.

Принесли со шкворчащим маслом, предупредив, что нужно аккуратно, т.к. оч горячие. Я подождала чуть. Хлеб к ним вкусный принесли, попробовала.

Далее началось испытание. Я не знаю, как грамотно это есть. Нет, я сообразила, что щипцами держать улитку, мелкой вилочкой выковыривать мяско, которое в масле и специях приготовилось. Но. К щипцам надо было приложить силу, как оказалось, туговатые. Причем я не могла решить, в какой руке что удобнее держать. Поэтому из руки в руку перекидывала эти инструменты. Как-то в итоге наловчилась и справилась, но дома всё равно надо будет изучить вопрос и нагуглить видосов.

И о главном, о мясе. Улитки оказались нежнейшими и приятнейшими. Очень легко и непринужденно доставались и жевались. Никаких землистых привкусов. Хотя мб это из-за масла с травами, т.к. они брали основную партию вкусовую на себя. Но скорее всего теперь могу сказать, что ела хороших улиток. Даже понравились, даже очень. С инструментом вот только разобраться надо.



- Лучший в городе луковый суп.

О, это оказалось очень вкусно и очень нажористо. Много сыра. В насыщенном бульоне плавал лук приготовленный. Ещё там, к моему удивлению, кусочки хлеба были. Я и так с хлебом ела, так что даже не сразу поняла, откуда в супе он же взялся. Да, про традиции и правила лукового супа я практически ничего не знаю, помимо того, что он французский и с луком и сыром. Фанатом этого супа я не стала, но попробовать стоило, понравилось ознакомительное это, показательно-хорошее, предположительно.



- Крем-брюле.

Чтобы убедиться во вчерашнем опыте и утверждениях о том, насколько плотным должен быть крем. Здесь вот тоже ничего не стекает с ложки. Понравился десерт. Единственное, что он показался слаще вчерашнего.





***
Зашла в японский ресторан-аттракцион Matsuri Bac.



Сашими, гунканы, роллы и суши попробовала. Там ещё тартары бегали, бобы, шашлычки и проч. Морепродуктовое всё вроде как свежее и приятное. Роллы и суши нормальные, но рис разваливался у некоторых позиций.













Кексик зеленочайный просто так схватила, плотный и слегка влажный внутри. Моти с бобовой начинкой, одна в зеленочайной оболочке, а вторая в кунжутной муке вываляна. Вкусные штуки.







По-английски никто не говорил. Официанты смутились и начали смеяться. Посмеялась вместе с ними. На жестах объясниться смогли нормально.

Тарелочки сначала берешь с ленты, пустые в стопку. Потом подзываешь официанта, он на бланке своем записывает количество каждого вида-цвета. С этой бумажкой идёшь на кассу.

Пришла я в 12.15, свободных мест было полно. К 12.30 уже всё было занято. Место пользуется спросом, видимо. Мне такой формат понравился, сидишь-выбираешь, еда прямо перед носом, одна тарелка сменяет другую.


.bistrot des vosges, .léon de bruxelles, Про кафе, Про еду, Про рестораны, Про путешествия, *Париж, .matsuri bac

Previous post Next post
Up