Очадзуке - еще одно старинное японское блюдо. На деле - рис с чаем и какой-нибудь посыпкой, если на пальцах. Вот
тут интересный материал есть на тему. Поцитирую чуть из описания:
Это рис, залитый горячей жидкостью (вода, бульон, зеленый чай) и дополненный топингом из рыбы, водорослей и кусочков рисовых крекеров. Обычно рис при этом используют остывший, и в современном варианте в Японии чаще всего его заливают слабым зеленым чаем. Получается легкое для желудка, согревающее блюдо, похожее на густой суп.
Я взяла обе версии на пробу, слева-направо:
- Ассорти топингов для риса, NAGATANIEN Ajiwai Chazuke
- Очадзуке с нори, NAGATANIEN Ajiwai Chazuke Nori
Ассорти на 8 порций, по вкусам тут:
- Маринованная слива умэ (розовый)
- Овощи (темно-зеленый)
- Нори (светло-зеленый)
- Лосось (бежевый)
На деле содержимое пакетика выглядит вот так (это лососевый вроде бы):
Ну и в залитом кипятком виде смотрится супчиком с зеленоватой соленой юшкой. Очень интересный и быстрый суп. Риса бахнул, пакетиком засыпал, кипятком залил и жуй. Кажется, моя чрезмерная лень по части готовки - торчит отовсюду заячьими ушами. Потому что я вот с этих всех пакетиков и способов приготовить что-то буквально за пару минут - прямо-таки искренне радуюсь. А тут вроде и ничего вредного, а рис и рисовые супчики - вообще сказка для моего желудка. И быстро, и просто, и удобно, и вкусно при этом.
Второй вариант, более традиционный вроде как.
Внутри даже открыточка есть. Глубокий смысл мне не очень-то понятен, но красиво. Хотя, судя по упаковке, по тому, что там вроде как разные открыточки - может быть, это какое-то "собери коллекцию открыток".
Хрустящие штуки тут не шариками, а палочками. Нори полосочками. Ну и зеленый чай в гранулах.
С кипятком получается такой же солоноватый вкусный супчик. В общем, мне эта штука очень понравилась, ровно как и фурикаке. Под это дело, под все эти тесты и испытания - почти полностью уговорила свои запасы риса. Как-то потеряла интерес к нему какое-то время назад, а тут вот со всеми этими японскими штуками уплетала рис за милую душу, радовала животики. Так что эксперимент крайне удачный.