Про шоколадные пирожные

Sep 18, 2017 18:20


Где-то с месяц назад спонтанно испекла по подкинутому рецепту вариацию на тему шоколадных пирожных. В оригинале они были с малиной и фисташками, но у меня в ход пошла черника. А вместо обычного сахара - панела, т.к. было интересно её где-нибудь да применить, ну и вообще открыть. Только руки дошли, так что расскажу про ингредиенты испытанные, в качестве продолжения серии постов о моих покупках на сайте Шоколатье.ру. Ну и о результате.





Начнем с тростникового нерафинированного сахара колумбийской марки Luker - панелы. Такой ранее мне не попадался. Но чуть ранее увидела его на сайте самарской шоколатерии "Вкус жизни". Заинтересовалась. А когда дело дошло до покупки, то сравнила цены и решила, что дешевле будет заказать оттуда, откуда и самарские магазины заказывают. Не точно заказывают, но появление новинок крайне синхронное, так что это моя догадка.

Небольшая справка копи-пастой:

Панела - это нерафинированный сырой тростниковый сахар, полученный путем выпаривания из сока сахарного тростника. В нем нет никаких химических добавок и в Колумбии он производится с помощью 'трапиче' - пресса для обработки сахарного тростника. В отличие от рафинированного сахара, панела сохраняет натуральный вкус и аромат, а также питательные вещества: витамины и минералы. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА: ВИТАМИНЫ Панела богата такими витаминами как A, B, C, D и E. МИНЕРАЛЫ Помимо прочих она содержит фосфор, кальций, железо, магний и калий. УГЛЕВОДЫ Содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу. Панела богата такими витаминами как A, B, C, D и E. Помимо прочих она содержит фосфор, кальций, железо, магний и калий. Содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу. Панелу можно добавлять во множество рецептов, вот некоторые области её применения: Производство шоколада и кондитерских изделий. Подсластитель соков и горячих напитков таких как чай, кофе, горячий шоколад, травяные настои. Приготовление освежающего напитка с водой и лимоном. Консервирование фруктов и ягод, изготовление соусов. Подсластитель в пищевой промышленности.



Решила заодно сравнить разные виды сахара. У меня обычный белый, тростниковая демерара, которая в супермаркетах в наличии обычно, ну и интересная новинка тут же. По сладости сравнила - не заметила разницы между просто сахаром и тростниковым. Хотя читала где-то заявления, что тростниковый менее сладкий. Может быть, это я лично не почувствовала, а так и есть, не знаю.

Но вот панела по вкусу разительно отличалась от своих соседей. Представьте яркий вкус карамели, добавьте к нему не менее яркий вкус и запах чернослива, насладитесь мгновением - это и будет вкус панелы. И внешне отличия, конечно, явные - помимо цвета, сахар этот содержит больше влаги, не такой рассыпчатый, комочками неплотными держится.



Следующий лот для экспериментов - пюре черники фирмы Ponthier. Тут меня на этапе доставки смутил один фрагмент. На сайте пишут, что после разморозки повторному замораживанию не подлежит. Но работница магазина на почту отписалась, что де как получите, не вскрывая, отправьте сразу в морозилку, а потом де пользуйтесь. Я, конечно, репку почесала, прочитав условия использования и хранения. Но пожала плечами, авось наш любимый. Да и вроде советы от тех, кто данный продукт рассылает в том числе и оптовикам. Вряд ли те, кто готовит на продажу, станет кормить людей чем-то, что негодное. Как минимум хотелось бы так думать.



Пюре в полностью размороженном виде не видела, жидковатое оно вроде. А так очень мелкая пюрешка, без особых вкраплений, однородная. Вкус, конечно, ярко-черничный. В составе числится инвертный сахарный сироп. Не подсластителя ради, а для хранения его добавляют в первую очередь, насколько я знаю. Но дико сладким пюре не является, сахарного там явно меньше, чем ягодного.



Ну и в финале пару слов о результате. У меня получилось не совсем так, как в оригинальном рецепте. По плану должно было выйти что-то в духе шоколадного пирожка, а у меня получилась чуть ли не муссовая пироженка. Думаю, это из-за замены ингредиентов, ну и пюре таки жидковатое, а не цельная ягода, так что влаги дало. Но такой вариант оказался даже интересней и ушел влёт. Шоколадно-черничный вкус с карамельно-черносливовой сладостью панелы.

С-п: Франция, Про магазины, #шоколад, С-п: Колумбия, #chocolate, Про еду, .ponthier, .luker, Эксперименты, Рецепты

Previous post Next post
Up