Сегодня и завтра на самарской набережной проходит фестиваль ВолгаФест. Помимо всяких инсталляций, концертов, игрищ и прочего, была ещё и еда. Тут, к сожалению, налопаться всего-всего не удалось, бо с собой ношу не так много свободного места, хоть и отправилась на прогулку с некормленным с утра желудком. Да и с собой почему-то то ли не догадалась, то ли не захотела набирать всякого. Но у меня была цель, с поставленной задачей я справилась, успев зацепить ещё всякого по мелочи. Ну и нащелкать картинок съестного заодно.
Моей целью было бутербродное всякое любопытное под именем "
Коза Тапас". Уже сколько раз читала во всяких статьях пост-фестивальных и прочих мероприятий о тапасе, что де всем знакомство с испанской кухней, вкусно-чудесно и тратата. Выглядело всё на картинках весьма привлекательно. Ну а на мероприятия я чаще всего просто не хожу, так что случайно поймать было негде. И ради любопытства таки оказалось возможным преодолеть своё неприятие больших скоплений людей и выбраться на фестивальную набережную.
Для иллюстрации иллюстрации вот тут есть
список всех вкусов, кому интересно. Бутербродик стоимостью 100 рублей. На деле глаза разбегались и хотелось попробовать всё. Но тут вспоминаем о невпихуемости и о том, что там еще много всяких других лавочек, куда хочется засунуть свой любопытный нос. И выбираем по штучке для начала.
Хоть моя штучка и не в фокусе оказалась, но креветку с гуакамоле, то бишь с моей любовью - авокадо, таки покажу. К креветкам с детства отношусь крайне неравнодушно. Этому послужили отпуска на море, где на рыночках и на подходах к пляжу стояли чудесные дядечки с ведрами и стаканами с вареной креветкой. И хоть она была мелкая, но такая вкусная. В память о том райском месте обожаю креветки, ела бы и ела, ведрами. Про ведра креветок ещё вспоминаются мамины рассказы о всамделешных ведрах, когда наловил, сварил и лопаешь. Но мне такого счастья не перепадало, поэтому я стакашками вареной у моря заправлялась, ох и давно это было-то, ну и мороженой вдали от моря. В общем, при любви к ингредиентам основным этот бутер не мог мне не понравиться.
Лосось с йогуртом ниже. Этот экземпляр не пробовала. В бутере моем мне еще хлеб понравился, хрустящий, ломкий, мягковатый - сказка, а не хлеб. Ещё заметили, что хлеб разный, светлый и темный, но тут уже о тонкостях не уточняли.
Пошли смотреть, что тут ещё есть. Вообще моей целью номер два были "
Такеши и Акрира" с их неведомыми мне японскими онигири. Для Самары вроде это диковинка и нигде тут подобного нет, насколько знаю, у этих товарищей первых такие изыски. Онигири мне знакомы по мультикам, точнее по аниме. Герои с таким аппетитом лопали эти рисовые штуки с начинкой, что всегда было любопытно попробовать. Но ребята задерживались, когда мы подошли, нам сказали, что через полчаса будут. Потом мы уже не выдержали и налопались, ну и ушли гулять дальше. Так что таки несудьба снять пробы с японского стрит-фуда, может быть в другой раз получится.
Далее будет куча всего непробованного, а просто для красоты и для информации, что там ещё было. Вот, например, очень симпатичные на вид конфеты из сухофруктов и орехов от лавки-пекарни "
Зерно". У них основное - это хлеб, всякое бездрожжевое, но на вопрос о том, какой я хлеб ем, честно ответила, что практически не ем никакого. На самом деле по случаю где-то и ем, никаких запретов нет. Но домой не покупаю, потому что хлеб успевает испортиться быстрее, чем я его доем. А по паре кусочков для таких едоков как я хлеб вроде бы не продают еще. Мне почему-то позавидовали по поводу моего неупотребления хлеба, не очень поняла, чему завидовать, но может быть просто для поддержания диалога сказали.
А вот конфеты были сказочные на вид. И тоже сразу всего захотелось. Но с одним бутером внутри таки хотелось сначала что-то еще съесть, а не наедаться сразу сладким, пусть и полезно-сладким.
В следующей лавочке мы увидели красные пирожки. Не запомнила, но кажется, что что-то с участием свеклы. Лавочка была от самарского ресторана прямо-таки живой и растительной кухни "
Ежи". Вроде кто-то о них говорил, что очень вкусно, но в список срочных хотелок на познакомиться они ещё не попали.
Помимо красных пирожков, были всякие-разные печеньки на выбор. Смотрим на печеньку и идем дальше. Не самые обжорливые покупатели, ну или не сложилось.
Далее некая "
Хлебная история". Ссылка на заглавителя проекта, групп или сайтов именно проекта не нашла. По сути тут не только прямо-таки заведенческое, а рекламирующие себя товарищи, работающие сугубо на заказ, на всякие мероприятия и прочие пиршества. Но на вид всякие пироги, тортики и прочее симпатичное.
Мимо сладкого в итоге таки прошли, не выбрав ничего толком, ну и стремясь накормить себя несладким сначала.
Тут тоже некая незнакомая кулинария "Вкус детства", даже без ссылок. Сладко-пироговое и прочее десертное, красиво, но шагаем дальше.
Помимо сладкого были ещё энн лавчонок с бургерами, хотдогами, пиццами. Но по бургерам я вообще так себе любитель, точнее почти что не-любитель, т.к. за свою жизнь их съела от силы штуки три-четыре. Есть конечно можно, но я не фанат котлетных мяс и больших сооружений из булок, которые не очень удобно есть лично мне. Так что мимо бургерного тоже шагали. Но где-то были замечены чёрные булки, а в кадр попали красные булки. Съесть их не захотелось, но на вид смешные. Нужны зелёные булки, фиолетовые ещё можно замутить для полного счастья и цветового разнообразия. А лучше - сразу радугу из бургеров.
В той же лавке с цветными булками стояли такие, кажется, пирожные. Тоже смешные и милые на вид, но что это и с чем - мне неизвестно. Над лавкой красовалась надпись "Счастье", но скорому гуглению оно не поддалось, не всё так просто, а счастье найти - это местами сложная задача.
Походили-походили. В итоге я решила, что пройдусь по бутербродам. Попробовала лосось с луковым вареньем - очень необычное сочетание рыбы и сладкого лука; на этот раз уже креветку помельче, но с козьим сыром - хорошо и вкусно; ну и кальмары с соусом песто - вкусно, но надо быть осторожным при поедании, бо кальмары норовят соскочить с хлеба. Бутербродный план выполнен и я довольна и наедена. Оказалось, что четырех бутербродов мне с головой хватило, чтобы налопаться и больше ничего не хотеть.
Ну и ещё задержались около мясной лавки "
Бараниенбаум". Хоть намерения нормально поесть и были, но огромные стейки показались слишком питательными для перекуса стоя-гуляя. Для жующих, кстати, предусмотрены были столики, которых как минимум в начале мероприятия на всех хватало, хоть и было их штуки три-четыре. В итоге выбор пал на сосиски из говядины с овощами на гриле. Я зацепила кусок, тоже оказалось вкусно, на снятие проб с овощей меня уже не хватило. Очень умилила такая подача в коробочке. А по части стейков возник вопрос, как посетители феста, пожелавшие его отведать, сделали бы это без ножа, а с одной пластиковой вилкой (но может быть им бы просто порезали при выдаче и укладке в коробочку).
На десерт у меня места не было, но пройти мимо аттракциона было сложно. Вывеска гласила "Жареное мороженое". Я сначала заподозрила неладное и совсем не поняла, почему жареное-то. Смотрела-смотрела из-за спин стоящих ближе, а публики набралось немало. И таки пришла к выводу, что там ничего не жарится. Обидно, т.к. на жарку мороженого я бы посмотрела. Но и тут процесс оказался весьма любопытным. Когда стало посвободней, я запечатлила на видео, как это делается.
Видео тут (на случай, если не встроится в пост).
Click to view
По вкусу просто мороженое. Ну интересно его готовят, да, завораживает и цепляет за любопытство сначала. Вот разве что начинки маловато кидают, экземпляр на видео и ниже - с манго и киндером. На деле это пара-тройка мелких кусочков манго и усочек от палочки кинде-шоколада - маловато и хнык. Но всё равно мороженка и вкусно, тут я тоже попробовала и одобрила выбор.
Свою бутербродную цель я выполнила. Онигирьная цель объявила несудьбу. По лавочкам, кулинариям и прочим полезно-питательным я, признаюсь, никого особо не знала и каких-то конкретных планов не было, так что только узоры поснимала. И из чисто теоретических вопросов вот возник один. Когда готовят на предприятии, то там нормы, санпины и прочая прелесть. А когда вот это вот всё на заказ, домашнее и прочая - это же никаких контролей и даже справки у готовящего может не быть? Тут конечно у меня пробел в знаниях, но как-то я не рвусь пробовать всё, что на заказ и домашнее. Массовое производство у меня обычно чуть большее доверие вызывает в плане того, как и в каких условиях это готовится. Хотя тут тоже никаких гарантий, потому что нормы приняты для того, чтобы от них отмахиваться, по мнению многих, судя по моим наблюдениям. Но не будем о грустном, бутербродам ура, а до онигири я ещё доберусь.