Про съестное с ВолгаФеста

Jun 11, 2017 20:03

Сегодня и завтра на самарской набережной проходит фестиваль ВолгаФест. Помимо всяких инсталляций, концертов, игрищ и прочего, была ещё и еда. Тут, к сожалению, налопаться всего-всего не удалось, бо с собой ношу не так много свободного места, хоть и отправилась на прогулку с некормленным с утра желудком. Да и с собой почему-то то ли не догадалась, то ли не захотела набирать всякого. Но у меня была цель, с поставленной задачей я справилась, успев зацепить ещё всякого по мелочи. Ну и нащелкать картинок съестного заодно.

Моей целью было бутербродное всякое любопытное под именем "Коза Тапас". Уже сколько раз читала во всяких статьях пост-фестивальных и прочих мероприятий о тапасе, что де всем знакомство с испанской кухней, вкусно-чудесно и тратата. Выглядело всё на картинках весьма привлекательно. Ну а на мероприятия я чаще всего просто не хожу, так что случайно поймать было негде. И ради любопытства таки оказалось возможным преодолеть своё неприятие больших скоплений людей и выбраться на фестивальную набережную.


Для иллюстрации иллюстрации вот тут есть список всех вкусов, кому интересно. Бутербродик стоимостью 100 рублей. На деле глаза разбегались и хотелось попробовать всё. Но тут вспоминаем о невпихуемости и о том, что там еще много всяких других лавочек, куда хочется засунуть свой любопытный нос. И выбираем по штучке для начала.


Хоть моя штучка и не в фокусе оказалась, но креветку с гуакамоле, то бишь с моей любовью - авокадо, таки покажу. К креветкам с детства отношусь крайне неравнодушно. Этому послужили отпуска на море, где на рыночках и на подходах к пляжу стояли чудесные дядечки с ведрами и стаканами с вареной креветкой. И хоть она была мелкая, но такая вкусная. В память о том райском месте обожаю креветки, ела бы и ела, ведрами. Про ведра креветок ещё вспоминаются мамины рассказы о всамделешных ведрах, когда наловил, сварил и лопаешь. Но мне такого счастья не перепадало, поэтому я стакашками вареной у моря заправлялась, ох и давно это было-то, ну и мороженой вдали от моря. В общем, при любви к ингредиентам основным этот бутер не мог мне не понравиться.


Лосось с йогуртом ниже. Этот экземпляр не пробовала. В бутере моем мне еще хлеб понравился, хрустящий, ломкий, мягковатый - сказка, а не хлеб. Ещё заметили, что хлеб разный, светлый и темный, но тут уже о тонкостях не уточняли.


Пошли смотреть, что тут ещё есть. Вообще моей целью номер два были "Такеши и Акрира" с их неведомыми мне японскими онигири. Для Самары вроде это диковинка и нигде тут подобного нет, насколько знаю, у этих товарищей первых такие изыски. Онигири мне знакомы по мультикам, точнее по аниме. Герои с таким аппетитом лопали эти рисовые штуки с начинкой, что всегда было любопытно попробовать. Но ребята задерживались, когда мы подошли, нам сказали, что через полчаса будут. Потом мы уже не выдержали и налопались, ну и ушли гулять дальше. Так что таки несудьба снять пробы с японского стрит-фуда, может быть в другой раз получится.

Далее будет куча всего непробованного, а просто для красоты и для информации, что там ещё было. Вот, например, очень симпатичные на вид конфеты из сухофруктов и орехов от лавки-пекарни "Зерно". У них основное - это хлеб, всякое бездрожжевое, но на вопрос о том, какой я хлеб ем, честно ответила, что практически не ем никакого. На самом деле по случаю где-то и ем, никаких запретов нет. Но домой не покупаю, потому что хлеб успевает испортиться быстрее, чем я его доем. А по паре кусочков для таких едоков как я хлеб вроде бы не продают еще. Мне почему-то позавидовали по поводу моего неупотребления хлеба, не очень поняла, чему завидовать, но может быть просто для поддержания диалога сказали.


А вот конфеты были сказочные на вид. И тоже сразу всего захотелось. Но с одним бутером внутри таки хотелось сначала что-то еще съесть, а не наедаться сразу сладким, пусть и полезно-сладким.


В следующей лавочке мы увидели красные пирожки. Не запомнила, но кажется, что что-то с участием свеклы. Лавочка была от самарского ресторана прямо-таки живой и растительной кухни "Ежи". Вроде кто-то о них говорил, что очень вкусно, но в список срочных хотелок на познакомиться они ещё не попали.


Помимо красных пирожков, были всякие-разные печеньки на выбор. Смотрим на печеньку и идем дальше. Не самые обжорливые покупатели, ну или не сложилось.


Далее некая "Хлебная история". Ссылка на заглавителя проекта, групп или сайтов именно проекта не нашла. По сути тут не только прямо-таки заведенческое, а рекламирующие себя товарищи, работающие сугубо на заказ, на всякие мероприятия и прочие пиршества. Но на вид всякие пироги, тортики и прочее симпатичное.


Мимо сладкого в итоге таки прошли, не выбрав ничего толком, ну и стремясь накормить себя несладким сначала.


Тут тоже некая незнакомая кулинария "Вкус детства", даже без ссылок. Сладко-пироговое и прочее десертное, красиво, но шагаем дальше.


Помимо сладкого были ещё энн лавчонок с бургерами, хотдогами, пиццами. Но по бургерам я вообще так себе любитель, точнее почти что не-любитель, т.к. за свою жизнь их съела от силы штуки три-четыре. Есть конечно можно, но я не фанат котлетных мяс и больших сооружений из булок, которые не очень удобно есть лично мне. Так что мимо бургерного тоже шагали. Но где-то были замечены чёрные булки, а в кадр попали красные булки. Съесть их не захотелось, но на вид смешные. Нужны зелёные булки, фиолетовые ещё можно замутить для полного счастья и цветового разнообразия. А лучше - сразу радугу из бургеров.


В той же лавке с цветными булками стояли такие, кажется, пирожные. Тоже смешные и милые на вид, но что это и с чем - мне неизвестно. Над лавкой красовалась надпись "Счастье", но скорому гуглению оно не поддалось, не всё так просто, а счастье найти - это местами сложная задача.


Походили-походили. В итоге я решила, что пройдусь по бутербродам. Попробовала лосось с луковым вареньем - очень необычное сочетание рыбы и сладкого лука; на этот раз уже креветку помельче, но с козьим сыром - хорошо и вкусно; ну и кальмары с соусом песто - вкусно, но надо быть осторожным при поедании, бо кальмары норовят соскочить с хлеба. Бутербродный план выполнен и я довольна и наедена. Оказалось, что четырех бутербродов мне с головой хватило, чтобы налопаться и больше ничего не хотеть.


Ну и ещё задержались около мясной лавки "Бараниенбаум". Хоть намерения нормально поесть и были, но огромные стейки показались слишком питательными для перекуса стоя-гуляя. Для жующих, кстати, предусмотрены были столики, которых как минимум в начале мероприятия на всех хватало, хоть и было их штуки три-четыре. В итоге выбор пал на сосиски из говядины с овощами на гриле. Я зацепила кусок, тоже оказалось вкусно, на снятие проб с овощей меня уже не хватило. Очень умилила такая подача в коробочке. А по части стейков возник вопрос, как посетители феста, пожелавшие его отведать, сделали бы это без ножа, а с одной пластиковой вилкой (но может быть им бы просто порезали при выдаче и укладке в коробочку).


На десерт у меня места не было, но пройти мимо аттракциона было сложно. Вывеска гласила "Жареное мороженое". Я сначала заподозрила неладное и совсем не поняла, почему жареное-то. Смотрела-смотрела из-за спин стоящих ближе, а публики набралось немало. И таки пришла к выводу, что там ничего не жарится. Обидно, т.к. на жарку мороженого я бы посмотрела. Но и тут процесс оказался весьма любопытным. Когда стало посвободней, я запечатлила на видео, как это делается. Видео тут (на случай, если не встроится в пост).

image Click to view



По вкусу просто мороженое. Ну интересно его готовят, да, завораживает и цепляет за любопытство сначала. Вот разве что начинки маловато кидают, экземпляр на видео и ниже - с манго и киндером. На деле это пара-тройка мелких кусочков манго и усочек от палочки кинде-шоколада - маловато и хнык. Но всё равно мороженка и вкусно, тут я тоже попробовала и одобрила выбор.


Свою бутербродную цель я выполнила. Онигирьная цель объявила несудьбу. По лавочкам, кулинариям и прочим полезно-питательным я, признаюсь, никого особо не знала и каких-то конкретных планов не было, так что только узоры поснимала. И из чисто теоретических вопросов вот возник один. Когда готовят на предприятии, то там нормы, санпины и прочая прелесть. А когда вот это вот всё на заказ, домашнее и прочая - это же никаких контролей и даже справки у готовящего может не быть? Тут конечно у меня пробел в знаниях, но как-то я не рвусь пробовать всё, что на заказ и домашнее. Массовое производство у меня обычно чуть большее доверие вызывает в плане того, как и в каких условиях это готовится. Хотя тут тоже никаких гарантий, потому что нормы приняты для того, чтобы от них отмахиваться, по мнению многих, судя по моим наблюдениям. Но не будем о грустном, бутербродам ура, а до онигири я ещё доберусь.

*Самара, Про мороженое, .kozatapas, События, Эксперименты, Про еду

Previous post Next post
Up