Про самарскую Бриошь

Feb 04, 2017 20:11

     Побывала вчера в новой кондитерской самарской под названием Brioche (Бриошь). Начнем с того, что это на самом деле MissCake. Вот так, да. Производство одно, правит бал по кондитерке всё та же Диана Вишневская, но имена точек продаж разные. Я из любопытства поинтересовалась планами. Планов - громадьё. Но на развитие сети ставок тут не делают, наоборот даже, не хотят сетевого. А хотят, чтобы много и под разными именами. И при этом сами у себя посредники-поставщики, но официально организации разные. Интересный подход, потому что сейчас таки принято делать себе имя и работать на своё имя, раскручиваться как бренд. А тут какой-то мультибренд получается. Но хозяин-барин, конечно же.
     На самом деле это не чисто кондитерская, а "гастрономическое бистро". Но пока что ассортимент эквивалентен ассортименту витрины кондитерской MissCake. В планах салаты, завтраки, обширное меню, в том числе и алкоголь. Пока что открыто в тестовом режиме, обкатывают оборудование, доделывают по мелочам всякое (при мне мини-лифт на второй этаж для еды\посуды устанавливали, ниша под него есть, а внутри шахты подключать и налаживать надо), осваиваются с ведением отчетностей, приёмом гостей, обучаются управлять кофемашиной и так далее. Сейчас туда идти можно целенаправленно за десертами, для полноценного впечатления от работы гастробистро этого - надо смотреть на него, когда уже будет всё готово, налажено и работать, после официального открытия то бишь.
     Из немаловажного, как минимум для меня - оплату принимают наличкой, кассового аппарата с чеками пока что вроде как нет. Ценников на продукции тоже нет, все цены берутся из головы и даже нигде не записаны. Есть опция оплаты картой, но каким-то очень интересным способом. Я в прошлый раз была в MissCake, давненько это было, и там тоже спросила про оплату картой. Мне сказали, что из молодежи сейчас никого нет, у них на телефоне приложение, поэтому только наличкой. Даже стало любопытно, что там за приложение на телефоне для оплаты картой. В этот раз в Brioche я тоже услышала что-то про картой перевести на счет с помощью телефона.


      Ну ладно, перейдём к определенно приятному. Первым делом я конечно же не о названиях думала и способах оплаты, а о десертах. Их было много, все витрины были заполнены. Но тут я немного облажалась, т.к. отправилась инспектировать спонтанно и даже не взяла с собой камеру. А на телефон - что получилось, то получилось, а что нет - то несудьба. Вряд ли я буду вот прям часто туда ходить, скорее всего в том же режиме "прийти ещё раз через месяц-другой, посмотреть, чего новенького, попробовать тоже чего-нибудь новенького". Так что решила, что пусть будет смутный пост со смутными фотами и впечатлениями.

    Пару витрин щёлкнула, осмотрелась и тут же засела с чаем и выбранными плюшками. Ни названий, ни содержаний, ни вкусов мне узнать толком не удалось. Всякие очевидные штуки конечно же были обозначены, типа морковного тортика, эклеров и проч. А вот остальное - "это что-то экзотическое, ребята опять новенькое придумали". Вообще очень круто, что ребята активно экпериментируют и придумывают новое. За это им мои слова любви, как любителя новенького и необычного. Но с точки зрения потребителя, мне бы таки хотелось знать, кто есть кто из десертов. Потому что скучное я могу и не захотеть есть, я сначала слушаю или читаю подробные описания, а потом только начинаю хотеть или не хотеть это съесть. И если бы организация всего была менее хаотичной, то я бы перепробовала уже много-много всего. А так - навещу через месяцок-другой-третий. Ну или раньше, если прочитаю в той же инсте Дианы или Бриоши о каком-то любопытном десерте.
      В этот раз я конечно же выбрала "что-то экзотическое" и интригующе выглядящее. Про красненькую при мне вспомнили, что там клубника, про сиреневую данных не было, но она была слишком красивая снаружи.


Мне впервые захотелось сделать фотку "в процессе". Конечно понимаю, что разрезанное острым ножом напополам, оно смотрелось бы более аппетитно, чем моё надкушанное. Но я таки постаралась лишние крошки и шматочки крема убрать, чтобы совсем свинкой не выглядеть. Так что я предупредила, фото под спойлером - могут кому-нибудь да не понравиться. Но они информативные, на мой вкус.[Spoiler (click to open)]
      В сиреневой штуке я заподозрила что-то ягодное, может быть черносмородиновое, а может быть совсем другое что-то. Я слушала рассказы о становлении кондитерской, периодически подскакивая, посмотреть поближе о рассказываемых особенностях, поэтому не очень внимательно дегустировала. В домашних условиях я уж бы разобралась, что там внутри. Пироженка муссовая, они все такие обычно умеренные по сладости, ближе к нейтральным, за яркую нотку отвечает серединка.
      В этой штучке меня смутил коржик, ну или как оно называется, прослоечка, выступающая за основу. Во-первых, он немного съехавший был, как видно на фото. Во-вторых, он был таким тверденьким, что пришлось приложить усилие, чтобы откалывать от него кусочки ложкой. Но при этом коржик шоколадно-вкусный, песочный будто.

    В клубничной муссовой пироженке уже было всё хорошо, ровненько, мягко, елось приятно и клубнично, очень умеренно-сладко.


По ценам могу только про взятое сказать. Обе штучки мне прописали по 270 рублей-штучка. Ещё я шоколадную бабу, еврейскую-народную выпечку, попробовала, очень вкусная малютка, рублей за 70, точно не помню. За чашку чая (=пакетик зеленого чая и кипяток в чайничке) - 50 рублей. И вездесущая присказка - "для своих у нас не скидки, а наценки". Я товарищ ну очень подозрительный, поэтому эта присказка рядом с отсутствием явно обозначенных цен - лично меня напрягает. Появляется подозрение, как бы меня к своим не причислили и цену повыше не назвали. Именно из-за этого мне обычно не нравится покупать, когда ценников нет и цена варьируется от вида покупателя или настроения продавца. Но здесь сделала исключение ради пироженки. На что я только не соглашусь ради пироженки, подумать страшно!

     По интерьерам сделала только одну фотку со своего места. Столики-стульчики, кусочек витрины, окна и выход слева от окон. Кстати, про витрину. При мне задавали загадку. Стеклянная витрина в рабочем состоянии при прикосновении к стеклу билась током. На плоскости могло не ударить, но если дотронуться до угла - то шарахало весьма чувствительно. Сначала решили, что ойкнувшая девочка, работница их, съездившая в MissCake за выпечкой и вернувшаяся с добычей, своим шерстяным пальто сама на ток напросилась. Потому уже и мужчины ощутили на себе, поверили и заинтересовались. Самое любопытное - что билось именно стекло. Стекло же диэлектрик, как же так, как оно может током шарахать. Не, может быть там заземление нужно витринам, не знаю-не разбираюсь, может быть так где-то внутри провод оголенный касаелся витрины, мало ли. Но током-то бьет именно стекло, а не остальные части витрины. Как так?

     На втором этаже там же находится кухня. Шарики светящиеся мне понравились, я даже запостила их в свою инсту отдельно. Производство будет разделено на то, которое и было, где MissCake, ну и какая-то часть будет в Бриоши. И будут друг другу делать поставки. Кухня, я так понимаю, тоже что ли в тестовом режиме. Хотя кондитер там один мимо пробегал, может быть уже вовсю работают и результат как раз на витрине красуется. Там же вроде бы находится отдельный шоколадный цех. Жалко, что нельзя посмотреть, а то мне бы было жутко любопытно посмотреть. При мне не раз упоминали кухню в Хадсоне, куда привозились торты из MissCake, поэтому удалось там побывать. Там де узкое помещение с клетушками по обе стороны, описали, как выглядело. Но поругали, что де по требованиям должно быть разнесено, та же выпечка и салаты, например, чтобы вместе не готовились. А де факто не разнесено, вот в Бриоши с МиссКейк (надоело переключать раскладку) - всё будет правильно и как надо.


Напротив заведения, вот прямо глядя в запечатленные окна - находится Филармония. Подозреваю, что место хорошее. Ремонт тоже сделали хороший. Всё красиво, всё новенькое, беленькое и чистенькое.

     Вывеску криво сфотала, торопясь на автобус. Кстати, 47й останавливается как раз чуть ли не у входа в бистро, а вот на остановку обратную надо чуть пройтись. Ну и на этом фото кусочек моего любимого "блеск и нищета купеческой Самары" - новое-красивое и развалюшечное рядышком. Когда-нибудь эти развалюшки посносят, что самое вероятное, ну или приведут в приличный вид, что менее вероятно. Пока что - колоритное соседство, привычное глазу самарца.

.miss cake, *Самара, Про кондитерские, Эксперименты, Про еду

Previous post Next post
Up