Про самарскую кондитерскую Miss Cake

Oct 26, 2016 17:23

     Не так давно мне сообщили, что оказывается у нас тут в Самаре появилась ещё одна кондитерская. Я себе отметочку поставила, что надо будет сходить на разведку. Так-то я крайне редко бываю в самарских заведениях. И верю в них слабо, и вообще привычки по общепитам ходить не имею во внеотпускное время. Из кондитерки выбор в Самаре вроде бы не очень-то велик. Самое видное место занимает уже раскрутившаяся LaTarta. Есть пачка начинаний хипстерских девочек, до их продукции я как-то не дошла. Есть пачка мамочек, начавших печь в декретах, а потом переходящих на работу на заказ по тортам\сладостям. Последние категории не привлекали особого внимания, потому что самоучки ведь. Далеко не каждый, ваяющий тортики, вкладывался в образование. Многие действуют по принципу "в интернете есть всё", что отчасти конечно да, но при определенном навыке поиска инфы и работы с нею.
     А вот в Miss Cake обещались творения человека, который начал как раз для себя, потом для друзей, потом на заказ, но озаботившегося обучением в тех же Парижах. Знаток кондитерского образования и его качества из меня конечно так себе, да и к мэтрам попасть нонче легко, имея энную сумму за мастер-класс. Так что по этой части я особо не уточняю даже инфы, она мне ничего не скажет. Но вот сам факт обучений изначальных и дальнейших регулярных - уже привлекает внимание и вызывает любопытство. В общем, я всё откладывала-откладывала, а потом вдруг резко подскочила и побежала, смотреть, что же это такое. Предварительно я мельком ознакомилась с инфой в инете - в инстаграме, ну и на сайте кондитерской.
    На местности найти кондитерскую оказалось своеобразным квестом. Небольшое здание во дворе многоэтажек, огороженное закрытым заборчиком по всему  периметру. Сначала картинка вызвала растерянность. Решила обойти кругом. За зданием увидела проход, поплутала на паре квадратных метров и уперлась в серьезную такую металлическую дверь, закрытую, но со звонком. Метнулась на всякий случай чуть дальше, ожидая увидеть что-то вроде парадного входа, но пришлось вернуться к той единственной двери. Позвонила, подождала, мне открыли. Спросила о том, где можно увидеть витрину, меня провели в небольшое помещение с такой же небольшой витриной.
     Витрина оказалась практически пустой. Хотела сделать парадный снимок, со всем разнообразием, но пощелкала по-быстрому те экземпляры, что были представлены. Уточнила о наполняемости витрины. Оказалось, что она бывает заполненной, но очень быстро всё расходится. Приходят клиенты за заказом и заодно скупают половину витрины. После дальнейших уточнений оказалось, что есть две опции - приходить на что повезёт (а может и не повезти, судя по всему), ну или более рекомендуемая - звонить и уточнять наличие интересующего\вообще чего-то на витрине. Звонки сразу меня молча смутили как способ покупки сладостей, т.к. лично я это дело не люблю. Меня сразу приводят в оторопь множество вопросов о том, когда звонить, как часто и проч.
     Далее я попыталась выяснить ассортимент. Оказалось, что на сайте только малая доля, а могут они вообще всё, что клиентам будет угодно, всё сделают. Бумажных каталогов каких-то, перечней и прочего тоже нет. С одной стороны это конечно клёво и полёт фантазии, а с другой стороны я опять теряюсь, потому что заказывать сеты одинаковых пирожных для меня вообще не вариант, мне интересно попробовать штучку и на этом хватит, и таким макаром перепробовать как можно больше разных штучек. Может быть конечно в итоге что-то выбьется в горячо любимое и я буду в дальнейшем это есть или заказывать в наборах, чтобы кого-то угостить или кому-то задарить. Но по умолчанию вариант "перепробовать всё" - мой, все остальные исключительные и разовые.
     И по части заказов инфа меня тоже заставила задуматься. Если заказывать макароны, то сетом в то ли 20, то ли 30 штук. Если заказывать пирожные - то минимум там в районе десятка вроде. Цифры могу путать, т.к. прошло уже энное количество времени, пока я добиралась до описания в жж. В общем, и по деньгам совсем небюджетно, и столько одинаковых сладостей мне ненужно и неинтересно. Причем мне начали объяснять, что вот если я закажу и возьму всего пару штучек, то у них будут сложности с тем, чтобы де это ещё ж продать надо - на витрине будет, но постоянные клиенты чаще берут уже хорошо знакомое, значит будет стоять, то бишь невыгодно. Но я так не поняла, вот это невыгодно=не будем делать или можно, но на моей совести остаётся их невыгодно. Я товарищ местами скромный, убытки кому-то приносить не моё хобби, так что решила, что, видимо, это не вариант.
      ***
      Посмотрим, что я застала на витрине. Первым делом шли остатки персонального заказа одной постоянной клиентки. Как раз, видимо, сценарий, когда при заказе сделано много, а остаток продаётся через витрину.

    Красотку-грушу я видела в инсте. Это груша, маринованная в хересном сиропе, миндальный крем с хересом и песочка с миндалем. Про маринованные груши я давным-давно читала в каком-то немецком журнале старом, выглядело всё просто восхитительно красиво, особенно полупрозрачные красные винные экземпляры, даже хотелось попробовать сделать самой, но увы.

     Вот за этой прелестью я, собственно и пришла, увидев её в инстаграме. Это инжирная тарталетка. Весьма оригинально смотрится. Там внутри спрятался не только инжир, но и карамель и шапочка из мусса из темного шоколада.

    Также на витрине были конфеты и уже не помню какая пироженка, что-то цитрусовое вроде или морковное, могу путать.

   Снизу стояли ёмкости с карамельным десертом. Тоже во всех подробностях не помню и в инете описаний не могу найти.

     Вот так выглядит помещение, где стоит витрина. На два столика. Там при желании можно попить чаю, есть кофемашина. В общем, слопать пироженку-другую можно.

    На стеллаже поразглядывала штуки всякие любопытные.

    Там чай стоял пакетиковый в коробочках, ну и всякая декоративная мелочь.

      Впервые мне довелось с кем-то разговориться за всё время моих хобби. Обычно болтать доводилось только разве что на Салоне шоколада, и то там не все настроены на разговоры были, но кто был непрочь потрещать, с теми да. А посещение заведений у меня ограничивалось выбором товаров и оплатой. А тут очень радушно встретили. Правит там кондитер Диана Вишневская, с ней парой слов перекинулись. Она угостила меня хлебной палочкой, которые приготовила для какого-то ресторана (склероз не даёт мне помнить все названия и имена),  после чего вернулась туда, где творится всё кондитерское волшебство. А вот её муж проявил крайнее радушие, чаю налил, принёс пироженок и макарон на угоститься-попробовать. И с ним мы долго проболтали.
       Узнала, что начинали сами, всё делают своими силами, вложения все тоже свои изначально были и на свой же страх и риск. Несколько девочек-кондитеров там работают, мальчик шеф-кондитером. Первое время учили и убегали от них девочки печь своё на дому, пока в этом решили сделать паузу. Чтобы не пересказывать всё и вся, скину ссылку на статью в РБК. Она, судя по характеру, немного рекламная, скажем так. Но по фактам и истории там вроде всё отражено. Некоторые моменты в самой статье вызвали недоумение, например, явное принижение той же LaTarta, конкурента. Но в сухом остатке для ознакомления она сгодится. Разве что вот сейчас задумалась о заголовке про "популярная кондитерская за полгода" и это вызвало удивление, т.к. там года три вроде, если ничего не путаю, было на всё положено. Но журналисты\рекламщики, что с них взять, громкий заголовок нужен для статьи.
      ***
      Из кондитерской я ушла с двумя тарталетками, что на фото ниже, ну и карамельным десертом и бриошью с маком.
      * Грушевая удовлетворила моё любопытство. Я не слишком фанат груши, крайне спокойно к ней отношусь, даже немного безразлично. В данном случае хотелось попробовать именно в маринованном виде. Оказалось, что так она для меня вкуснее, чем просто груша.
      * Инжирную тарталетку я готова записать в фавориты. Такой нежный и вкусный шоколадный мусс, инжир я люблю горячо, в общем, она показалась мне идеальной и очень вкусной.
      * Карамельный десерт я откровенно не поняла. Понятными и вкусными показались ягодки. Остальное, прослойки в очень жидком сиропе - ну вот не поняла, ни по форме, ни по вкусу, никак. Может, конечно, это на любителя, но я лично брать второй раз такую штуку не стала бы.
      * Бриошь с маком я тоже не очень поняла. Французских бриошей я не ела, оригинальных из самого Парижу в смысле. В LaTarta я пробовала кисленькую бриошь с ягодой, которая оставила меня равнодушной, и великолепную бриошь с абрикосом и кремом внутри, которой я готова была признаться в любви и съесть ещё штук десять таких же (но сдержалась и ограничилась одной, хотя вот сейчас вспомнила и жутко захотелось побежать за ней в кондитерскую). С маком же я ела только великолепные булки из славящейся на всю округу поселковой столовой, но там в начинке был не сухой мак, а в чём-то замешанной. В бриоши от Miss Cake мак внутри был сухой, сама она показалась тоже суховатой и пресноватой. И под несладкий чай елась грустно, с принимаемым решение, насыпать туда сахар или таки так доесть.
     ***
     А вот из опробованного по части угощений всё было сугубо удачное и вкусное, на мой вкус вкусное. Макароны были с достаточно обильной и вкусной ганашной начинкой внутри. Уже не помню, с каким вкусом, вроде тоже карамельные или около того. Шоколадная пироженка из очень крепкого молочного шоколада, который раскрывался и вёл себя почти как интеллигентно-сдержанный тёмный - вот это восторг и вкуснота страшная.
      В общем, я пока сомневаюсь в выводах и думаю, что надо пробовать ещё. Что-то вызвало бурный восторг и влюблённость, но при этом что-то другое как-то попустило в этих светлых и тёплых чувствах. Может быть это всё сугубо по личным предпочтениям и такой вот вредный из меня незнайка-ценитель, но как-то так. Формат работы, где мне надо каждый раз звонить-уточнять наличие чего-то на витрине, мне лично тоже не улыбается.
      В планах развития у товарищей - открытие новой кондитерской в центре, с уже полноценными и полными витринами. Вот подумала я, подумала и решила, что для продолжения своих пробовательных экспериментов я таки подожду открытия кондитерской, куда можно будет просто ножками прийти в любое удобное для меня время, без дополнительных звонков и застав полное разнообразие на витринах. Вот это будет комфортный для меня формат продолжения моей иссследовательской работы по части вкусностей в нашем городе.

.miss cake, *Самара, Про шоколад, Про кондитерские, Эксперименты, Про еду

Previous post Next post
Up