Мюридизм. История Кавказских войн

Nov 05, 2010 23:09

«Глашатай адыгов»
Мухадин Кандур-потомок адыгских мухаджиров, обосновавшихся в Иордании в конце XIX века, сын генерал-майора Иззета Хасана.
Одна из его книг попалась мне на глаза, и я решил привести выдержки из того, что есть об ингушах.

Мюридизм. История Кавказских войн

Стр. 81-83

…В следующий раз Гази Мулла появился в Чечне весной 1832 года и провел несколько удачных сражений на Линии. Теперь он поставил перед собой задачу поднять на борьбу Кабарду и заставить черкесов присоединиться к мюридам. Они грозили Владикавказу и осадили Назрань-крепость, прикрывающую этот стратегически важный город. После трёх дней тяжёлых боёв имам отступил.
Неудача под Назранью не отвратила имама от идеи объединения горских племён, и он вновь направил свои войска к горным чеченцам, проживающим к востоку от Военно-Грузинской дороги. Хотя эти племена, включая кистов, ингушей и галгайцев, были язычниками, мюриды добились среди них большого успеха.
Не теряя времени новообращённые мюриды приступили к вооружённой борьбе, перебив проживавших среди них офицеров, жандармов, а также всех русских, включая несколько православных миссионеров. Затем они предприняли серию налётов на Военно-Грузинской дороге, вызвав тем самым у русских серьёзные опасения насчёт их главной линии связи с Грузией и южными провинциями.
Ситуация стала столь опасной, что генерал Розен решил лично возглавить сильную экспедицию, назначив Вельяминова начальником штаба, чтобы покончить наконец с повстанцами. Эта экспедиция в основном была направлена против галгайцев, которые отказались выдать русским виновных в убийстве российских представителей. Выдержав несколько дней боёв, галгайцы потерпели поражение, после чего экспедиция вернулась во Владикавказ.

Образцы инструкций, выпущенных правительством России в период правлении Екатерины Великой (1762-1796), с целью «обеспечить порядок и законопослушание в среде кавказских племён»
Стр. 250

Указания фельдмаршалу князю Потёмкину-Таврическому от 26 августа 1786 года

…5. Ингуши и осетины должны выделить 500 человек для очистки дорог ( прежде всего Военно-грузинской-прим.) от бандитов.

ГIалгIай, история, ГIалгIай мохк

Previous post Next post
Up