Сегодня по ингушскому телевидению смотрел передачу «Ракурс», которую ведет достаточно честная, принципиальная и открытая журналистка Аза Евлоева. Она не на словах, а личным примером часто показывала, как надо бороться с тем или иным негативным явлением в нашем обществе и всегда вела себя открыто и смело.
Помню, что как то обсуждали проблему большого количества ДТП в РИ, были и другие серьезные темы. Аза хорошо подбирает героев для своей передачи, показывает порой достаточно жесткие сюжеты и весьма интересные интервью по теме своей передачи.
В этот раз темой «Ракурса» стала одна из самых страшных и тяжелых проблем современной России, мира и конечно Ингушетии. Речь шла о наркомании.
Наркомания страшное социальное явление, которое, несмотря на сильные религиозные и национальные традиции ингушей, врожденный консерватизм и стремление к справедливости во всем до мелочей, все же проникло в наше общество. Это зло, которое убивает молодежь, а молодые являются фактически фундаментом нации. Сейчас уже многие знают, что наркотики специальным образом распространяются с территории Средней Азии по всей России, Азии и Европе. Это серьезный вопрос и тема большого разговора, а я хочу вернуться к передаче.
На мой взгляд, Аза все же немного неверно расставила акценты в своем ток-шоу.
В передаче было все, что необходимо для такого рода передач. Аудитория-судья, работники правоохранительных органов, представитель Госнаркоконтроля, молодежь (студенты, спортсмены), религиозный деятель из Муфтията и т.д., в общем, все, что нужно для обсуждения темы.
Был создан необходимый фон, в виде звонка некой неизвестной женщины, которая рассказала о своем горе (у нее сын является наркоманом), затем выпад в сторону работника УФСКН по РИ А. Дахкильгова, критика в адрес сотрудников милиции и участковых, претензии в адрес комитета по делам молодежи. Затем был показан сюжет о том, как Аза вместе со съемочной группой развела фармацевтов из аптеки. Вначале журналистка попросила у них некие запрещенные препараты (глазные капли) и они официальным тоном ответили, что такие лекарства строго по рецепту и есть приказ из УФСКН. Правда потом они преспокойно продали эти капли зашедшему туда парню, которого подослали для «контрольной закупки».(мораль ясна: "Вот дескать как у нас все продается и покупается)
В зале также был, конечно, главный «искатель справедливости» и «глас вопиющего в пустыне» работник судебных органов (из уважения к возрасту не хочу говорить лишнего), но все, же выражаю недоумение его непонятной позицией в отношении сотрудников ФСКН. Его звали Магомед (я, к сожалению, не запомнил фамилию), который обвинял работников данной структуры в том, что они слабо работают и из рук вон плохо ведут следствие.
Представитель ФСКН Дахкильгов в свою очередь показал реальные данные по работе с данным видом преступлений и объяснил проблему сбора доказательств, поиска необходимых свидетелей и соответственно сложность оперативной работы.
Очень сильно сказал религиозный деятель из муфтията, который подтвердил жесткую позицию управления мусульман Ингушетии в данном вопросе и то, что они готовы «дакхейкхабе» (оглашать) тех людей, которые торгуют смертью.
В качестве важного примера имам также привел хадис пророка Мухаммеда (с.а.с) в котором было четко и ясно сказано о том, что несмотря на то каким бы не был человек, он кроме того, что сам ведет правильный образ жизни должен также участвовать в жизни общества (примерный перевод)
Я сразу вам скажу друзья, что эти парни, а именно УФСКН, спецназ УФСКН (который в народе ласково кличут «Мецназ»), работники МВД не виноваты и они трудятся в поте лица, рискуют своими жизнями, находясь на самом сложном участке, в одном из самых сложных регионов РФ (с Ингушетией можно сравнить только Дагестан). Сколько их было убито, сколько покалечено? Мне известно о том, как им тяжело и я сам родом из «поколения 90-х» прекрасно помню, что творилось в республике до их появления и какие страшные вещи, а именно деградацию молодежи я наблюдал воочию. Необходимо отметить ту четкую и серьезную работу, которую вел (теперь уже бывший) глава УФСКН по РИ Дарсигов. Этот принципиальный, порядочный и умный человек был образцом настоящего и честного работника правоохранительной системы.
И что они могли поделать с тем, что общество само живет двойными стандартами и абстрагировалось от данной проблемы? Что? Конечно же, ничего!
У них разве есть возможность взять и отстрелять всех наркодилеров? Конечно, нет! У них есть возможность самим выносить приговор преступникам? Нет конечно! Они должны доказать, затем поймать на сбыте, а уже потом работают суд и прокуратура.
И вот здесь много «подводных течений» начинается. Очень много! И вы наверняка понимаете, о каких течениях я говорю.
Комитет по делам молодежи также нельзя назвать безынициативным и бесполезным органом. И при Магомеде Оздоеве и при Хаутиеве и сейчас данное ведомство в меру своих сил и способностей старалось проводить в жизнь политику в отношении молодежи РИ. Да, многое не получалось, но сказать что они ничего не делали нельзя. Было очень много акций, интересных и полезных, а в передаче, представителю КДМ РИ Баркинхоеву слова не дали сказать.
Когда речь зашла о незанятости, ведущая передачи развеяла миф о «невозможности трудоустройства» в Ингушетии. В качестве живого примера рассказала о жителе одного из сел РИ, который каждый день приезжает в Назрань, на товарный двор и работает грузчиком с утра до ночи, чтобы получить себе средства на пропитание семьи. В этом я не могу не согласиться с Азой.
Но главное для меня все же было не это. Споры, поиски виноватых и все остальное бывает везде и во всем. Я не услышал 2-х самых важных вещей. Во-первых кто виноват и во вторых, что нужно делать.
Виновата безусловно власть, которая системно не может бороться с проблемой и бросила народ на произвол судьбы, а что делать…
Вот тут можно о многом говорить, но виднеются три пути или скажем так, три варианта.
1. Голландский путь
Легализация и разрешение всего и вся.
2. То, что есть у нас.
То есть полумеры и типа «борьба»
3. Арабо-китайский путь.
Жесткое и даже жестокое наказание и полный запрет всех ПАВ. Реальная борьба с наркоманией. (я целиком за этот вариант!)
Теперь по поводу проблемы, более конкретно.
И среди наркоманов и среди наркодилеров есть либо наши с вами знакомые либо родственники и т.д. по списку. Ясное дело, что как обычно это бывает в таких «депрессивных» государствах наряду с падением нравов обязательно появляется ее спутник пьянство и наркомания.
Здесь играют роль сразу несколько факторов. Это и та слабая работа по профилактике, отсутствие надзора с разных сторон, отсутствие достойного, жесткого наказания и пропаганды против данного явления, конечно же, высокий уровень безработицы. Не предпринимаются меры по изоляции наркоманов (они разносчики данной заразы) Не самую последнюю роль играют, конечно, и СМИ (например, у одной из опций «Мегафон» есть название с интересным намеком «Трава.ру»), песни, некий налет гламура на нашем обществе, который играет свою негативную роль.
Но самым главным, на мой взгляд, все-таки является отсутствие стройной национальной идеи в России.
Без нее все остальное-пыль. Ни спорт, ни деньги, ни работа, ни наказание не помогут, пока у нас не будет сильного общества и сильного государства с четко выработанной стратегией действий по решению этой проблемы. Увы, но пока нет даже и намека на то, что в этой сфере что-либо изменится.
И еще. На мой взгляд, одним из первых этапов борьбы является борьба с курением, энергетическими напитками и алкоголем, как начальной ступенью к употреблению ПАВ.
В общем, надо бороться!