На второй день сразу после завтрака мы выехали в дорогу. Первым делом отправились к замку Бутрон!
Замок продается! Всего лишь за 3,5 миллиона евро. Вокруг него находится живописный парк. Построили замок еще в 13 веке, но не живут в нем уже несколько столетий. Тем не менее, его несколько раз реставрировали, и теперь он полностью готов к заселению. Общая площадь 2.400 м2, есть 5 этажей и 4 башенки, и даже подземелье для содержания зловредных узников. К сожалению, двери замка закрыты для посетителей, но прогуляться вокруг можно всем желающим.
Тыльная часть замка :)
Единороги! Я же говорила, что это волшебный край.
Кажется, еще больше красоты не бывает, но это не так. После замка мы поехали в Сан Хуан де Гастелугаче.
Аааа!!!! У меня просто отнимается речь, когда я пытаюсь рассказать, что это за место.
Это поэзия и счастье в концентрированном виде, и плевать, что других туристов в этот день было многовато. Представьте себе синий-синий Атлантический океан, вдохните свежие запахи соли, ветра, сосен и эвкалипта, скалу, на которой стоит часовенка 10 века, и узкую, неровную тропу, которая ведет к ней. Шум океанского прибоя смешивается со звоном колоколов. Чтобы дойти, понадобится часа два времени, запас сил, удобная обувь и бутылка воды с собой.
По дороге назад...
Подкрепиться мы поехали в ресторанчик
Синчири Эррота возле городка Бакио. Я не очень люблю писать про гастрономические изыски, но этот ресторанчик заслуживает отдельного абзаца. Он построен на развалинах водяной мельницы, и на нее можно посмотреть внутри, она за стеклом. Кстати, в пригороде Гродно, в деревне Коробчицы, где у нас дача, тоже есть разрушенная водяная мельница, но ею никто не интересуется… а зря!
Насколько я поняла, рестораном заведует семья. Муж сидит на входе, жена, женщина лет пятидесяти, принимает заказы, а разносят их два молодых парня. Все одеты в национальные костюмы. Интерьер выдержан в стиле кантри, в нем полно всяческих деталей из быта простого бакского крестьянина. Меня порадовала вот эта полочка с инструментами.
Мой дедушка Лёня очень любил столярные работы, и учил понемножку работать с деревом и нас с братом, и все эти лобзики, рубанки и долота/ы вызвали во мне такое щемящее чувство тоски по давно ушедшему времени…
Понравилась и дверь в женский туалет :)
А вот как оформляют здесь блюда:
Все было очень вкусно, хоть и дороговато. Это одно из тех мест, в которых вам на стол приносят хлеб, который вы не заказывали, вы думаете, что это комплимент от заведения, а потом видите этот хлеб в счете по невиданной цене. Но зато на память осталось ощущение праздника!
А дальше мы отправились в сторону Сан-Себастьяна. По дороге заехали посмотреть фамильную башню предков моего мужа по отцу. Его фамилия имеет страшно древние аристократические корни, а башня выстроена в 9 веке.
Фамильный герб
Текстурный фрагмент стены
У этой башни тоже есть своя легенда, согласно которой основатель рода, дон Педро, был женат на принцессе Урраке, дочке короля Памплонского королевства (дело было 800 лет тому назад). У них был старший сын Ибон, наследник титула и всеобщий любимец. За это его ненавидела младшая сестра, Мариуррика. Как-то раз, после прогулки в горах, когда ее брат уснул после сытного обеда, Мариуррика сбросила его со скалы, при помощи служанки. По возращении она рассказала всем, что Ибон оступился и упал в пропасть.
Угрызаемая совестью, она не могла жить спокойно, и в одну ночь к ней явились легендарные злые демоны из баскской мифологии, Чимелгоррис (Хimelgorris). Согласно мифам, это души убийц и преступников, вносящие раздор между людьми. После этого Мауррика исчезла. Скорее всего, она ушла в горы и провалилась там в глубокую пещеру или колодец. Так ее и не нашли. Вот уже много столетий в ветреные дни можно услышать, как плачет и воет призрак принцессы в своем каменном заточении. А не так давно, уже в двадцатом веке, некие исследователи пытались найти ее останки. Один из отважных опустился вниз на подвесных креплениях, и вдруг услышал замогильный голос, который грозил ему смертью, если тот продолжит спуск. Весь дрожащий, в поту, парень быстро взобрался на поверхность, и поведал товарищам о страшном голосе… С тех пор больше никто не осмеливается потревожить ее прах. И не надо, правда?
Вот такой пасторальный пейзаж открывается возле башни.
Уже под вечер мы оказались в прекрасном Сан-Себастьяне (полное название - Доностия-Сан-Себастьян). Это город, в котором я бы хотела жить! Окруженный горами, расположенный на берегу океана, на берегу бухты Ла-Конча, очертания которой напоминают ракушку, с золотыми пляжами...
С набережной можно наблюдать, как заходит солнце, и посмотреть на это ежедневное чудо собираются группы туристов.
Мы остановились в отеле
Leku Eder, который стоит на горе над Сан-Себастьяном.
Очень рекомендую его всем, кто соберется в этот город. Отель маленький и недорогой, но очень уютный. В цену входят вкусные завтраки. А главное его преимущество - потрясающий вид с балкона!
Ночью комнату освещает свет маяка на дальней горе. Вначале мне это показалось романтичным, но затем я все-таки плотно зашторилась, потому что никак не могла уснуть: белый луч то вползал во тьму, то покидал ее. А утром я встала, вышла на балкон, и сердце замерло от невозможной красоты - розовое небо над скалами и белыми барашками океанских волн, воздух свежий и чистый до опьянения!
Вот здесь виден свет маяка на рассвете...
Продолжение следует!