В апреле мы съездили на север Испании, в Страну Басков, иначе называемую Эускади. Я давно мечтала там побывать. Мне отчего-то представлялось, что эта часть страны совершенно непохожа на то место, где мы живем. И оказалось, что да, непохожа, прекрасна и удивительна.
Известно, что в Стране Басков без конца идут дожди. Подсчитано было недавно, что баски наслаждаются дождливой погодой не менее 200 дней в году. Ну что же, я из Беларуси, мне не привыкать к дождям и ветрам, думала я перед поездкой. Но нам несказанно повезло: все 4 дня, что мы путешествовали, светило яркое весеннее солнышко!
Дорога из Кастельона до Бильбао заняла всего шесть или семь часов, с остановкой в городке Сенисеро, что в провинции Риоха, знаменитой своими винами. Название у городка забавное, бувально переводится как «пепельница».
Мы прошлись по мосту и пообедали в одном из ресторанов. Городок стоит на холмах, очень тихий и малолюдный. Повсюду встречаются напоминания о главном промысле этих мест, виноделии - бочки, используемые как столики на уличных террасах, винные погреба, где проводятся дегустации, барельефы…
После обеда мы поехали в Бильбао. Дорога в этот город вьется по высоким холмам, а сам Бильбао расположен внизу, в долине. Основан более 800 лет назад на месте древнего рыбацкого поселения. Теперь это индустриальный центр, в котором уже несколько столетий занимаются добычей железа. Помните поговорку: «Ехать в Тулу со своим самоваром»? Так вот, в Испании есть аналогичная поговорка: «Llevar hierro a Bilbao» - везти железо в Бильбао, что значит ровно то же самое.
В Бильбао есть метро, несмотря на то, что по размеру он примерно как мой родной Гродно (около 353 тысяч жителей). Метро имеет две линии, и проходит не только под землей, но и над ней.
Улочки Бильбао
Древность на фоне современности
Сразу обращают на себя внимание вывески на абсолютно незнакомом мне языке - баскском. Интересно, что баскский язык, в отличие от остальных языков Испании, не относится к романским и вообще к индоевропейским. До сих пор доподлинно неизвестно, откуда он появился. Может быть, инопланетяне постарались? Баскский язык называется «эускара», и он очень древний. Слова, которые мне запомнились: «Ertzaintza» (полиция), «¡Аúpa! (возглас одобрения, поддержки), «Kaixo» (привет!).
Завораживает то, что у басков не только особенный язык, но и множество уникальных традиций и легенд. В сочетании с великолепными природными пейзажами (густые леса, горы, океанское побережье, полноводные реки, зеленые долины), все это производит впечатление сказочного края (да, у меня богатая фантазия). Именно в такой обстановке должны были жить все герои моих излюбленных волшебных сказок детства, начиная от Ганза с Гретель и заканчивая Рони, дочерью Разбойника - и ничего, что географически жили они вовсе не в тех местах.
К сожалению, наша поездка была распланирована чуть ли не по минутам, и осмотреть весь Бильбао мы не смогли. Остановились в гостинице «Hesperia Bilbao» на берегу реки Нервьон - вот она, со цветными балкончиками.
Находится возле моста Суби Сури или Калатрава, по имени архитектора, создавшего его в 1997 году. Несмотря на то, что мост весь из себя такой необычный, вполне в духе Бильбао, горожанам он пришелся не по вкусу. Стеклянный пол в дождливую погоду (а мы помним, что дожди здесь чуть ли не каждый день) оказался очень скользким, поэтому его накрыли специальным покрытием, к вящему неудовольствию самого Калатравы.
По мосту мы прошлись не один раз в этот день, и остались под впечатлением: он похож на крыло гигантской птицы, а ночью выглядит еще эффектнее!
Вдоль набережной гуляется прекрасно - можно бесконечно любоваться разноцветными зданиями, которые выстроились в ряд. Неподалеку находится знаменитый музей Музей Гуггенхайма, посвященный современному искусству.
Необычное здание в стиле деконстуктивизма имеет причудливые очертания.
Перед ним выставлены такие же странные скульптуры, например, эта паучиха «Мама» работы Луизы Буржуа.
Интересный факт: Луиза Буржуа вовсе не стремилась напугать народ своей паучихой. В толкователе к своим скульптурам она объяснила, что паучиха для нее - образ заботливой и терпеливой матери. И в самом деле, стоя под гигантским паучиным брюшком невольно чувствуешь себя не плененной, а защищенной, что ли. Мама Луизы, которая была ткачихой, тоже умерла рано…
А вот композиция индийца Аниша Капура из зеркальных шаров, которая называется «Большое дерево и глаз». Если честно, если бы я не узнала название, я бы никогда не подумала, что ЭТО может называться деревом. У меня почему-то возникли новогодние ассоциации с этой скульптурой.
Конечно, мне очень хотелось попасть вовнутрь, но времени у нас было в обрез, поэтому вместо посещения музея мы отправились смотреть на другой мост - Бискайский. И не пожалели!
Кораблик цветов баскского флага...
А вот и сам флаг!
Бискайский мост-транспортер - самый старый мост такого типа. Он был построен в 1893 году, а сейчас является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Он был сделан таким высоким специально, чтобы не мешать прохождению судов в порту. В те времена суда имели высокие мачты. До сих пор мост находится в рабочем состоянии! К нему подвешена небольшая гондола , которая перевозит шесть автомобилей и несколько десятков пассажиров с одного берега на другой за полторы минуты.
Гондола ходит каждые 8 минут круглые сутки и в течение всего года. Вот как это выглядит на видео:
Click to view
В башнях моста установлены лифты, поднимающие посетителей на высоту 50 м, где можно пройти по платформе моста и посмотреть на порт и гавань Абра. На гондоле кататься мы не стали, а решили подняться наверх. Я очень люблю высоту, так это эта экскурсия стала для меня настоящим подарком и приключением.
На самом деле, идти по мосту страшновато было даже мне, которая высоты не боится. Дело в том, что пол выложен досками с просветом, а в просветах - воздух, бездна, вода!
А вот гондола под нами:
Когда мы поднялись на мост, солнце уже заходило, поэтому вид был что надо!
В одну сторону...
И в другую!
Вот этот товарищ в старые времена управлял передвижениями гондолы, останавливая ее для прохождения кораблей, а сегодня за все отвечает компьютер.
И еще фотокарточки на память...
Вечером мы отправились в поход по барам Бильбао дегустировать пинчос - баскскую разновидность испанских тапас. Это небольшой бутерброд или легкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, прилагающихся к напиткам бесплатно, пинчос нужно оплачивать отдельно.
Чин-чин!
Продолжение следует!