Дворец Ла-Гранха Сан-Ильдефонсо и королевская стеклодувная фабрика

Sep 28, 2015 19:32

В сентябре случилась у нас поездка в Мадрид к родственникам мужа. Пока гостили, успели побывать в королевском дворце Ла-Гранха Сан-Ильдефонсо, на стеклодувной фабрике, в Сеговии и, конечно, в самом Мадриде.




Резиденция Ла-Гранха Сан-Ильдефонсо была построена по приказу короля Испании Филиппа V в 18 веке. Название ее переводится как «ферма», что, конечно, вовсе не соответствует самому месту, где расположился большой дворец, окруженный красивыми садами с многочисленными статуями и фонтанами. Это место еще называют «испанским Версалем».






К сожалению, в 1918 году дворец пережил пожар, в огне которого сгорели фрески в некоторых залах. Экскурсия по нему начинается с музея гобеленов, которые входили в коллекцию еще самого Карлоса V (о котором, кстати говоря, сейчас у нас по ТВ показывают отличный исторический сериал). Переходя из зала в зал, можно посмотреть на мебель, картины и предметы быта монархов 18 столетия.




В то утро было по-осеннему холодно и пасмурно, но воздух был таким свежим и звонким, что хотелось гулять и гулять.




Вот только жаль, что знаменитые фонтаны бездействовали - наверное, они выглядели бы еще красивее, если бы их украшали бьющие струи воды. Ну что же, как я обычно говорю в таких случаях, - повод вернуться.




Ла-Гранха Сан-Ильдефонсо мне немного напомнила дворцово-парковый ансамбль в Петергофе, где мы с Алёшей были на экскурсии с родителями в далеком 1995 году.










Те же шахматные поверхности, статуи героев древнегреческих мифов… Но вот разница: в Петергофе, на моей памяти, все было как новое, все сверкало и блистало, да и фонтаны действовали. А здесь, несмотря на то, что сами сады были очень ухоженными, кусты идеально подстриженными, скульптурные композиции были слегка заброшенными, состарившимися… старинными.




Я невольно задумалась над тем, что же лучше - обновленная или нетронутая старина? С одной стороны, если обновить, то возвращается красота и великолепие той самой королевской эпохи. А с другой - теряется весь этот таинственный флер полузабытой детской сказки о спящей красавице, уснувшей беспробудным сном на долгие, долгие годы…




В школьные годы (в те самые девяностые) я очень любила песню Вячеслава Быкова «Старый садовник». И она мне пришла на память во время прогулки.

Замок старый спит,
Сотни тайн давних лет
Он хранит.
И туман, словно кот,
Пеленою лежит
У его седых ворот.
Здесь когда-то
Старый садовник
Разводил цветы.
Может быть сотни раз
Здесь сбылись
Его мечты.
Море ярких красок
И мягкий аромат весны
Через годы пронёс
Сказку чудной красоты.
Раны старых стен
Укрывал полотном хризантем,
Замка сонный гранит
До сих пор много лет
Дело рук его хранит.

Старое дерево возле замка - очень высокое! Сколько же ему лет?..




Улочки городка Сан-Ильдефонсо




Мы еще посетили королевскую стеклодувную фабрику в Сан-Ильдефонсо, основанную в 18 веке по приказу все того же короля Филиппа V. Так как дело было уже после обеда, то работники с фабрики успели уйти домой. Поэтому на производственный процесс мы посмотреть не успели, зато побывали в замечательном музее!




Когда-то, лет 15 назад, мы с классом ездили на экскурсию в Березовку в Беларуси, где находится большой стеклозавод. Мне так понравилось, что я долго ходила под впечатлением. Нас тогда провели по всем цехам и даже разрешили прихватить с собой на память бракованные стеклянные безделушки. Я взяла рыбку и что-то еще, что именно, не помню, помню, что фигурка была кобальтового цвета.

Между прочим, это очень красивое зрелище - смотреть, как стеклодув выдувает, как воздушный пузырь, прозрачный шар из раскаленного стекла. И ведь если задуматься, стекло окружает нас повсюду, это наша посуда, зеркала, окна, люстры, абажуры, витражи, и даже порой напольное покрытие. Мы пользуемся всем этим с удовольствием, злимся, когда стекло бьется на тысячи мелких осколков и совсем не задумываемся над тем, какой труд стоит за созданием стеклянного предмета. А ведь были же времена, когда стекло по своей цене соперничало с золотом!

И вот в музее фабрики Сан-Ильдефонсо можно увидеть все детали, связанные со стеклопроизводством, в том числе и узнать историю этого ремесла. Музей большой, территория его занимает более 16.000 метров квадратных, поэтому в нем можно провести несколько часов. Помимо коллекции антикварного стекла (которое само по себе редко встречается в музеях, ведь оно легко бьется и долго не живет) из 350 уникальных произведений стеклянного искусства, начиная с XVI века, посетитель увидит более 4.500 заготовок для различных форм ваз, бокалов и так далее.










Но это еще не все - музей также располагает всеми старинными машинами и приспособлениями, которые использовались для стеклопроизводства с 18 века до наших дней.




Можно посмотреть, из чего вообще делается стекло, как оно делается, и что из него получается.

А вы знали, что стеклоделие существует уже более пяти тысяч лет? Или что оно делалось раньше из речного песка, золы деревьев, морских водорослей или костей животных? Или что изначально стекло зеленого цвета, а прозрачным его делает перекись марганца? Я, возможно, невнимательно слушала учителей на уроках в школе, но эти сведения были для меня открытием :)

Или вот еще банальный, но важный факт: стекло - один из немногих материалов, которые могут быть переработаны на 100%, при этом не теряя качества.

В музее можно еще вблизи рассмотреть витражи и узнать о том, как они делаются (хотя сегодня существует несколько видов создания витражей).










Заготовки для хрустальной люстры




А вот художественное стекло - в музее есть настоящие дизайнерские изделия.




Вот эта рыбка напомнила мне ту самую, с белорусского стеклозавода… Где-то она до сих пор лежит в квартире моих родителей.




Обратите внимание: в левом нижнем углу бутылка в виде свиного окорока - хамона :)




Ла-Гранха Сан-Ильдефонсо, Королевская стеклодувная фабрика, escapadas, открытия

Previous post Next post
Up