Гостеприимная Ирландия: Корк

Sep 04, 2015 00:20

Корк имеет свое обаяние! Город был основан в VI веке Св. Финбарром, сегодня в нем живет около 120 тысяч жителей. Это второй по величине город Ирландии. Название его переводится как «болото».



В Корке нас принимали у себя Терез, ее дочка Элис девяти лет и собачка Лулу восьми месяцев от роду :) Их дом стоит на холме, откуда открывается прекрасный вид.



За стеклом внизу слева вы можете увидеть саму Лулу :)




Элис научила меня здороваться и прощаться по-ирландски. Итак, «привет!» вы можете сказать так: «Dia duit», что произносится примерно как «Диа Гуит». А «Пока!» пишется как «Slán» и звучит для русскоязычного уха забавно - «Слон!»

Гуляя по городу, мы зашли на территорию университетского кампуса Корка.




Это старинное учебное заведение было основано еще в 1845 году на берегах реки Ли.




Кампус - тихое и спокойное место, где хорошо неспешно гулять, отдыхать на зеленой травке и размышлять о судьбах науки.







Но только не вместе с девочкой по имени Элис :)

Элис подвела нас к одному из покатых склонов напротив основного корпуса университета и объявила, что сейчас мы будем катиться с него вниз. Скажу сразу, что я не сразу отважилась на такое геройство. Почему-то мое детство прошло без подобных развлечений (я только один раз похожим образом катилась с песчаной горки вниз, лет в десять). Но глядя на то, как веселятся Элис и Лаура, я не смогла устоять. И не пожалела - мне захотелось повторить!













Мой радостный визг нарушал вековой покой университетских лужаек, и какие-то девушки даже снимали все это на свои телефоны. Наплевать! Мне было настолько здорово, что даже если бы мне в тот момент погрозил пальцем сам декан, я бы ничуть не смутилась.

Есть даже видео этого безумия!

image Click to view



Вдоволь повалявшись на траве, мы решили погулять по университетским коридорам. В одной из галерей была выставлена интересная экспозиция древней кельтской письменности Огам.




На массивных камнях сразу было трудно разглядеть несколько параллельных черточек. Я бы никогда не заподозрила, увидев их где-нибудь в поле, что эти царапины могут быть древним письмом! Однако это так, и ученые их даже расшифровали в в XIV веке.




Огам относится к алфавитной письменности, представляющей собой непрерывную вертикальную линию, с примыкающими к ней или пересекающими ее отрезками. Возникла эта письменность предположительно в первом веке нашей эры или еще раньше.







В библиотеке университета хранятся старинные книги, на стенах красуются портреты деканов, а окна украшают витражи.










Когда мы осматривали библиотеку, в распахнутое окно влетел голубь с кольцом на ноге.




Как ни в чем не бывало, он принялся расхаживать по залу неспешной походкой, не обращая на нас никакого внимания. Что удивительно, в зал заглянул охранник, но он только улыбнулся голубю и удалился, вместо того, чтобы поднимать шум и выгонять нахальную птичку.




Впрочем, голубь покинул зал вместе с нами.




И вот он уже гуляет по траве! Кстати, Элис нам рассказала, что среди студентов бытует поверье, что до защиты диплома ни в коем случае нельзя ступать на этот газон - иначе не получишь ученую степень. Видно, этот голубь давно уже защитился.




Улочки Корка







Грозный страж одного из домов :)




Протестантский собор Святого Финбарра













И еще немного видов из Корка







Заглянули на Английский рынок, который уже закрывался.




Купили немножко конфет :)




Вечером нас ждал прощальный ужин…




А потом мы пошли в паб Oliver Plunkett - тоже местная достопримечательность!




В пабе была музыка… и танцы со швабрами!




Еще одни интересная особенность ирландских пабов - когда вечер заканчивается и пора расходиться, в пабе ненадолго тушат свет. Это сигнал. Всю ночь до утра в ирландском пабе никто не сидит.

А на следующее утро мы уже ехали в аэропорт Дублина. До свидания, Ирландия! Надеюсь, что до скорого :)

ireland, cork, escapadas

Previous post Next post
Up