офигенское открытие (серьезно)!

Oct 16, 2011 18:38

выводы из разговора с Ч и О (сам разговор ниже, он интересен не только этими выводами - там еще несколько идей, которые хочется обдумывать)
я живу только тогда, когда различаю восприятия )

ясность, изменения, открытия

Leave a comment

Отсчёт времени azyesm October 16 2011, 18:27:26 UTC
>А если представить, что она перемещается по пространству, но не по времени - тогда
>получится, что она "размазывается" по пространству.

Время есть там, где есть изменения. Где нет времени, там нет изменений. Точка там, где нет времени, не может "перемещаться", потому что "перемещение" -- процесс, протяжённый во времени. Она может быть как угодно размазана, но раз и навсегда, потому что в такой системе кроме этого "раз и навсегда" нет ничего -- один-единственный момент, никакого движения. Есть движение -- появилось время.

> Время есть там, где есть изменения

Изменение -- разница между "было" и "стало". Для измерения времени обычно берут какой-нибудь циклический процесс с более-менее строгим периодом (_временем_ одного цикла). Сам же цикл -- процесс от "было" до "стало", в котором прежнее "было" ощутимо подобно новому "стало" в какой-то момент. Пример -- вчера в это _время_ солнце было на этой высоте - и сегодня _примерно_в_это_же_время_ оно примерно на такой же высоте. Так мы получаем эталон времени -- сутки. Его можно дробить на части. Чтобы мерить меньшие промежутки времени, мы берём процесс с меньшим периодом -- например колебания маятника. Он был в крайне левом положении, качнулся туда и назад -- и вот он в том же положении, что и был. Один период прошёл. Эти периоды можно считать и сравнивать их число с другими процессами, где есть "было" и "стало", состояние в один момент времени и в другой. Мы воспринимаем время, соотнося скорость разных процессов. Можно говорить, что "времени нет", но это будет словами, потому что есть "раньше" и "позже", событие перед другим и событие после другого, предшествовавшее и следующее за ним. Насколько раньше и насколько позже? Эти вопросы получают смысл, когда мы сравниваем скорость разных процессов. Смотря на механические часы, мы сравниваем с количеством полных циклов балансира -- кольцевого маятника на тонкой пружинке. На электронные -- с количеством колебаний в схеме -- оно может задаваться кварцевым резонатором или как-то ещё. Время мы воспринимаем, соотнося скорость разных процессов, а скорость -- соотнося неодновременности в разных процессах, "раньше" и "позже", "было" и "стало". Нет времени -- нет процессов, нет разных состояний, нет движения, изменений. Есть изменения -- их частоту и скорость можно сравнивать, так получим время и возможность его измерять.

Написал потому что захотелось

Reply


Leave a comment

Up