Инопланетная растительность

May 06, 2015 14:24



Наступила весна и в лесу стало намного интереснее. Птички поют, листочки распускаются - короче, красота :-). И вот под радостный лай собак я нашла еще один интересный объект, о котором хочу написать - лишайник Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata).

Предупреждаю сразу, что все фотки взяты из Интернета, так как на мобильник снять такие маленькие объекты достаточно трудно :-(

Еще зимой я приметила его близкого родственника - Кладонию шишконосную (Cladonia coniocraea), когда этот лишайник аккуратным зеленовато-голубым ковром покрывал ствол березы. Из ковра торчали необычные столбики, что сразу выделяло его среди других достаточно однородных лишайников нашего подмосковного леса.


Когда снег растаял, я стала наблюдать за этими столбиками, пока в один прекрасный день не обнаружила рядом с ними очень необычные бокальчики, принадлежащие Кладонии бахромчатой. Эти необычные выросты называет «кубками эльфов». Они вместе напоминали миниатюрный лес с другой планеты, их вполне можно было использовать для декораций к фантастическому фильму.


Вы посмотрите, есть в этом что-то притягательно чужеродное


Но что это за необычные растения? Лишайники являются самым ярким примером симбиоза, ведь фактически это два организма, живущие вместе: гриб и водоросль. Их совместная жизнь хорошо согласована: водоросль с помощью фотосинтеза синтезирует питательные вещества, которыми кормит гриб, а он в свою очередь обеспечивает комфортные условия обитания для водоросли, поддерживая влажность и изолирую от неблагоприятного окружения (например, УФ-излучения).

Тело лишайника называется таллом и, как правило, имеет однородную структуру без разделения на корень, ствол и прочее как у растений. Кладонии действительно необычные представители группы лишайников, ведь их слоевище разделено на первичную (таллом, покрывающий поверхность) и вторичную (вертикально торчащие подеции). Эти самые подеции могут быть очень разнообразны от торчащих столбиков до разветвленных кустиков

Лишайники очень чувствительны к составу почвы и загрязнениям, поэтому уже сегодня используются как биоиндикаторы. К сожалению, сегодня в наших лесах не такое уж большое разнообразие этих красивых «растений», что явно свидетельствует о не самых лучших условиях. Чтобы полюбоваться необычными представителями, свисающими с веток изящной накидкой, нужно забраться туда, куда еще не дотянулись последствия человеческого воздействия.

биология, новости из леса

Previous post Next post
Up