«Начало»: фантастика или пророчество

Mar 10, 2015 14:03



В 2010 году вышел гениальный фильм «Начало» про манипулирование человеческим разумом с помощью сна. Теперь спустя почти 5 лет ученые показали, что красивая концепция фильма не так уж и фантастична.


Сны - великая загадка мозга, окутанная мистикой и предрассудками. Они могут пугать, вдохновлять, но, как нам наивно кажется, не могут повлиять на нашу жизнь. Но ученые показали, что через сны возможно воздействовать на память человека, что может быть использовано в терапии людей, переживших тяжелые события.



События, которые мы переживаем в течение дня, воспроизводятся нашим мозгом во время сна. На первый взгляд роль переигрывания событий не такая уж и большая, но на самом деле это важный этап обучения. Получение информации или изучение новых навыков вызывает образование  нейронных связей, сначала эти связи непрочны и могут быстро разрушиться, обычно чтобы избежать этого мы повторяем то, что хотим запомнить. Оказывается ночью мозг делает тоже самое: он активирует новые нейронные связи, тем самым делая их прочнее, т.е. во сне мы продолжаем свое обучение.

На самом деле у этого эффекта есть и вторая сторона. Когда в нашей жизни происходят тяжелые события, мы испытываем сильный стресс и многие начинают нам советовать лечь отдохнуть и поспать, чтобы успокоиться. Родственники и друзья не желают нам зла, а искренне хотят нам помочь, хотя их совет приводит к обратному эффекту. Во сне мозг начинает заново переигрывать подробности тяжелого события, фактически «впечатывая» их в нашу память. Стресс вытесняет все другие впечатления в течение дня и мозгу нечем больше заняться, кроме как фиксировать новые нейронные связи, которые создались во время сильного переживания. На самом деле, в такой ситуации надо сначала отвлечься и только потом лечь спать. И чем позже это произойдет, тем легче нам потом будет пережить горе. В голову приходит «техника» продолжительной депривации ото сна, с целью уменьшить эффект от воспоминаний.



Ученые решили пойти дальше, не только не дать сну «зафиксировать» трагедию, но и использовать его для уменьшения психоэмоциональных последствий. Для этого они исследовали возможность влиять через сон на формирование памяти у мышей. В течение дня мыши изучали лабиринт, ученые смогли идентифицировать активирование нейроны, отвечающие за определенную область лабиринта. Ночью, когда мыши спали, бодрствующие солдаты науки внимательно следили за активностью мозга, когда активировались выбранные нейроны, то параллельно через электроды возбуждали область мозга, отвечающую за вознаграждение. После сна мышей опять запустили в лабиринт, и они явно предпочитали часть лабиринта, за которую во сне получали награду, хотя в реальной жизни никаких поощрений не получали.

Конечно, не стоит надеяться, что мы в обычном сне будем изучать высшую математику или восточные техники боя. Ученые не уверены, что это в принципе возможно. Но сейчас уже можно утверждать, что некоторым событиям можно придавать эмоциональную окраску. Этого достаточно чтобы помочь людям пережить психологическую травму или депрессию. Сейчас это выглядит сложно и опасно, но на самом деле это менее опасно, чем бесконтрольное потребление антидепрессантов и электрошоковая терапия, а, самое главное, потенциально такое направленное изменение эмоциональной окраски воспоминаний намного эффективнее, так как борется с причиной, а не последствием. Как говорится: «Если ты не можешь что-то изменить, то измени свое отношение к этому». Хотя, конечно, для тех, кто овладел техникой осознанных сновидений обучение во сне не фантастика, а еще одна возможность отточить свой навык :-)

сны, новости науки, мозг

Previous post Next post
Up