(no subject)

Mar 04, 2015 14:00



Продолжаем серию амнистии вкусных, но, предположительно, вредных продуктов. Сегодня к кофе и шоколаду присоединяется соль.

К сожалению, сегодня потребление соли в среднем намного выше, чем рекомендованная норма, что потенциально может привести к повышенному давление и проблемам с сердцем, а последние исследования еще показали связь соли с аутоиммунными заболеваниями. Но у любой медали есть и обратная сторона: диета с высоким содержанием соли защищает тело от микробов. Механизм такой необычной защиты прост: натрий накапливается в коже и активирует клетки иммунной системы, а именно макрофагов. Каков молекулярный механизм этой активации ученым пока точно неизвестно, но они продолжают над этим работать.



Точно известно, что с возрастом накопление натрия усиливается, что собственно и приводит к негативным последствия для сердечно-сосудистой системы. Поэтому понимание механизма позволит ученым взять под контроль этот процесс, снизив риск развития заболеваний сердца.

Однако, не стоит полагаться на скорый результат и продолжать налегать на селедочку с солеными огурчиками. Наши вкусовые рецепторы привыкают к определенному уровню соли, и нам, как наркоманам, требуется ее все больше и больше. Так что известный совет пожить неделю на полностью несоленой еде действительно работает и поможет радикально снизить её потребление. Следует помнить и здоровом образе жизни, и не идти на поводу собственных чувств, лучше привыкать контролировать потребление соли смолоду.



Эти исследования позволили учеными пролить свет на природу нашей любви к солененькому,  может быть она закрепилась в нас эволюционно, ведь в мире без антибиотиков защиты от микробов не было и соленая еда могла предотвратить многие серьезные заболевания. А что касается негативного эффекта, то в те времена до проблем с сердцем мало кто доживал, и этот негативный аспект соли выпал из естественного отбора.

Публикация: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2015.02.003

интересное, здоровье, новости науки

Previous post Next post
Up