Хорошие новости о финансировании миссии на Европу активировали астробиологов и их полет мысли о поисках жизни вышли на новый уровень. Помимо Европы они не забывают и о других жертвах претендентах на исследование, а именно о спутнике другого газового гиганта - Титане.
Титан хорош (или плох?) тем, что его поверхность покрыта не льдом, а океанами, правда, из жидкого метана, а не живительной воды. Но такие мелочи ученых не остановят, поэтому смелый полет мысли, подкрепленный научными фактами, создал новую бескислородную форму жизни, пусть лишь только в теории (но, надеюсь, что это только пока).
Жизнь в таких трудных для условиях, какие царят на Титане, должна отличаться от нас кардинально. Поэтому ученые решили взять за основу нашу клеточную форму жизни и найти аналоги каждой ее структуре, которые смогли бы существовать на Титане. Логично было начать с клеточной мембраны, ведь после ДНК и белков это самая консервативная структура, функции которой легко смоделировать.
Наша клеточная мембрана состоит из липидов, которые имеют гидрофильную головку и длинный гидрофобный хвост. Если их поместить в воду, то они самоорганизуются в структуры так, чтобы изолировать свои гидрофобные хвосты от воды. Благодаря этому их свойству в воде образуются липосомы, фактически это капельки воды, окруженные двойным слоем липидов (слои обращены другу к другу хвостами, а гидрофильные головки контактируют с водой). Собственно этот бислой и есть самая простая модель клеточной мембраны.
Роль мембраны - ограничение клеточного пространства от внешнего мира. С одной стороны она должна быть прочной, чтобы клетка могла поддерживать внутреннюю среду, отличную от внешней, а с другой мембрана должна позволять осуществлять обмен веществами и быть достаточно мобильной. Учтя все выше перечисленной, плюс крайне низкую температуру ученые «изобрели» азотосому (название по аналогии с липосомой). С помощью компьютерного молекулярного моделирования ученые просканировали огромное множество молекул, которые были способны самоорганизоваться в структуру, похожу на липосому. Удача не покинула ученых и такой кандидат нашелся, им оказалась небольшая молекула, состоящая из углерода, азота и водорода -
акрилонитрил.
Вдохновленные ученые обещают в ближайшем будущем смоделировать сложные процессы азотосомы, такие как слияние, деление и пропускающую способность. Следующий шаг - понять как должен быть устроен метаболизм внутри такой азотосомы. Конечно, ученые надются протестировать их теории на самом Титане, но предлагаю посмотреть, чем закончится новая жизни миссии на Европу, а там уже и о Титане можно будет пофантазировать. А пока будем ждать новостей из раздела ксенобиологии, ведь каждое такое исследование приближает нас не только к инопланетной жизни, но и к понимаю нашей.
Меня очень радуют такие работы, потому что они свидетельствуют о том, что ученые не ограничивают себя рамками жизни, созданной на нашей планете. Жизнь может быть куда разнообразнее, чем мы себе представляем, а слишком консервативный подход приведет к тому, что мы её не заметим, даже если столкнемся лицом к лицу.
http://dx.doi.org/10.1126/sciadv.1400067