Молодые ученые и новые идеи

Feb 23, 2015 18:13



Действительно ли молодые ученые делают более инновационные исследования? Ответа на этот вопрос пока нет. Тем не менее, можно получить занятные данные, если проанализировать базу публикаций PubMed, что сделали  в своем исследовании Пакален и Баттачаря (M. Packalen, J. Bhattacharya).

Для начала им пришлось определить, что такое инновационные исследования. Так как с 1946 года накопилось аж 21 миллион публикаций, то исследователям ничего не оставалось, как воспользоваться анализом названий статей. Программа выявляла одно два или три слова, которые повторялись наиболее часто, что определяет наиболее популярные темы исследований того времени. Я даже помещу под кат эту занимательную таблицу, которая достойна отдельного обсуждения.
[Spoiler (click to open)]

Rank
1970s
1980s
1990s
2000s

1
Apoptosis
Polymerase chain
Microarray
Small interfering RNA

2
HIV
Polymerase chain reaction
Oxide synthase
MicroRNAs

3
cDNA
RT-PCR
Nitric oxide synthase
Imatinib

4
Cytokines
Transgenic
Mitogen-activated protein
miRNAs

5
Computed tomography
Upregulated
MAPK
MicroRNA

6
Cytokine
Western blot
Chemokine
Disease CKD

7
Resonance imaging
Immunodeficiency virus
Real-time PCR
Kidney disease CKD

8
Magnetic resonance imaging
TNF-alpha
Mitogen-activated protein kinase
Clinicaltrials.gov

9
Targeting
Human immunodeficiency virus
Caspase 3
Bevacizumab

10
Database
Interleukin
Anti-apoptotic
RNA siRNA


Конечно, делать исследования на модные темы, это не совсем то же самое, что и креативность, но корреляция, согласитесь, есть.

Вторая проблема, с которой столкнулись исследователи - невозможность определить возраст ученого. Остается только исследовать «карьерный возраст» - т.е. количество лет, которое прошло с момента первой публикации. График, демонстрирующий зависимость между «карьерным возрастом» и публикацией статей с модными заголовками говорит сам за себя:



Доля новых идей больше в начале карьеры. В целом, интересно отметить, что эти данные не говорят о абсолютном количестве публикаций, но, согласитесь, с годами на новые идеи тратится меньше времени.
Означает ли это, что пожилые ученые являются отработанным материалом? К счастью нет. Если провести анализ «новизны» публикации в зависимости от возраста первого и последнего автора, то возникает интересная картина:



Оказывается, что молодость первого автора - это еще не всё. Последний автор - тот, то осуществляет надзор, имеет непосредственное отношение к новизне публикуемых идей. Похоже, что именно сотрудничество опытного и молодого ученых создает самые благоприятные условия для проверки новых идей и открытий.

Пожалуй, это может являться отличным воплощением известной поговорки «Если бы молодость знала, если бы старость могла».

интересное, новости науки

Previous post Next post
Up