Оливковое масло против рака

Feb 17, 2015 10:09



История науки знает множество примеров, когда научное знание серьезно отставало от знания эмпирического, что порождало множество конфликтов. Сюда же относятся народные способы лечения: многие из них имеют эффект не больше чем плацебо, что, однако, не может умалять ценности оставшихся находок. Постепенно, шаг за шагом, нам открываются механизмы их действия, а недавно, ученые разгадали, как именно оливковое масло помогает в борьбе с раком.

Информация о том, что при помощи оливкового масла можно победить рак, известна давно. Причины назывались совершенно различные - от антиоксидантов, то прямой противораковой активности. Прямые наблюдения показали очень занимательную картину.

Если раковые клетки поглощают масло, то у них наступает смерть в течение 30 минут. Апоптоз? Пожалуй нет, на его развитие уходит порядка 16 часов. Исследователи обратили внимание на те процессы, которые происходят в клетке, после того, как она поглощает какие-то вещества.



Клетка, по сути, это целый организм и для того, чтобы питаться она использует органеллы. Всё, что удалось захватить во внешней среде, попадает в лизосомы, где переваривается на мельчайшие фрагменты и усваивается. Лизосомы так же служат для деградации отработавших клеточных структур, такой, своеобразный «желудок». В оливковом масле содержится вещество - олеокантал, оно вызывает разрыв лизосом.

Лизосомы раковых клеток, в силу иного метаболизма, гораздо больше, чем у нормальных. В них содержится огромное количество литических ферментов. Поэтому даже микроразрывы лизосом приводят к их выходу во внутреннюю среду клетки и началу процессов деградации. А что же здоровые клетки? Для них ничего фатального не происходит - единственный эффект, отмеченный учеными - замедление метаболизма на сутки.

Кто знает, может быть именно олеокантал и является секретом долголетия тех, кто является приверженцем средиземноморской диеты.

здоровье, новости науки

Previous post Next post
Up