Еще немного о том, как организм регулирует собственный вес

Jan 18, 2015 19:50



В продолжение предыдущего поста о похудании решила написать небольшое продолжение о том, как наш организм регулирует жировые запасы и еще одном потенциальном способе похудеть :-) .

В отличие от нашего бренного сознания, которое смотрит на тело в зеркало и ужасается числам на весах, наш организм совершенно спокойно продолжает нашептывать про еще одно пирожное и с большим усердием откладывает полученные калории. В то же время, некоторым (счастливчикам) удается все же кушать и не поправляться, почему так происходит? Да-да, конституция тела, быстрый метаболизм и т.д. и т.п., но существует, по крайней мере, один простой механизм, который используется организмом для определения адекватности собственных запасов.

Всё начинается с жировой ткани, все же она не только создает неприятные складки, но и пытается выполнять свою изначальную функцию - создавать запасы на черный день. Именно поэтому они выделяют специальный сигнальный белок лептин, которого тем больше в крови, чем больше жира запаслось. Активируя рецепторы в гипоталамусе, но приводит к интенсификации обмена веществ, т.е. чем больше запасов, тем больше энергии сжигается, всё логично.

Однако, количество жира говорит лишь о том, как много еды было в прошлом, но как обстоят дела в настоящем? Для организма на этот вопрос отвечает концентрация другого гормона - инсулина. Так как он выделяется в ответ на наличие глюкозы в крови, то обычно является надежным показателем с точки зрения логики организма.

И вот, исследователи решили проверить гипотезу, что будет, если увеличить концентрация обоих веществ - результат оказался интересным. Интерпретировав этот сигнал как пищевое изобилие, организм стал трансформировать белый жир в бурый, тем самым сжигая излишки запасов.

Разумеется, терапия по внутривенному введению инсулина с лептином кажется, по меньшей мере, легкомысленной, по сему, исследователи сконцентрировались на сигнальных путях, которые активирует эта пара. Были установлены две фосфатазы, которые блокируют эту реакцию и, соответственно, их остановка приводит к повышенной чувствительности организма к концентрациям лептина и инсулина. Предполагается, что будущее потенциальное лекарство будет действовать именно так. Хорошо бы.

Меня заинтересовал еще один аспект, почему этот тонкий механизм приводит к столь странным последствиям в современных реалиях? Во-первых, становится понятно, что диеты не могут его индуцировать - они уменьшают уровень глюкозы в крови, что как бы сигнализирует о скудности окружающей среды. С этой точки зрения продукты с низким гликемическим индексом представляются лучшим выбором по сранению с голоданием.
Во-вторых, оказывается, что у страдающих ожирением уровень лептина и так высок, что говорит о нарушении каких-то других механизмов, которые организм пытается компенсировать, выделяя еще больше лептина, но безрезультатно.

Вероятно будет проведено еще множество исследований, прежде чем станет окончательно ясно, что при отсутствии заболеваний лучше всё же просто меньше кушать :-)

Оригинальная публикация: http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674%2814%2901593-1

здоровье, новости науки

Previous post Next post
Up