Как это всегда бывает, открытия возбуждают массу энтузиазма, а затем, приходят побочные последствия и ограничения, светлое будущее уже не кажется таким светлым, и приходится искать новые идеалы. Так же и с расшифровкой генома. Постгеномная эра ознаменовывалась чуть ли возможностью победить все болезни и отращивать… ну всё что угодно. Сегодня становится понятно, что геном определяет многое, но, отнюдь, ничего не гарантирует, кроме, разве что, самых тяжелых генетических заболеваний. Как говорят исследования - наше здоровье, это наша забота.
Долгое время считалось и убедительно доказывалось в статьях, что генетические аспекты играют важную роль в течение заболеваний и реакции на вакцинацию, так в чем же подвох? Оказывается, и это случается довольно часто, большинство таких исследований проводилось на молодых людях, с ними банально проще, они получают многие прививки в первый раз. С взрослым поколением всё обстоит несколько иначе. Уже самые первые данные показали, что влияние генетических факторов для людей старше 60 лет весьма незначительно, но почему?
Ученым не оставалось ничего другого, кроме как начать классическое исследование по влиянию наследственных факторов и факторов среды. Для этого они собрали 210 пар близнецов в возрасте от 8 до 82 лет, часть из них были однояйцевыми, а другая, естественно, разнояйцовыми. Соотнося 100% и 50% генетическую схожесть, для каждой пары были исследованы 204 генетических параметра иммунитета. Каковы же результаты?
77% параметров в значительной степени (более 50%) и 58% параметров почти полностью (более 80%) определяются факторами среды. Вот так. Гены, наследственность - к 60 годам это всё становится не важно. По мере того, как мы живем и взрослеем, наш организм встречает инфекции, вакцинируется - всё это оставляет отпечаток, со временем этих отпечатков становится так много, что исходные предпосылки оказываются практически не важны.
Наша иммунная система на столько пластична, что приспосабливается в юности к множеству факторов, именно по этому, кстати, домашние животные в детстве уменьшают вероятность развития астмы. Чем более стерильные условия окружаются ребенка, тем более агрессивно будет реагировать его иммунитет на незначительные события.
Вполне возможно, что дальнейшие исследования по влиянию генетических факторов покажут сходный результат - среда оказывает значительное влияние. Нам остается только задуматься над этим и организовать мир в котором мы живем, перестав загрязнять природу и безрассудно расходовать ресурсы, иначе в один момент может оказаться, что всё это возвращается к нам самым непосредственным образом.
Оригинальная публикация:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867414015906