Скоро лето, а значит, кто-то ( может быть всего один человек, конечно) уже начинает свою подготовку к путешествию по Исландии. Я нашла в залежах компьютера описание нашей поездке по этой чудесно-красивой стране пару лет назад. В общем, вдруг кому-то пригодится)))
В аэропорт прилетели поздно, так что заранее заказали себе Bus Shuttle. На прилете нас встретил водитель с табличками и развез всех по отелям ( по-моему 80 евро с четверых). Если заранее ничего не закажете, то такси до города будет стоить 100 евро. Мы остановились в Welcome Apartments. Отличная цена за нормальную квартиру в самом центре (98 евро).
День Первый
На осмотр города вполне хватает пару дней. Рекомендую сразу взять экскурсию на туристический автобус - увидите и услышите все за один раз - 20 евро. Одна центральная пешеходная улица ( Laugaveur переходящая в Bankastraeti), одна опера, блошиный рынок на набережной, водные цистерны Perlan с не скучным музеем истории острова. В пятницу начинаются всеобщие гуляния - Pub Crowl, в барах играет живая музыка. Аккуратней, есть риск потерять весь следующий день.
День второй
Погуляли по набережной, там есть морской музей, оттуда ездят смотреть на китов и местных тупиков. Нашли в закоулках православную церковь, правда она была закрыта. Взяли машину в прокате, заехали в супермаркет Bonus и отправились к нашей следующей точке. Иначе это и не назовешь. Google даже не смог правильно найти наш гэстхаус на карте. Но мы ни капли не пожалели - красота вокруг была невероятная - зелень, озера, скалы, кричащие чайки, небольшой порт. Очень рекомендую. Guesthouse Snjofell - 89 евро ( рядом с городишком Арнастапи), правда там душ один на несколько комнат, но разок можно потерпеть.
Вечером устроили себе барбекю, благо мы купили потрясающую баранину и одноразовые решетки с углями - в супермаркете продается для путешественника все, вплоть до картоiки завернутой в фольгу для запекания. Кстати, вино и прочий алкоголь надо покупать в отдельных магазинах в городе.
День третий
Хотела утром пробежаться пока все спят, так на меня напали птицы. Теперь я понимаю Хичкока. Они кричали, орали и пикировали в мою сторону. В общем, попытка спорта провалилась, так как мне было откровенно страшно. После легкого завтрака отправились дальше в путь - огибать остров с юга на север и дальше вглубь континента по А1. На полуострове - городки Риф, Олафсвик, Stykkisholmur - из последнего отходят паромы на самый западный полуостров Исландии ( туда мы не поехали ). По дороге нам встретилось несколько прелестных пляжей с черным песком, так что некоторые даже успели искупаться. Еще по дороге из-за превышения скорости на 22 км ( 112 вместо 90) нас оштрафовала дорожная полиция почти на 250 евро. 50.000 исландских денег, а если платишь на месте, то 25% скидка))) о как! В машине камеры, разговор пишется, показывают заснятое нарушение. Притом машина не стояла на месте, она патрулировала полуостров. Дальше заехали в крошечное местечко Bjarnarhofn в музей гренландской акулы - ее тухлое мясо является местным деликатесом. Там на даже дали его попробовать и посмотреть как оно сушится - и запах и вкус, мягко говоря, не очень….мы потом им пугали друг друга всю дорогу. По дороге - перекусили в городе Стикишольмур в портовом ресторанчике Fimm Fiskar (пять рыбок) и посмотрели на необычную церковь, а затем на еще более необычную в городке Blonduos. На ночлег остановились в стандартном отеле при городке Varmahlid ( Hotel Varmahlid - 150евро). Там надо пробовать баранину - у управляющего отелем своя маленькая ферма.
День четвертый
В шести километрах от Varmahlid есть мини местечко-музей древнего быта Исландцев - Glaumbaer. Маленькие домики, покрытые зеленью и их внутреннее убранство. Очень любопытно. Погуляли и поехали в Акурейри. Пожалуй, самый большой город на севере. При желании здесь можно найти несколько любопытных музеев ( например, мотоциклов), и съесть исландские суши, как это сделали мы. Ресторан - RUB 23. Суши так себе, но вся остальная еда - супер! Они делаю свои собственные маринады и десерты. Мы не дождались вечера, но говорят, что ближе к выходным у молодежи этого городка есть свой Pub Crawl - они собираются и едут на машинах вокруг города со скоростью 5 км в час и от этого дико веселятся. К ним можно присоединиться. А мы пообедали, погуляли по одной пешеходной мини-улице и поехали к нашей следующей ночевке - озеро Миватн. Пожалуй, место, где можно задержаться на подольше. Отель 4* Hotel Reynihlid (190 евро). Там нам бесплатно дали велики и шлемы и мы поехали обозревать окрестности - термальные ванны (поплавали там от силы минут 30), грязевые поля ( такой же невероятной красоты как и серный запах) и кратер вулкана наполненный водой. Довольные и уставшие завалились спать. Если кому надо, то на озере есть просто потрясающе-оборудованное место для кемпинга.
День пятый
Поехали смотреть на китов в Husavik. Там работают две компании - одна с желтыми флагами, другая с синими. Разницы между ними никакой. Летом высокий сезон, так что лучше бронировать заранее, а платить на месте. Мы выбрали Gentle Giants. Советую одеться потеплее, так как шанса погреться в трюме на этих суднах нет, хотя они и выдают непромогаемо-непродуваемые комбинезоны. Китов видели несколько, но всех, к сожалению, со спины. Не стали они перед нами прыгать и веселиться. Уже на берегу отправились искать туалет, и на вывеску WC нас обманным путем заманили на «выставку» картин местных «творцов». Так и сказали: «Если вы в туалет, то вам прямо, а вообще-то у нас тут выставка». После этого по своей нужде идти уж было как-то неудобно. Пришлось слушать мэра города и пастора местной церкви в одном лице. При его абсолютном неумении рисовать он продавал свои работы размером с открытку за 50 евро, признаваясь, что в принципе перерисовал кита именно с открытки.
Еще в городе находится музей пенисов. Сходили, раз уж оказались здесь, но ерунда редкостная. Закупили вина в местном VINBUD и поехали в следующий отель. Немного назад, но зато с прекрасным видом на огромный водопад - Godafoss. Fossholl Guesthouse - 147 евро номер на двоих. Это длинный дом с отдельными отгороженными входами с улицы в каждую комнату. Очень мило, комфортно, чисто и уютно. Опять таки делали барбекю перед домом на заранее купленном одноразовом мангале ( + потрясающие бараньи ребрышки).
День шестой
По дороге на запад есть парк Jokulsagljufur с водопадом Dettifoss, но мы туда уже заезжать не стали - мы и так завтракали с видом на водопад. Отправились напрямик в Seydisfordur - как пишет Lonelyplanet - богемный городок с маленькими цветными домиками. Очень фотогеничный. По средам сюда приходит паром из Норвегии, и поэтому в местно церкви Blue Church в 8 вечера танцы и концерт. Рекомендую местечко для перекуса - Skaftell Cultural Centre - на первом этаже кафе, на втором мини-арт-галлерея. Правда мы попали на видео-рассказы местных жителей об их жизни. Наверное, интересно, если бы мы хоть слово понимали на исландском))). А еда вкусная, и не дорогая. Особенно рыба дня и пицца с лобстерами. Кстати, город находится в конце 17-ти километрового фьорда, где во времена WWII базировались американские и британские войска, а немцы их бомбили.
Дальше отправились на нашу ночевку в город Эглисстадир ( Eglisstadir). Icelandair. Hotel Herad - 160 евро. Обычный сетевой отель с просторными чистыми номерами, почему-то платным интернетом, но зато самым вкусным завтраком!
День седьмой
Самый длинный перегон из-за нехватки времени. 500 км. 250 до столицы лобстеров Hofn ( где мы ели хот-доги с лобстерами) - дорога ничего особенного, можно сократить примерно 70 км, если поехать не по А1, а между гор по вполне приличной грунтовке. Дальше стало интересней. В Hofn в турист-информэйшн нам подсказали смешное место, где стоят теплые ванны. Куда-то проехать, куда-то свернуть и опа! Стоят 5 небольших бассейнов, звонишь по телефону, указанному на камне, они там тебе отвечают, что мол, положите 5 евро в трубу и купайтесь себе на здоровье. Душ, раздевалки имеются. Вода, наверное, градусов 60 - самая горячая за все наше путешествие. Дальше - на ледники. Не заметить их не возможно - трасса идет как раз через площадку, с которой открывается наиболее доступный вид. Там же катают на лодках-амфибиях ( на колесиках по суше до воды, а потом по воде между льдин). Потратили на всю эту красоту, наверное, порядка пару часов. Дальше через абсолютно плоские песчанно-лавовые поля до нашей следующей остановки - перед городком Vik. Country Hotel Hofdabrekka - 160 евро на двоих. Прекрасный вид вокруг, просторные номера, бесплатные термальные бассейны на улице., кухня, ресторан. У нас же с собой «было», так что мы отъехали метров 100 от домиков в обратном направлении не по дороге, а вдоль скал и нашли себе прелестную пещерку, где и готовили барбекю, пили вино и строили пирамидку из камней. Их можно видеть по всей стране. Вдоль дорог их складывают дорожные службы, указывая то ли повороты, то ли еще что-то, а в глубине страны, говорят, что сложив такую пирамидку, вы даете жизнь маленькому троллю. У нас получилась тролль-девочка со мхом. У них в эльфов и троллей верят как у нас в то, что надо поплевать через левое плечо, если черная кошка переходит тебе дорогу.
День восьмой
Поехали смотреть крошечный остров Heimaey. На нем в 1973 году произошло извержение вулкана, которое продолжалось 5 месяцев и увеличило площадь острова на 2,5 км кв. Паром ходит из местечка Bakki, идет примерно 30 минут, но ходит не очень часто. Зато хватает для того, чтобы прокатиться по городу на Segway - 30 евро час, и вкусно поесть в ресторане 900 Grillhus, где работает парень из Украины. По идее мы должны были увидеть крыши домов, которые залило лавой, но увидели лишь раскопочные работы и фотографии того «как это было» практически на каждом доме. Кстати, дома здесь отстроены новые, жизнь очень хорошая, есть работа ( рыбный завод - запах соответственный) а погода вообще шикарная. Довольные и уставшие завершили круг вокруг Исландии и отправились в Рейкьявик. На наше счастье была суббота, и мы попали на мега-веселье. Во всем городе играла музыка, рестораны угощали всякими закусками, а по городу гуляли исландские фрики. Летняя суббота - это особое время в городе. Ночевали в Travel Inn - 92 евро - местечко паршивенькое, но зато дешевое ( по местным меркам), для одной ночи вполне сойдет.
День девятый
Настало время Golden Circle. Самой большой достопримечательности страны. Правда, сил и эмоций после всего увиденного на нее уже почти не осталось. Так что советую восхищаться прекрасным в начале путешествия, а не в конце. Итак: парк Thingvellir - 23 км от города - место, где проходит разлом двух тектонических плит - американской и европейской. Дальше - Гейзер - «поток горячей воды, выбрасываемый в воздух» - а Гейзер - первое название этого явления, так что теперь это имя нарицательное, как Xerox. И на закуску - водопад Gullfoss. Если повезет и будет солнечная погода, то красота мощная. Ну и плюс стада красивых лошадей по всей дороге следования из Рейкьявика. После увиденного вернулись в город - пообедали уже, в ставшем нашим любимым, кафе Scandinavia на центральной прогулочной улице, и отправились в Blue Lagoon Clinic - спа отель - 240 евро на двоих. Интерьер просто волшебный, всего 15 номеров и совершенно потрясающий вид, и выход у каждой из комнат на лавовые поля, поросшие мхом. Отличный термальный бассейн. Правда с обслуживанием у них не все так хорошо, не работали никакие процедуры и ресторан - и это в самый разгар сезона. От отеля шла дорожка в 700 метров до самой Голубой Лагуны - туристическое место с кучей народа. Ее посещение было включено в стоимость отеля. Правда, оказалось нам не нужным, так как у нас был свой бассейн. Ужинали в соседнем Nothern Light - опять же - потрясающая баранина!
День десятый
Утром голубой бассейн - тело в горячей воде с белой лечебной глиной, а над тобой - ветер и мерзкий моросящий дождик - колоритные ощущения. Завтрак и обратно в Рейкьявик в арт-галерею. Как я не понимала современное искусство в Москве, так я не понимаю его и в Исландии - на любителя. Погуляли вокруг красивого озера. В воскресенье город практически вымирает, пустеет, все закрыто, никто не шевелится. Так что обратно в Blue Lagoon, бултыхаемся в бассейне, едим напоследок барашка в ресторане, вино и кино в холле с камином и ночной самолет в Москву.
Как добирались:
Прямых самолетов из Росси нет. Летели AirBerlin туда через Мюнхен, обратно через Берлин. Пересадка 4,5 часа. Если в аэропорту Мюнхена можно найти чем себя занять, то в Берлине - полный отстой. Аэропорт допотопный без каких либо намеков на удобства.
Билеты на самолет что-то вроде 24000 в две стороны.
Отели:
Отели искали в диапазоне от 100 до 200 евро - за 100 евро получаешь самое дешевое, в чем может позволить себе остановиться уже не студент, а взрослый человек, и такое надо еще умудриться найти. Пришлось повозиться. В принципе все есть на booking и в Lonely planet. Но бронировать лучше начинать не позднее чем за три месяца, а еще лучше - раньше.
Машина:
Если у вас много времени и есть желание исследовать непроходимые части страны, то конечно, вы можете взять и подготовленный внедорожник, но стоить он будет дорого. Нам за 10 дней пути вполне хватило нашего Fordа с большим багажником для 4х рюкзаков и всякого хлама. Дороги везде очень приличные. Стоила нам машина на 10 дней 1500 евро. Не дешево.
Еда:
С едой в Исландии более чем в порядке. В каждом крупном городе можно найти что-нибудь из высокой кухни, в каждом простом ресторанчике всегда будет рыба дня - свежайшая и красиво уложенная со всяческими вкусными гарнирами. Помимо рыбы надо есть баранину - она просто фантастическая. Хит исландских заправок - Pulsur - хот дог. Каждодневные кафе и рестораны очень быстро надоедают, так что мы покупали в супермаркетах пару одноразовых мангалов на вечер и упакованное и замаринованное мясо. Делали на воздухе барбекю - и вкусно и занятно. Ах да! И вафли с кленовым сиропом!!! Их можно на завтраках самим делать…вкусноты необыкновенной!
Алкоголь:
Алкоголь продается только в специальных магазинах, которые, между прочим, принадлежат государству. Так что вино мы покупали заранее в городах. Выбор отличный, цены обычные. В ресторанах оно намного дороже. Очень вкусно местное пиво. Правда, оно всего 2,5%. В баре нам сказали, что после него официально можно садиться за руль.
Связь:
Говорят, что на острове телефонов больше чем жителей. Так что связь везде работает отлично. Интернет есть тоже везде. WiFi работает в кафешках и отелях бесплатно. С нас только один раз попросили в отеле денег за пользование, чему мы очень удивились и пошли пользоваться на заправку с кафе ровно в пяти метрах.
Одежда:
Легкие трекинговые ботинки и кеды для города. Штаны, кое-где пришлось одевать под них термо-белье. Обязательная куртка с капюшоном - больше от ветра, чем от дождя. Просто в футболке удалось походить всего лишь несколько раз на солнце. В основном ходила во флиске и легкой жилетке. Не забудьте шапку, мне даже один раз пригодились флисовые перчатки. Плюс резиновые тапочки и купальник для термальных бассейнов. В общем, один только спортивный гардероб. Там все вокруг так ходят.
карту можно скачать и увеличить - там мелким шрифтом написано что да где