ЕСЛИ БЫ... (окончание)

May 28, 2014 20:53



ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2

ЛЕТНЯЯ КАМПАНИЯ

Наступление начинается в воскресенье, 31-го мая. В течение первого же дня советская оборона взламывается на всём протяжении от Орла до Таганрога. Танковые колонны Вермахта устремляются на восток - к Саратову и Сталинграду.

Одновременно с началом немецкого наступления разом активизируются повстанческие группы в советском тылу. Они не захватывают населённые пункты, не громят райкомы и управления НКВД и даже не охотятся на местных активистов. Они разрушают железные дороги.

В полосе германского наступления - от линии фронта до самой Волги в сотнях мест подрывается железнодорожное полотно, но оставляются в неприкосновенности мосты. Оно и понятно - полотно потом всё равно перешивать на немецкий стандарт, а мосты очень пригодятся немцам в ходе наступления. От Орла до Москвы тотально уничтожаются мосты на рокадных дорогах, благо в этом направлении продвижения Вермахата не планируется. В результате этих действий советское руководство лишается возможности перебрасывать на юг подкрепления как с участков фронта, расположенных севернее, так и из тыла.

Измученные голодом, малоподвижные и слабо вооружённые части РККА не могут ни сопротивляться, ни бежать. Войска Юго-Западного и Южного фронтов попадают в плен практически в полном составе - не только солдаты и офицеры с передовой, но даже особисты, стрелки заградотрядов, члены военных советов и прочая тыловая шушера. Вместе с ними в руках немцев оказываются склады двух фронтов - боеприпасы, оружие, продовольствие и всё прочее.

Через неделю не особенно напряжённых боёв обнаруживается, что два советских фронта -в плену, а перебросить на юг подкрепления невозможно. На всём пространстве восточнее линии Елец-Ростов до самой Волги с советской стороны воевать больше некому. И нечем.

Теперь быстрота продвижения танковых колонн Вермахта определяется только проходимостью противотанковых совдеповских дорог. Танки рвутся вперёд, пехота безнадёжно отстаёт. Повторяется то, с чем немецкие танкисты уже сталкивались в июне 1940-го и июле 41-го : «впереди нет фронта, позади нет тыла».

Средняя скорость наступления - 40 километров в сутки. Оно столь стремительно, что советское командование не успевает на него реагировать. Проблема усугубляется тем, что многочисленные группы повстанцев повсеместно уничтожают объекты проводной связи, а специалисты армейской разведки парализуют беспроводную. Как следствие, организованного сопротивления нет - местные руководители всех рангов стремительно бегут на восток, солдаты и офицеры немногочисленных частей РККА сдаются или дезертируют, местное население, измученное голодом и чекистским террором, встречает немцев как освободителей.

К середине июня передовые части Вермахта входят на территорию Тамбовской области, которая немедленно взрывается всеобщим восстанием. Здесь ещё жива память об «антоновщине», живы и люди, люто ненавидящие власть коммунистов и горящих желанием поквитаться с ней за годы бесконечных унижений, грабежей и террора. Подобно лесному пожару, в течение считанных дней восстание растекается на север и восток, охватывая огромные территории вплоть до Моршанска и Пензы и надёжно прикрывая левый фланг наступающих немецких войск.

В двадцатых числах июня немецкие танкисты выходят к Сталинграду и впервые после разгрома Южного фронта встречают ощутимое сопротивление, преодолеть которое в отсутствие пехоты возможным не представляется. В течение недели, ожидая подхода пехотных соединений, танкисты берут под контроль территории севернее и южнее Сталинграда, а сам город подвергается массированным авиаударам. Немецкая авиация, не встречая противодействия, методично уничтожает расположенные на восточном берегу Волги портовые сооружения, подъездные пути, склады, мосты и прочие объекты транспортной инфраструктуры на расстоянии многих десятков километров от Сталинграда. Пути снабжения осаждённого города блокированы полностью.

Кроме того, на западном берегу, чуть севернее истока Ахтубы, немцы располагают батарею 88-миллиметровых орудий. Снабжение кавказской нефтью крекинговых заводов, расположенных в среднем течении Волги, прерывается.

Штурм, начинающийся в первых числах июля, оказывается непродолжительным. Ослабевшие от голода, деморализованные и плохо вооружённые защитники города не могут противостоять полнокровным дивизиям Вермахта. К середине июля подавляются последние очаги сопротивления.

Одновременно со взятием Сталинграда немецкие войска захватывают Саратов. Желая получить в целости «Саратовский крекинг-завод № 4», Гитлер приказывает использовать воздушный десант. За день до подхода танков десантники, высадившись к югу и западу от города, стремительными ударами овладевают заводом, захватывают железнодорожный мост через Волгу и при поддержке штурмовой авиации начинают продвижение на север - к центру города.

Нападение столь внезапно, что местные власти оказываются не в состоянии ни взорвать завод, уже подготовленный к уничтожению, ни даже организовать сопротивление наступающим десантникам. На следующий день в город входят немецкие танки. Ещё через день сопротивление советских войск прекращается, и город - вместе с нетронутым НПЗ - оказывается в руках немцев.

К середине августа весь правый берег Волги от Саратова до Астрахани - под полным контролем немцев. Пехотные части формируют фронт по линии Тамбов-Саратов и далее вдоль реки до Капийского моря.

Наступление на Кавказ проходит так же стремительно, как и на Сталинград. Едва части Вермахта форсируют Дон, как все казачьи области взрываются восстанием - здесь, как и на Тамбовщине, много желающих поквитаться с советской властью за годы бесконечных унижений и смертей. Германских солдат встречают как освободителей, сопротивление практически отсутствует, зато нет отбоя от желающих вступить в ряды Вермахта и бить коммунистов плечом к плечу с «оккупантами». Горцы также демонстрируют полную лояльность.

Двигаясь со средней скоростью 30 километров в сутки (быстрее не позволяет жара), в последних числах июня немецкие танки выходят к нефтяным полям в районе Моздок-Эльхотово. Немногочисленным дивизиям РККА, спешно переброшенным из Закавказья и Средней Азии остановить немецкие войска не удаётся. Однако, спецчасти НКВД успевают почти полностью уничтожить нефтяную инфраструктуру вокруг Моздока. Узнав об этом, Гитлер приказывает при взятии Грозного использовать воздушно-десантные войска.

Высадившиеся в районе Грозного немецкие парашютисты захватывают грозненский НПЗ и, опираясь на помощь местного населения, не только успешно отражают все атаки войск НКВД, но и стремительно расширяют зону контроля. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности Чечено-Ингушской АССР достаются немцем почти нетронутыми. Это резко повышает мобильность немецких войск, так как больше нет необходимости везти горючее из Румынии - оно теперь тут, в двух шагах от фронта и в неограниченном количестве. К концу июля немцы выходят на берег Каспийского моря в районе Махачкалы.

После появления немеких орудий на берегу Волги советское руководство ещё пытается наладить снабжение нефтеперегонных заводов через Гурьев - по Уралу до Уральска и потом железной дорогой через Оренбург и Куйбышев. Но после взятия Махачкалы прямо на берегу моря немедленно развёртываются аэродромы, и над Каспием повисают разведывательные самолёты (пресловутые «рамы»), наводящие эскадрильи штурмовиков и бомберов на караваны танкеров, идущие из Баку. Защитить корабли нечем всё по той же причине -для советских истребителей нет бензина. Доставлять груз в порты сверного Каспия более невозможно.

Пока советское руководство пытается решить проблему доставки бакинской нефти, немецкие танки начинают движение из Махачкалы на юг вдоль берега моря. В двадцатых числах августа они уже на подступах к Баку. Несмотря на использование парашютистов и начавшееся в городе восстание, поживиться бакинской нефтью немцам не удаётся. Советское руководство в полной мере учитывает опыт Саратова и Грозного - вся инфраструктура тщательно заминирована и при угрозе захвата уничтожается нажатием нескольких кнопок.

Несмотря на невозможность скорого использования бакинских месторождений, немцы по итогам летней кампании оказываются в выигрыше. Им достаётся грозненское месторождение и почти целый Грознеский НПЗ, продукции которого - бензина для как для танков и автомашин, так и для самолётов - с лихвой хватает для снабжения всего южного фланга советско-германского фронта. К тому же, вызванные из Румынии специалисты обещают возобновить добычу и переработку нефти в Баку через 3-4 месяца.

Для советской же стороны потеря кавказской нефти - катастрофа. Дело в том, что к середине 1942-го на долю Азербайджана приходится более 70% всей советской нефтедобычи, на долю Северного Кавказа - почти 15%. То есть, по итогам летней кампании добыча нефти в СССР снижается примерно в 6,5 раз.

Под контролем СССР остаются месторождения Волжско-Уральского региона, Северного Казахстана и Сахалина. Львиная доля нефти добывается в Волжско-Уральском регионе и характеризуется повышенным содержанием тяжёлых фракций, парафинов и соединений серы. Перед переработкой её необходимо долго и тщательно очищать, а в процессе переработки - использовать специфические процессы, отсутствующие в производственных циклах, рассчитанных на использование лёгкой нефти Кавказа.

Подавляющее большинство нефтеперегонных заводов, оставшихся у СССР, рассчитано на работу с лёгкой бакинской нефтью. Для работы с тяжёлой нефтью Поволжья и Казахстана им необходима реконструкция, которая даже в идеальных условиях - при бесперебойном снабжении всем необходимым и отсутствии бомбардировок - занимает от 4 до 6 месяцев. Сколько времени займёт реконструкция в условиях военного хаоса и вражеских авиаударов, предсказать вообще невозможно.

Поэтому, несмотря на увеличение добычи нефти на оставшихся месторождениях, нарастить производство горючего не получается. К середине сентября - после исчерпания всех запасов бакинской нефти - среднесуточное производство горючего сокращается до уровня в 15 % от соотвествующих величин июня 1942-го. Производство же авиационного бензина, ранее размещавщееся в Майкопе и Грозном, прекращается вовсе.

ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ

После завершения операций на южном фланге войска Вермахта около месяца занимаются перегруппировкой, а в середине сентября начинают наступление.

Армии группы «Юг» наносят удары по расходящимся направлениям : от Тамбова на Коломну и от Саратова на Казань и Чебоксары. Такое решение противоречит базовым приципам стратегии, однако признано специалистами германского Генштаба вполне резонным - враг настолько ослаблен и лишён подвижности, что никаких сюрпризов ожидать не приходится.

Правый фланг войск, наступающих на Казань и Чебоксары, прикрыт Волгой, левый - зоной всеобщего восстания, распространяющегося всё дальше на север. Сопротивление - слабое, так как советское командование оказывается не в состоянии ни провести мобилизацию на местах, ни пребросить войска из других регионов. Как и летом, скорость продвижения войск определяется лишь состоянием дорог.

Продвигаясь к Казани и Чебоксарам, немецкие войска дезорганизуют советский тыл, подрывая и без того скудное снабжение фронта. А ещё они жесточайшим образом деморализуют и военных, и гражданских, уничтожая последнюю надежду на победу у тех, кто её ещё сохраняет.

Правый фланг войск, наступающих на Коломну, также прикрыт зоной тамбовского восстания. Зато левый подвергается непрекращающимся ударам войск Брянского фронта и частей Западного фронта, срочно перебрасываемых на восток. Однако, все попытки остановить немецкие части, рвущиеся к Коломне, оказываются безуспешными. Решения советского командования неадекватны из-за скверной разведки, их реализация постоянно запаздывает из-за отвратительной связи и тотальной нехватки транспорта, а удары, если они вообще наносятся, оказываются слабее планируемых из-за нехватки боеприпасов и всеобщей истощённости личного состава.

Продвигаясь к Коломне, немецкие войска не только угрожают Москве с юга, но и создают угрозу окружения армий Западного фронта. Стремясь остановить продвижение Вермахта советское командование принимает решение о создании на Оке оборонительного рубежа и, не имея резервов, начинает перебрасывать к Коломне дивизии, снимаемые с Северо-Западного и Калининского фронтов. Эти перемещения сразу же фиксируются немецкой авиаразведкой.

Несмотря на то, что дивизии, находящиеся в походных порядках, представляют заманчивую цель для бомбардировочной и штурмовой авиации, немцы некоторое время выжидают, не проявляя никакой активности. А через несколько дней, когда ушедшие части оказываются достаточно далеко, чтобы быстро вернуться назад, начинают наступление в полосе Северо-Западного и Калининского фронтов.

Армии группы «Север» наносят удар в полосе Северо-Западного фронта от Старой Руссы до Холма в направлении Вышнего Волочка. Одновременно армии группы «Центр» наносят удар от Ржева на Торжок. В последних числах сентября передовые части 16-ой армии и 3-ей танковой армии встречаются в районе Выдропужска. Из четырёх армий Северо-Западного фронта РККА две полностью уничтожены, две разгромлены и отброшены на север. Из шести армий Калининского фронта одна разгромлена и отброшена на восток, пять попадают в окружение. 1-го октября, отбросив ещё дальше на восток остатки последней армии Калининского фронта, немцы захватывают Калинин. 5-го октября занимают Клин.

Советское командование оказывается не в состоянии перебрасывать подкрепления к местам прорывов - нет транспорта, личный состав крайне истощён, а любая попытка сформировать походную колонну блокируется уничтожающими ударами немецких штурмовиков.

Дорога на Москву открыта - сражаться некому и нечем. Двигаясь по Ленинградскому шоссе, 6-го октября немцы занимают Солнечногорск, 8-го - Химки.

Сталин, вспоминая чем закончилось немецкое наступление на Москву осенью 1941-го, ещё пытается сопротивляться. Однако, узнав, что ведущие на восток железные дороги разбомблены либо подорваны диверсантами, а горючего для самолётов осталось лишь на несколько вылетов, бросает всё и улетает в Свердловск.

Слух о его бегстве распространяется стремительно, окончательно деморализуя людей и в тылу, и на передовой. Сопротивление прекращается на всех фронтах разом - комиссары и особисты разбегаются, скидывая форму и уничтожая документы, солдаты и офицеры массово сдаются в плен, население цветами встречает солдат Вермахта, в которых видит избавителей от ненавистной власти коммунистов…

К концу года под контролем нацистов оказывается всё пространство к западу от Волги, Камы и Печоры. Мосты через Волгу и Каму захвачены по большей части неповреждёнными, а те, которые были взорваны отступавшими частями РККА, восстанавливаются. На восточном берегу перед каждым мостом создан обширный плацдарм, представляющий собой мощный укрепрайон и исключающий возможность прорыва к мосту. Подготовка к наступлению на Урал, намеченному на весну 1943-го, ведётся методично и основательно.

Нефтедобывающие и промышленные районы Заволжья и Урала подвергаются регулярным уничтожающим ударам бомбардировочной авиации. Промышленное производство возможно лишь там, куда пока не долетают немецкие бомбардировщики - к востоку от Тюмени и Кургана.

Советское руководство, осевшее в Новосибирске, имеет в своём распоряжении всего несколько тысяч человек, готовых продолжать войну за «родную советскую власть», и совсем не имеет ни тяжёлого вооружения, ни горючего, ни продовольствия…

ФИНАЛ

Ясно, что действуя без массированной военной и экономической помощи, коммунисты никогда не смогли бы одолеть нацистов. При самом благоприятном раскладе Совдепия закончилась бы не позднее середины 1943-го. Из этого, правда, совершенно не следует, что война в Европе была выиграна англосаксами.

Достаточно беспристрастно взглянуть на происходившее в Италии и Франции, чтобы увидеть : и высадка на Сицилии, и высадка в Нормандии стали возможны лишь потому, что три четверти наземных войск Германии сражались в это время на Восточном фронте. И даже в этих условиях успехи англо-американских десантов оказались следствием не столько подавляющей военной мощи, сколько счастливого стечения обстоятельств.

Германская военная машина, созданная гением генералов Второго рейха, усиленная опытом ветеранов Великой войны и направляемая непреклонной волей Адольфа Гитлера, была слишком сильна, чтобы Совдепия или англо-саксонский альянс могли одолеть её, действуя порознь.

Победа над Третьим рейхом и его союзниками - это не бутылка водки, которую можно разлить по стаканам и и выхлебать, разойдясь по углам и злобно пялясь на бывших своих союзников. Победа эта принадлежит не отдельным участникам Антигитлеровской Коалиции, а только Коалиции в целом.

Победа - одна на всех, единая и неделимая.
И всякий, кто утверждает иное, - либо безграмотный дурачок, либо не в меру грамотный лжец.

вторая мировая, против фальсификаций

Previous post Next post
Up