ИЗБРАННИЧЕСТВО СВ. ДУХА

Feb 14, 2023 08:32


Несмотря на то, что все вышеизложенное зафиксировано историческими документами, в основе его лежит свидетельство одного-единственного лица - Николая Александровича Мотовилова, человека мирского и не обладающего церковным авторитетом (даже если Православная энциклопедия и называет его «духовным писателем»). Вполне правомерен вопрос: на каком основании предлагается рассматривать его свидетельство как истинное - при том, что речь идет о событиях, политически окрашенных? Ответ на этот вопрос содержит основную аргументацию при рассмотрении каноничности нашего Образа «Солнце Правды».



Николай Мотовилов - единственный прямой свидетель духоносности Св. преп. Серафима Саровского

Как восприемник Духа Святого чрез св. Серафима Саровского, Мотовилов явил пример избранничества Божия. Церковь признает несомненным его свидетельство о переживании Св. Духа в зимнем лесу - никто боле из окружения преп. Серафима не оставил подобного свидетельства. Таким образом, Николай Александрович Мотовилов был избран и отмечен Самим Св. Духом как «сосуд достойный». Присутствие же Св. Духа - пусть даже и мимолетное - способно по воле Божией творить чудеса даже и с тем людьми, что прежде не обретали никаких духовных даров. Вот что говорит об этом Григорий Богослов:


«Этот Дух, премудрый и человеколюбивый, снизойдет ли на пастыря, делает его псалмопевцем, отгоняющим злых духов, и указывает в нем царя Израилева; снизойдет ли на пастуха, обирающего ягоды, делает его пророком. Припомни Давида и Амоса! Снизойдет ли на умного отрока, еще прежде совершенного возраста делает его судьей старейшин: свидетель Даниил, победивший львов в яме. Найдет ли рыбаков, уловляет в Христову сеть тех, кто потом охватывает целый мир сетью слов; возьми в пример Петра, и Андрея, и сынов громовых, возгремевших о духовном. Найдет ли мытарей, приобретает в ученики и делает купцами душ: свидетель Матфей, вчера мытарь, а сейчас евангелист. Обретет ли пламенных гонителей, - изменяет ревность, и Савлов делает Павлами, настолько же ревностными в благочестии, насколько прежде проявляли ревность о зле».

Если мы усомнимся в том, что благодаря снисхождению Св. Духа Николай Мотовилов сделался способен воспринимать послания от давно почившего в Бозе старца Серафима, мы рискуем впасть в грех хулы на Св. Духа - грех, как известно, тягчайший:

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф.12:31-32)».

Вывод здесь один: свидетельство Николая Мотовилова о том, что Св. преп. Серафим Саровский 1 апреля 1865 года повелел ему «священнотайным образом» подписать икону Пресвятой Богородицы «Всех Радостей Радость» словами «На всепогибель Линкольна» и отослать ее президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Финису Дэвису ИСТИННО.

Previous post Next post
Up