Пожертвуйте часом русского во имя Всевышнего

Apr 11, 2013 17:59

Три вечерних часа потратила вчера на общешкольное родительское собрание. Такой активности и заинтересованности мам и пап удивились, пожалуй, даже сами учителя. Обычно вялотекущая встреча проходит под всеобщим знаком согласия. Вчера же зал взбудоражил вопрос о выборе для детей обязательного школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Как известно многим заинтересованным в нашей стране, предмет был введен в качестве эксперимента в прошлом году, написаны сведущими учебники и составлены рабочие тетради. В 2013-м сентябре Минобрнауки уже не предлагает апробировать, а обязывает всех учеников 4-х классов внимать эти истины как установленный федеральный образовательный стандарт. Шесть модулей на родительский выбор, ибо десятилетний человек еще не столь разумен, чтобы верно определиться с предпочтениями культурными, религиозными и прочими нематериальными ценностями. Мама с папой, посоветовавшись, если не подерутся напишут соответствующее заявления на имя директора школы, тот потом отчитается в горобразовании, мол, так и так группы сформированы - приступаем.
Приступили к презентации "наборов" предмета учителя музыки, русского языка и литературы, начальных классов. Торжественно поклялись Принародно доложили: категория высшая, курс по преподаванию религиозных основ пройден, опыт преподавания сего урока имеется. В квалификации наших педагогов, собственно, сомневаться не пристало. Родительская общественность полемизировала больше в воздух: чего там наверху опять напридумывали! Тревога понятна: чему будут учить наших детей, не возникнет ли конфессионального конфликта между разношерстной детворой? Не начнут ли спорить ребятишки, чей Бог могущественнее или человеколюбивее?



Успокоить родителей были призваны приглашенные на собрание священники разных религиозных принадлежностей. Первым взял слово батюшка салехардского храма Святых Апостолов Петра и Павла. Сразу оговорился: лицо я заинтересованное, но посмотрел на предмет взглядом светского смертного. В этом скептической видении родители все же узрели зерна оппозиционного настроя. Служитель в рясе с блестящим распятьем на шее повествовал о несовершенствах разработанных пособий и модулей "светской этики" и "основам мировых религий", чуток пожурил и составителей книжицы "основы православной культуры". Пасха наша Светлая названа в тексте пособия Песахом. Взрослому углубленному в суть христианства все и так понятно, почему Песах. Детям на страницах никто не объяснил.



Прошелся батюшка и по светской этике. Освоив этот предмет, дети поступят в среднее звено школы с четко сформировавшейся позицией (цитирую автора-составителя): "Альтруизм не свободен от недостатков. Настоящий альтруизм направлен на дальний круг. Незнакомых или малознакомых людей. Однако излишняя любовь к дальнему может способствовать забвению ближнего. Поэтому идеальный вариант - разумный эгоизм".
Тридцать уроков по часу в неделю отводится светскому курсу, который напоследок учит (цитирую автора-составителя): "О здоровье людей, их жизни в старости заботятся специальные организации. В настоящее время наша страна и другие страны Европы решают сложные демографические проблемы - они заинтересованы в том, чтобы рождалось больше детей. От этого зависит развитие всех стран". Стариков - в хоспис, стардом, а вам, мамаша, стакан воды собес подаст! У меня - здоровый эгоизм, жизнь моя - самая высокая ценность...

Накал и напряжение чувствовались в зрительном актовом зале. Без пяти минут час раззадоривал публику православный отец. Из зала посыпались ухмылки, вопросы. Проповедника священника прервали откровенным покашливанием с галерки, проводили аплодисментами и мирно встретили имама салехардской мечети. Глава мусульманской общины был лаконичен, объявил, что законы Всевышнего для всех едины, как ты его не окрести назови. Пригласил желающих посетить воскресный кружок в исламском божьем доме и больше не смел занимать драгоценное время родителей.



Присутствующие не стеснялись горячо обсуждать проблему на местах, родительское мнение в ходе дискуссий менялось раз по десять. Склонялись то к одному модулю, то к другому. Если уж выбора не избежать, то выбирать, извиняюсь за тавтологию, надо. Дали сутки на раздумье. Что ж, подумаем.
Моей соседке по креслу Татьяне Владимировне предстояло определиться с модулем во второй раз. В прошлом учебном году она уже выбирала его для старшей дочери. Тогда в семье решили отдать предпочтение светской этике. Весь год домашние задания готовили сообща, как предполагает новый курс. Девочка смотрела на "мораль" еще по-детски наивно, мама с папой - с высоты прожитых лет, учитель - с точки зрения школьного стандарта... Татьяна Владимировна:"Дочка не соглашается с нашим мнением, для нее, как и для всех ребят начальной школы, царь, бог и авторитет - учительница. Говорит, ты мама, не правильно говоришь, в учебнике так написано, учительница тоже так говорит... Какой модуль выберем младшей, не знаю, честно, не знаю. Может быть, православную культуру, а может, общее что-то..."

За всенародное равенство ратовал сидящий рядом с нами мужчина. Интеллигентный семьянин с ярко выраженным кавказским акцентом выбор для сына давно сделал: культуру других людей надо уважать, поэтому пусть наследник знакомится со всеми религиями мира. Педагог с многолетним стажем Гаджи Сабирович поделился своей болью: "Модуль надо дорабатывать. Сегодняшний модуль ничего определенного не подсказывает. За 34 часа обучать ребенка - это начать какое-то дело и бросить. Лишь бы не пошли разногласия между детьми. Я сам родился и вырос в мусульманской семье, но не смотря на это, для меня все религии уважаемы. Не бойся того человека, который верит, бойся того человека, который не верит".



Кроме прочих нюансов меня заинтересовал такой вопрос: в какое место учебного расписания впихнут этот курс всеобщей морали? Чем пожертвуют на этот раз? Более или менее успокоившуюся публику вновь поддел ответ завуча: уберут один час РУССКОГО ЯЗЫКА. Из зала полетели стрелы: не лучше ли убрать английский?! Завуч держала оборону: не спешите сбрасывать со счетов английский, его с 2020 года введут в перечень обязательных экзаменов в формате ЕГЭ. Никого, судя по всему, из "изобретателей" не волнует, что русский - официальный язык государства, что во все времена, не важно в какой форме, его сдавали и сдают выпускники.Впрочем, черт Бог с ним, с языком этим, единица эта развивающаяся, измненяющаяся и легко восприимчивая к разного рода новшествам. Пару лет назад приняли "словари" орфоэпическую норму: "черноЕ кофе", "брАчующиеся" и "йогУрт". И ничего, живем и здравствуем, занимаемся физкультурой в школе по три дня в неделю.

***
После остросюжетной полемики усилием воли привела растрепанные чувства в норму, выдохнула. Поужинала ряженкой. Взялась за беседу с дочкой. Очень кратко и без эмоций описала содержание каждого предложенного модуля. Кристинка отдала предпочтение основам православной культуры. Роднее, ближе.
Я православная ушла в раздумьях доваривать мясной борщ. Пост. Скоро Пасха.

школа, образование, Россия, мы, ямал, доча, салехард, религия

Previous post Next post
Up