Что говорит теория?

Jun 03, 2017 22:12




Хотел бы просто поразмышлять с читателями над сугубо практическим вопросом: когда же, наконец, колесо истории повернётся для нас в «правильную» сторону?

Прав ли я в своём предположении, что для этого надо ждать «Сталина 2.0», который, на мой скромный взгляд, может появиться лишь чисто случайно?

Или же история развивается по каким-то своих циклам, своим законам, и никакой «Сталин 2.0», даже удесятирённый по сравнению с Иосифом Виссарионычем, ничего не сделает с нашим народом, пока определённым образом не лягут исторические карты?

В пользу второго сценария приводятся известная ленинская цитата:

"Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции...

Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому...

Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная, именно: присоединяется способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят»."

Кроме того, в пользу второго сценария приводят даже весьма прозрачные аналоги из теоретической космонавтики. А именно:

«Чтобы совершить орбитальный манёвр, надо дождаться, когда космический корабль достигнет апогея. Тогда для смены орбиты достаточно будет самого минимального количества топлива. То есть надо дождаться появления «окна возможностей. Именно, ДОЖДАТЬСЯ, а не тратить понапрасну топливо вне этого «окна». Да и никакого топлива не хватит, чтобы сдвинуть орбиту аппарата, когда он «на скорости», когда ещё велика его инерция».

Примерно те же законы космонавтики, как я понимаю, позволяли американской межпланетной станции при минимальном расходе топлива перескакивать в космическом пространстве из поля притяжения одной планеты в поле притяжения другой планеты и, таким образом, побывать «в гостях» у всех планет солнечной системы. А потом, смеясь, помахать ручкой, дать «газу» (использовав последний килограмм топлива) и вылететь вон из Солнечной системы в совсем уж далёкие галактические дали.

Та же идея заложена, видимо, в теорию какого-то вида борьбы, когда для победы лёгкого борца над тяжёлым противником надо использовать инерцию его массы. И.т.п.

Из всего этого делается вывод, что, дескать, всему свое время и свое место. Сталин просто попал в нужное время в свое "окно возможностей" и поэтому, даже не обладая выдающимися лидерскими качествами, смог кардинально изменить "орбитальное движение" общества, перевести его на "другую орбиту". А нынче - не трать, кума, силы. Сиди и не рыпайся. Не поспело ещё времечко.

Честно говоря, у меня, пока писал эту статью, появились контраргументы. Я увидел в приведённых доводах и слабые места. Мне есть что сказать. Например, что значит, "надо, чтобы ещё и верхи не могли жить по-старому".

В какое время живёте, ребята? Когда жил Ильич, не было ещё в мире отработанных методик манипуляции общественным сознанием. Ныне, считаю, верхи вполне могут жить "по-старому" неопределённо долго (как на планете Торманс). Так что - получается, что всем кирдык, и предостережения Ефремова и Кургиняна о печальным перспективах земной цивилизации, о "многоэтажном человечестве" не должны приниматься в расчёт?

Но не буду раздувать статью. Пусть читатели сами ещё раз подумают над проблемой.


размышления

Previous post Next post
Up