Jun 20, 2015 00:32
Ну, вот мы и добрались до конца. Конца не только рассказа о Братстве, но и самого оного. Читатель, обративший внимание на то, что Братство просуществовало до 1929 года, конечно, давно ждёт, когда я раскрою карты и выдам поток негодующих эмоций в адрес советской власти.
Но, друзья, этого от меня не дождётесь. И пусть я среди весьма достойных людей, описывавших Братство (а ему посвящено немало статей, книг, лекций, сайтов) буду, наверное, единственным, который воздержится от её, советской власти, поношения. Мне плевать. У меня абсолютно своя точка зрения на историю его, Братства, конца. Посему расслабьтесь и внимайте ей, точке зрения автора.:-)
Итак… давайте пофилософствуем. Как свидетельствует человеческий опыт, в том числе и мой лично, по внедрению новых социальных проектов, несущих людям Добро, инициатору не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку инноваций ни народными массами, ни её активными представителями, находящимися и не находящимися во власти.
Трудовое Братство было однозначно белой вороной на фоне окружающего ландшафта. В российском обществе к нему относились неоднозначно. Были у Лидера, обретшего на рубеже веков широкую популярность, и сторонники, и почитатели в российской элите. Но много было и недоброжелателей, острых критиков, а то и откровенных врагов. И в этом, согласитесь, нет ничего нового и оригинального.
К этому надо добавить и неприязнь к братчикам со стороны окрестного населения, причиной которой была их якобы обособленность. И это несмотря на то, что в школы Братства принимали детей из этого недовольного окружения!
В нелюбви крестьян у братчикам большую роль играло, видимо, экономическое неравенство. Для тёмной бедноты они были как бы богатыми панами. Людская зависть неистребима, и в этом тоже нет ничего нового.
В революционное время толпа окрестных крестьян однажды хотела даже разграбить и сжечь постройки. Но, слава богу, обошлось.
При столкновении с крестьянами братчики говорили им так: «Мы ваши же братья-крестьяне, которые вчера пахали вместе с вами землю. В наших школах и приютах учатся ваши же дети. Мы зовём вас всех: идите к нам!» Увы, разница в культурном уровне не позволяла находить им общий язык. Так мне кажется.
Но вот произошла революция 1917 года. Меня сильно огорчает, когда люди, даже весьма умные, авторы книг и статей, начинают поливать грязью большевиков за непонимание того благого примера, которое являло для них Братство, за преследование его. А чему тут удивляться! Рядовые (да и не рядовые) большевики - такие же люди из народа, со всеми своими недостатками, в том числе ограниченным интеллектуальным и креативным ресурсом.
Однако в таком недоброжелательном отношении новой власти к братчикам есть ещё одна психологическая тонкость. Однажды, лет тридцать назад, в процессе конфликта при внедрении одной социальной инновации я, пообщавшись с коллегами, проявляющими активность на том же поле, то есть продвигающими аналогичный проект, вдруг сделал для себя открытие: между людьми, творящими Добро, может возникнуть антипатия, ненависть и прочее не меньшего накала, чем между людьми, творящими - одни Добро, а другие Зло!
Почему это имеет место? Вопрос, на мой взгляд, весьма интересный. Причиной противоречия является, наверное, и ревность, и недостаток ума, и ещё что-то…
Что касается нашего случая, то проект Трудового Братства, участники которого имели достаточно высокий интеллектуальный и культурный уровень, видимо, не вписывался в планы (тоже прогрессивные) большевиков среднего звена, состоящего из более простых, чем братчики, окрестных людей. Неужели вы, уважаемый читатель, никогда не сталкивались в жизни с подобной ситуацией «я - начальник, ты - дурак»?
Короче говоря, начиная с ноября 1924 года начались репрессии против лидеров Братства, выселения братчиков из родных мест. И в 1929 году оно прекратило своё существование. (Я информацию о его печальном конце укладываю в один коротенький абзац, ибо зачем себя и читателей излишне расстраивать…).
Но возникает вопрос, почему информация о существовании Трудового Братства, фамилия его основателя и Лидера (до 1908 года, когда он умер) долгие десятилетия советской власти не то чтобы держалась под секретом, а просто замалчивалась? И всплыла только после развала Союза?
Почему в советскую эпоху не было поддержано в нашей самой прогрессивной стране мира Движение эсперантистов, ратовавших за единый международный язык, красивый и простой в изучении, который мог бы, никого не унижая, способствовать объединению народов?
И тут на память приходит мысль одного выдающегося мыслителя ХХI века, столь нелюбимого всеми политически активными людьми, с кем я общаюсь в последние годы.
Так вот, этот человек, размышляя о том, как нам строить новую страну, сказал, в частности, что нужно взять с собой в будущее все те проекты, которые были не поняты советским руководством, отброшены им. И когда я прочитал эту его мысль, у меня перед глазами в полном величии предстали опыт и судьба Трудового Братства и его инициатора, вдохновителя, Лидера - Николая Николаевича Неплюева.
П.С. Но это ещё не всё. Буду писать Заключение.
рассказ,
размышления,
община,
Сумщина