Тут у нас это классический пирог и я нашла* очень хороший рецепт - попробуйте обязательно, он простой, вкусный, не приторный и без дурацкого кукурузного сиропа. Встречайте: Пирог из орехов пекан (pecan pie)! :-)
Покупной мне никогда не нравился, а этот я полюбила всем сердцем.
Ингредиенты очень простые и их не много:
- 3 яйца
- 0.5 стакана меда
- 0.3 стакана кленового сиропа
- 2 столовые ложки сливочного масла - растаить и остудить
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (у меня свой)
- щепотка соли
- 1.5 стакана кусочков (немелких, некрупных - я разрезаю орех вдоль пополам и рублю каждую половину еще на 4 части) орехов пекан (в крайнем случае грецких) + несколько штук целых для украшения
- готовый песочный покупной {вздыхает} корж 22см (9")
Теперь очень быстро:
1 нагреваете духовку до 200С (400F).
2 Взбиваете яйца миксером или даже венчиком.
3 Добавляете кленовый сироп, мед, ваниль, соль и слегка взбиваете опять.
4 Наливаете-насыпаете масло и орехи. Аккуратно перемешиваете и выливаете на корж (прямо на замороженный).
5 Печете 5 минут при 200С (400F), убавляете огонь до 180С (350F) и еще минут 25-30 держите в духовке - центр должен застыть, НО не засохнуть!
6 Остужаете на решетке.
7 Украшаете остуженными карамелизированными орехами.
Не надо подавать с мороженым - это уже будет чересчур сладко! Ну, в крайнем случае взбитые НЕ сладкие сливки. С холодным молоком отлично просто.
А карамелизированные орехи делаются очень просто (специально для этого пирога или просто для перекусов - остановиться не возможно, готовьте сразу побольше!)
Вам нужно:
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка оливкового масла
- щепотка соли
- щепотка корицы (не обязательно)
- 2 столовые ложки белогокрупного сахару (не обязательно)
- около 40 орехов пекан (или грецких) целыми или половинками
1 Разогрейте духовку на 160С (325F). Выложите орехи на противень в один этаж и подзолотите их минут 10-12 (следите!).
2 В сковородке доведите до кипения масло, воду и мед.
3 Добавьте орехи и на среднем огне постоянно мешайте их 1-2 минуту, пока вся жидкость не выпарится.
4 В миске смешайте сахар с солью и корицей, обваляйте горячие орехи (тогда они будут не блестящие, а со "снежком").
5 Выложите на решетку вощеную бумагу, выложите орехи одним этажом, опять же, и остудите. Стряхните лишний сахар.
На пирог кладите орехи рядами, а не спиралью как я: красиво, но фиг разрежешь без топора :-)
Бывает еще шоколадная версия этого пирога - но я не вижу, почему оно должно быть хорошо, да и Дейн не любит. Не верите - попробуйте сами: просто добавьте шоколадных кусочков в начинку. То же самое можно проделать и с
тыквенным пирогом, и точно так же мне это не улыбается :-)
В Москве навскидку я эти орехи нашла
тут.
А вы любите такой пирог?
Ореховая Катя
*P.S. А рецепт этот от очень надежного источника, я могу впервые что-то сделать по их инструкциям для гостей и совершенно не волноваться, плюс у них хорошая политика использования хороших и полезных ингредиентов, что отражается даже в названии. В общем, очень рекомендую:
WholeFoodsMarket.com